Снегопад молитвами фермеров

Сильнейший за сотню лет снегопад ударил по центральным штатам США



На США обрушился самый мощный снегопад за столетие

На США обрушился самый мощный снегопад за столетие

Dave Kaup/Reuters
Сильнейший за последние сто лет снегопад обрушился на центральную часть США. В зоне непогоды оказались 60 млн человек. Высота выпавшего снежного покрова достигла полуметра. Единственные, кто рад непогоде, это фермеры. Они говорят, что молились, вызывая снег.

В конце недели власти центральных штатов США Канзас и Миссури приняли решение ввести режим чрезвычайного положения из-за сильнейшего снегопада. Непогода также настигла штаты Иллинойс, Айова и Небраска. Всего в зоне, где сейчас метут метели, проживает 60 млн человек, что составляет 20% всего населения США. Более 570 авиарейсов были отменены.

Снегопад уже привел к гибели двух человек.

В штате Небраска погибла 19-летняя девушка, ее автомобиль попал в жесткое ДТП. А в Оклахоме 18-летний парень не справился с управлением автомобилем и въехал в грузовик. Кроме того, известно, что разбился медицинский вертолет, на борту были три человека, в том числе раненый пациент. Однако неясно, произошло ли это из-за непогоды.

Автомобильное движение в Канзасе практически парализовано, отмечает местное издание Kansas City. К вечеру четверга в штате было зарегистрировано более сотни ДТП. А в аэропорту города Вичита в сугробах застрял самолет. «Активная жизнь в Канзасе остановлена», — говорится в заявлении военных штата. Еще утром в четверг уровень выпавшего в Канзасе снега достиг отметки в 36 см, а к вечеру был побит рекорд 1962 года, когда выпало 38 см снега.

В ночь на пятницу метеорологи заявили о 45 см снега, чего не было с 1912 года.

«Это была мощная снежная буря, — заявил специалист Национальной метеорологической службы города Вичита Джим Карузо. — Снегопад быстро в нее превратился». В Вичите в пятницу были отменены все занятия — как в школах, так и в университетах. Все силы коммунальщиков направлены на расчистку дорог.

В Канзас-сити в сугробах застряли 60 городских автобусов.

Даже эвакуаторы не смогли подъехать к ним, чтобы вывезти в гараж, сообщил мэр города Слай Джеймс. «Канзас-Сити просто закрыт. Я никогда не видел большого города, в котором просто ничто не движется», — заявил 27-летний Ричард Монро.

Большинство трасс в Канзасе закрыты. По дорогам ездят только эвакуаторы и автомобили Национальной гвардии. Более тысячи человек заняты на расчистке трасс. Они трудятся круглосуточно, в две смены. Власти штата просят жителей сидеть дома и не пользоваться автомобилями. «Мы еще не вылезли из этого», — говорит губернатор штата Сэм Браунбек. Тем отчаянным авантюристам, которые все-таки попробуют выбраться за ворота, губернатор посоветовал запастись водой, продовольствием, одеялами, взять заряженный мобильный телефон и другие предметы для выживания в снежных полях.

Даже в Чикаго в четверг жители почувствовали удар непогоды. Десятки школ отменили занятия, на дорогах то и дело происходили аварии – гораздо чаще, чем это бывает в обычную погоду. Около трехсот машин коммунальных служб работали по очистке улиц от снеговых наносов.

В штате Небраска раньше времени были закрыты два торговых центра. «После полудня у нас было только два клиента на весь магазин», — пояснила менеджер универсама в торговом центре «Оаквью».

Метеорологи предупреждают, что снежная буря движется на восток.

В горах Аппалачи и в штате Джорджия еще сегодня шел сильный дождь, однако на выходные там, а также по всему Восточному побережью — вплоть до Чикаго и Новой Англии на севере и Южной Каролины прогнозируются снегопады.

Единственные, кто рады непогоде, — это фермеры. Летом они пережили засуху. «Снег — это то, о чем мы молимся», — пояснил фермер из Канзаса Вэнс Эмке. По его словам, 30 см снега равны 3 см дождя. «Это благословение», — также говорит о снежной буре фермер из Иллинойса Майк Кэмпбелл. Он считает, что сугробы — это хорошее предзнаменование перед весной, и вспоминает, что в прошлом году с кукурузой была «просто катастрофа».