Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Приборы учёта воды и жильцов

Столичные власти намерены заняться выявлением граждан, проживающих в московских квартирах без регистрации

Ирина Резник 20.02.2013, 13:24
Столичные власти намерены заняться выявлением граждан, проживающих в московских квартирах без... Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Столичные власти намерены заняться выявлением граждан, проживающих в московских квартирах без регистрации

Столичные власти намерены заняться выявлением граждан, проживающих в московских квартирах без регистрации, не дожидаясь принятия соответствующего федерального закона. Управляющим компаниям совместно с участковыми предписано дважды в месяц обходить квартиры в поисках не прописанных в них жильцов. В мэрии объясняют эти меры необходимостью «оптимизации учета водопотребления». Эксперты советуют столичным чиновникам для начала почитать Конституцию, а затем заняться установкой счетчиков воды.

Московские власти взялись воплощать в жизнь брошенный наверху клич о борьбе с «резиновыми квартирами». Правда, видимо, потому что реализация идеи поручена озабоченному ресурсосбережением департаменту ЖКХ и благоустройства, пока речь идет о квартирах, в которых не установлены приборы учета воды. Как следует из разработанных департаментом «методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованных на сайте ведомства, представители управляющих компаний вместе с участковыми уполномоченными полиции должны дважды в месяц обходить квартиры москвичей в поисках незарегистрированных жильцов. Кроме них в составе комиссии должны быть «независимые свидетели в количестве не менее двух человек».

Утверждены «методические рекомендации» распоряжением самого департамента от 30 января 2013 года. Согласно многостраничному документу, для проведения таких проверок управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов. А сами рейды не коснутся владельцев квартир, в которых установлены индивидуальные счетчики потребления воды.

По результатам проверки участковые будут составлять акты с указанием личных данных незарегистрированных граждан, а в случае нарушения правил регистрации по месту пребывания или жительства — протоколы об административном правонарушении.

Информация о неучтенных гражданах будет передаваться в ГУИС (государственные учреждения инженерных служб) для начисления платежей за коммунальные услуги. Кроме того, в случае установления факта сдачи собственником квартиры в аренду управляющая организация будет информировать управление миграционной службы о лицах, проживающих там без регистрации, и налоговую службу об «осуществлении незаконного предпринимательства».

Уклониться от обязанности по выявлению нарушителей управляющие организации, по задумке авторов «методических рекомендаций», не смогут. Как говорится в документе, при «невыполнении обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома, находящихся у нее в управлении, такая управляющая организация, ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности».

Новые рекомендации разработаны в целях оптимизации учета водопотребления, поясняют в департаменте. Расход воды неучтенными жильцами «влечет сверхнормативное потребление ресурсов в целом по дому», чем причиняются убытки другим жильцам. К тому же проживание без регистрации является административным правонарушением. (Если будет принят президентский законопроект о «резиновых квартирах», 15 февраля одобренный Госдумой в первом чтении, ответственность за нарушение этих правил сменится на уголовную, а собственникам жилья будут грозить штрафы: до 7 тысяч рублей для физических и до 700 тысяч для юридических лиц.)

Эксперты считают столичную инициативу, по меньшей мере, странной.

По словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, вопросы, связанные с правами граждан, не вправе решать не только департамент мэрии, но и правительство Москвы, и даже Мосгордума, «под каким бы соусом это ни подавалось»: это в чистом виде компетенция федеральных властей. «Плюс к этому, немного стесняясь и кокетничая, авторы документа говорят о необходимости соответствующего решение собрания собственников, — замечает Катаев. — Но с каких это пор собрание собственников может решать, входить или не входить ко мне в квартиру? В подъезд — ради бога, это его компетенция, но не в квартиру. Чиновникам мэрии, как обычно, очень хочется. Но они понимают, что на уровне правительства города нельзя выпускать такую юридическую абракадабру, вот и решили сделать это на уровне департамента».

Как напомнил эксперт, подобные меры уже предлагались мэрией в период борьбы с незаконными перепланировками, но ничего из этого не получилось.

