Пенсионный советник

«Такая вот семейка»

Приемная мать погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина Лора Шатто дает показания следствию

Ольга Машкарина (Псков), Владимир Гордеев 21.02.2013, 10:26
Американские усыновители Максима Кузьмина: Лора и Алан Шатто Facebook
Американские усыновители Максима Кузьмина: Лора и Алан Шатто

Шериф штата Эктор, где в приемной семье Шатто проживал погибший трехлетний Максим Кузьмин, заверил, что расследование будет беспристрастным. Приемная мать Максима Лора Шатто заверяет, что увидела ребенка уже без сознания — до этого он играл с братом. Соседи биологической матери Максима Юлии Кузьминой, которая попросила вернуть ей родительские права и брата погибшего Кирилла Кузьмина, утверждают, что она по-прежнему ведет асоциальный образ жизни.

Скандал вокруг усыновленного американской семьей Шатто Максима Кузьмина вынудил давать публичные гарантии в беспристрастности расследования шерифа округа Эктор штата Техас. Как заявил накануне шериф Мак Доналдсон, слова которого приводит местный портал Odessa American, «он обеспокоен случившимся», поскольку «это был техасский мальчик, проживавший в нашем округе». Впрочем, каких-либо важных деталей, связанных с расследованием дела о смерти Кузьмина, шериф не привел, ограничившись общими словами: «Известно, что он лежал на земле, когда мать вышла во двор и заметила его: ее с ним не было».

До этого он играл вместе со своим братом. «Скорая помощь», по его словам, прибыла незамедлительно, но спасти трехлетнего Кузьмина не удалось: он скончался спустя час в реанимации ближайшей больницы. На многие вопросы, судя по заявлению Доналдсона, ответит судмедэкспертиза, на которую может потребоваться до 30 дней. В среду старший следователь судебно-медицинского отдела округа Эктор Ширли Стэндрефер заявила, что на теле Максима Кузьмина были найдены несколько синяков, но делать выводы не стала до окончания экспертизы.

Приемная мать погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина Лора Шатто тем временем дает показания.

Как отмечает AP, Шатто заявила следственным органам ровно то, что пересказал шериф: что незадолго до инцидента ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, где она потом и обнаружила его без сознания.

Во вторник Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту смерти Кузьмина по ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). В СК заявили, что следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте и объявлении в международный розыск приемной матери Кузьмина, а также добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США.

О смерти Кузьмина сообщил российский МИД в понедельник. Внешнеполитическое ведомство было куда категоричнее в оценках того, что произошло 21 января в доме усыновителей. В МИДе заявили, что Кузьмин погиб из-за жестокого обращения со стороны приемной матери Лоры Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом. Кроме того, было установлено, что усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство «Риспердал», обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

Биологическая мать Кузьмина Юлия, которая в свое время из-за алкоголизма потеряла родительские права, написала заявление детскому омбудсмену Павлу Астахову и прокурору Печерского района Псковской области с просьбой вернуть ей брата погибшего.

Впрочем, соседи Кузьминой говорят, что изменений в жизни биологической матери за то время, что ее дети жили в США, не последовало.

Одна из соседок Кузьминой в городе Гдов Псковской области рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», побывавшему на родине Максима, что его мать работала уборщицей на базе отдыха в ближайшем посёлке. «Юлька, её брат Илья и мать Светлана отбирали у бабушки всю пенсию, поэтому её подкармливали соседи. Несли молоко, картошку, мясо. Года три назад, перед 8 марта, я тоже притащила полную сумку продуктов. Смотрю, а снег у дома не вытоптан. Постучала — никто не открыл. Тут мы забили тревогу, начали искать родственников. Нашли. Вскрыли дом. Оказывается, уже несколько дней Юлина бабушка лежала мёртвая. За это время крысы успели обглодать ей лицо. Хоронить пришлось в закрытом гробу», — рассказала «Газете.Ru» пенсионерка Антонина Ивановна, знакомая с семейством Кузьминых.

По её словам, Юлия Кузьмина «пьёт и развлекается с местной шпаной с 13 лет». «Эта так называемая мать родила одного, второго, а куда дети девались, никто не знал. Она и сейчас продолжает пить, поэтому отдавать ей Кирилла ни в коем случае нельзя! В доме нет ни света, ни дров, ни тем более газа. Там взрослому-то страшно жить. Она же пропьёт все детские деньги, будет бить мальчика», — уверена пенсионерка. Этого же опасаются и другие знакомые с семьей Кузьминых.

Светлана Кузьмина, как рассказывает Антонина Ивановна, с отцом Юлии развелась, после чего с очередным сожителем уехала в соседний город. Через некоторое время полиция сообщила, что Светлану нашли утопленной. Однако дочь, которая ездила на опознание, мать так и не узнала. «Так судьба её и неизвестна, — вздохнула пенсионерка. — Кто-то говорит, что её правда похоронили, а Юлька просто не хотела тратиться на церемонию, кто-то якобы видел, что Светлана до сих пор побирается по вокзалам. А брат Юльки — Илья — повесился в прошлом году. Такая вот семейка».

Отец Юлии Кузьминой Андрей с дочерью не живёт: у него новая семья — жена и 10-летний сын Андрей. Судьбой детей от первого брака, как говорят местные, мужчина не интересуется.

Андрей Кузьмин, видимо, польщённый вниманием многочисленных журналистов, не выдержал накала страстей и напился. К моменту, когда удалось разыскать его дом, мужчина был уже мертвецки пьян. Его новая жена от комментариев категорически отказалась.

Соседи Юлии Кузьминой рассказали, что дед Максима и Кирилла работает дальнобойщиком, с предыдущей супругой развёлся, потому что не мог больше терпеть её загулы. «Светлана забеременела третьим ребёнком, муж возвращается, а живота нет. Она соврала, что случился выкидыш. Так продолжалось четыре раза. Она рожала и убивала детей, закапывала их в торфяник, одного бросила в туалет. В конце концов муж узнал об этом, и они разошлись. К уголовной ответственности её почему-то так не привлекли. Кажется, ещё раз забеременела, и ей дали условный срок. Мы в эти подробности не вдавались», — делятся соседи.

В Гдовской средней школе тоже вспоминают горе-мамашу во втором поколении. «С ней всегда были проблемы. И с ней, и с её братом. До конца она так и не доучилась. Бросила и стала с парнями гулять», — рассказала социальный педагог Нина Антонова.

Владелец базы отдыха на берегу Чудского озера сообщил, что Юлия Кузьмина никогда не работала у него уборщицей. «Она в свои 23 года вообще ни дня не работала, — заявил предприниматель. — Сейчас Кузьмина живёт с моим банщиком Володей в домике для рабочих. Кстати, сегодня были ваши коллеги, напоили её, записали интервью, потом она составила два заявления на имя Астахова и Путина, и журналисты увезли её в Москву».
По словам очевидцев, об убийстве сына Юлия Кузьмина, как большинство россиян, узнала из выпусков новостей: «О, это ж моего в Америке прикончили!»