Пенсионный советник
СПРАВКА

Российские чиновники и политики отреагировали на метеоритный дождь конспирологией и шутками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что этот метеоритный дождь может стать символом Красноярского экономического форума. «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет», — заявил он, выступая на форуме. По словам премьера, случившееся — «доказательство того, что не только экономики уязвимы, но и вся планета».

Автором самой смелой версии среди российских политиков ожидаемо стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что это не метеоритный дождь, а испытание нового оружия американцами. «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США Джон Керри – «Газета.Ru».) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова, а Лавров в поездке где-то в Африке. Хотел предупредить, что будет вот такая провокация, она может коснуться и России», — сказал Владимир Жириновский журналистам в пятницу. Он объяснил природное явление действиями «провокаторов» и «поджигателей войны». «Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», — считает депутат.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил создать международную систему предотвращения сближения с Землей объектов инопланетного происхождения. «Сегодня ни России, ни США не по силам сбивать «объекты инопланетного происхождения». В понедельник представлю @MedvedevRussia объективную картину происшедшего на Урале и предложения по перспективным возможностям страны «засекать» опасность сближения Земли с «чужаками» и в будущем ее предотвращать», — написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в cвоем Twitter, комментируя падение метеорита под Челябинском.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин пошутил, что падение метеорита в Челябинской области связано с проводимой там масштабной проверкой исполнения регионального бюджета. Как сказал Степашин, Счетная палата запланировала в текущем году проведение проверок исполнения бюджетов в 30 регионах. «В том числе сейчас мы проводим серьезную комплексную проверку — видимо, поэтому и пошел метеоритный дождь — это в Челябинской области. Там, кстати, много есть вопросов и к нынешней администрации, сразу хочу оговориться», — сказал Степашин, выступая на заседании Госдумы.

Президент Владимир Путин заявил, что падение метеорита на Урале должно интересовать власти не только с астрономической точки зрения. «Главным образом нас в данной ситуации должна интересовать не астрономическая составляющая этого события, хотя она тоже, наверное, интересна для специалистов, да и с точки зрения вашей службы – имею в виду возможности, связанные с предупреждением, оповещением граждан о подобных событиях, насколько это возможно, конечно», — сказал он на встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