Нынешняя проблема не менее сложна и требует решения, признает эксперт, однако не такими методами. «Тут очень сложный узел, — говорит Катаев. — С одной стороны, мы все за порядок в расчетах и миграционных делах. С другой стороны, в Конституции, слава богу, записана неприкосновенность жилища. Исключения составляют случаи преследования преступника и наличие решения суда. А здесь предлагается входить в квартиру с понятыми дважды в месяц — кто же их пустит! Впрочем, рассчитывают, как всегда, по понятиям. Что придут к кому-то в квартиру, помашут этим распоряжением, вчитываться в которое никто не будет, и скажут: «Мы имеем право». Видимо, на это весь расчет. А дальше уже откупайся как знаешь».

Если же властям как-то удастся установить и доказать факт перенаселения квартиры, считает эксперт, они должны быть последовательны и обязать собственника установить приборы учета, так как мотивируют свои действия оптимизацией учета водопотребления. Кроме того, соизмеримым с ценой установки счетчика должен быть и сам штраф. Однако все это компетенция федерального законодательства.

По мнению председателя комитета по жилищному и коммунальному хозяйству Госдумы Галины Хованской, инициатива столичного департамента ЖКХ, как и рассматриваемый сейчас в Госдуме президентский законопроект о регистрации, направлена на борьбу не с «резиновыми квартирами», а с проживающими не по прописке добросовестными гражданами. «Таких жизненных ситуаций очень много, — напоминает депутат. — У нас пока еще не запрещается жене проживать в квартире мужа, детям гостить у родителей, находиться в квартире нуждающегося в помощи больного родственника».

Однако, стремясь получить с граждан деньги за услуги ЖКХ, власти используют незаконные методы, отмечает Хованская. «Так, в Московской области пошли по пути выставления владельцу жилья одного норматива, даже если в его квартире никто не живет — только по факту наличия собственности, — рассказала она. — А в Москве и вовсе собираются как-то входить в жилище, нарушая Конституцию».

По мнению Хованской, единственным реальным путем решения проблемы является использование счетчиков потребления воды и мотивация граждан к их установке.

Ранее и на федеральном, и на городском уровне было принято достаточно нормативных актов для того, чтобы счетчики потребления воды уже стояли во всех квартирах, где имеется для этого техническая возможность, говорит она. «261-й федеральный закон о ресурсосбережении предписывал завершить установку счетчиков еще прошлым летом, — напоминает эксперт. — Однако никаких санкций за невыполнение этого закона предусмотрено не было, и счетчики не появились даже в муниципальных квартирах, занимаемых по договорам социального найма. Было на этот счет принято и хорошее постановление правительства Москвы, по которому предполагалась установка счетчика за счет городского бюджета в муниципальном жилье и квартирах малообеспеченных граждан. Но о нем тоже благополучно забыли».

Не вызывают «методические» рекомендации энтузиазма и у управляющих организаций. По словам Катаева, представители этих организаций заявляют, что с ними не посоветовались, поставив перед фактом. При этом управляющие компании заставляют заниматься не свойственными им функциями и возлагают на них большие обязанности, требующие дополнительных ресурсов и чреватые неприятностями. И если ГУПы еще можно будет обязать этим заниматься, коммерческие управляющие компании в большинстве своем будут от этого уклоняться.

Впрочем, в ТСЖ инициативу городских властей поддерживают.

Как рассказала «Газете.Ru» председатель ТСЖ «Арбатец» Людмила Кайсарова, в доме из 72 квартир есть шесть «халявщиков», которым выгодно не устанавливать счетчики, поскольку в квартире никто не прописан. И сейчас появилась официальная возможность ими заняться, вплоть до взыскания через суд неуплаты за три года. «Я не говорю про нормальных людей, которые не устанавливают счетчики из-за того, что, к примеру, не хотят портить хороший ремонт, — пояснила она. — Речь идет именно о тех, кто сдает квартиры или сам находится в них без регистрации. Все их прекрасно знают и знают, по сколько человек проживает в их квартирах. Мы сейчас распечатали постановление и вывесили его на доске объявлений. И если это не возымеет действия, обратимся за помощью к участковому». По словам Кайсаровой, для составления протоколов не потребуется заходить в квартиру. Достаточно будет свидетельских показаний, которые внесет в протокол участковый, он же будет устанавливать личности проживающих в доме посторонних граждан.