«Увидели вспышку, пошли посмотреть»

На Урале подсчитывают ущерб, нанесенный падением метеорита

Максим Солопов, Юлия Косматова (Челябинск), Мария Макутина 15.02.2013, 23:24
__is_photorep_included4968105: 1

Жители Урала, над которым в пятницу утром разрушился метеорит, продолжают обращаться к врачам: к вечеру пятницы число пострадавших в Челябинской области превысило тысячу человек. Тяжелых травм врачи не зарегистрировали: в основном граждан посекло стеклами от разбитых ударной волной окон. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, нанесенный падением небесного тела ущерб превысит миллиард рублей. Глава МЧС Владимир Пучков дает более скромную оценку — 400 млн.

Метеоритный дождь прошел на Урале рано утром. По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07.23 мск (9.23 по местному времени) над территориями Курганской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей близко к земле пролетело небольшое небесное тело. Как предположили вскоре после ЧП российские астрономы, виновником «метеоритного дождя» мог стать болид диаметром в несколько метров. Позже в Российской академии наук (РАН) сообщили, что, по оценкам специалистов, метеорит весил около 10 тонн. Болиды такого размера, отметили в РАН, падают на Землю несколько раз в год, но обычно земляне этого не замечают: небесные тела целиком сгорают в атмосфере. На этот раз подлетевший к Земле на скорости 15–20 км/с метеорит оказался очень прочным – «возможно, железным».

Он также разрушился на высоте 30–50 км от Земли – это вызвало яркие вспышки и сильную ударную волну, основная масса его сгорела, но мелкие части все же упали на территорию Челябинской области, серьезно перепугав местных жителей: в домах повыбивало окна и витрины.

В социальных сетях начали появляться сначала сообщения о непонятных светящихся объектах, потом фотографии и видео падения фрагментов метеорита (не только из Челябинской, но и соседних областей, например Курганской, и даже из Казахстана) и нанесенных ими разрушений.

Настоятеля Свято-Троицкого храма Челябинска отца Игоря (Шестакова) природное явление застало во время литургии: в пятницу православные отмечают Сретение Господне. «В момент чтения Евангелия алтарь озарила яркая вспышка света, — рассказал он «Газете.Ru». — Затем раздался взрыв. Мне пришлось выйти на амвон и успокоить прихожан. В первую минуту я решил, что это подрыв. Оставив второго священника у престола, я вышел на улицу и увидел в небе огромный инверсионный след пролетевшего небесного тела. Люди, стоявшие тут же, говорили, что видели комету и чувствовали жар от нее». Еще один священник из этой церкви отец Игорь (Иванов) отметил, что в храме выбило два окна, но никто из прихожан не пострадал. После инцидента богослужение было продолжено. «Только после службы я узнал, что это было падение метеорита, — сообщил настоятель. — Сейчас собираем информацию по выбитым окнам в храмах. Паники в городе нет, но беспокойство ощущается».

Жительница села Половинного, которое находится в соседней с Челябинской Курганской области, Людмила Выползова рассказала, как вместе с мужем увидела низко над землей огненный шар, пронесшийся на огромной скорости: «Он летел со стороны Казахстана и ушел за лес в сторону Челябинска (от Половинного до Челябинска 150 км. – «Газета.Ru»). И через минуту-другую — муж только закурил — раздался мощнейший взрыв. Аж иней с проводов слетел. Мы привыкли к гулу военных самолетов, которые летают над нами уже пару лет, но такой скорости еще не видели. Первым делом мы вспомнили об аномалии, которая произошла в нашем селе в декабре, перед «концом света», когда у соседей в 30-градусный мороз из земли пошла горячая вода». По ее словам, скотина на дворе «стала кричать».

Вскоре сообщения о ЧП появились на сайтах всех местных и федеральных органов власти, которые призвали граждан не поддаваться панике. Так, в Минобороны заявили, что «в 07.20 по московскому времени в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской, Тюменской областей было зафиксировано падение неопознанного объекта (предположительно, метеорита)». Как уточнили в ведомстве, полеты военной авиации и маневрирования российских космических объектов в момент случившегося не проводились, а состав космической группировки Минобороны России не изменился.

Позже в МВД и МЧС сообщили, что в Челябинской области, возможно, были обнаружены по меньшей мере три места падения обломков метеорита: согласно данным, поступившим в оперативный штаб, два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один – в Златоустовском. На месте предполагаемого падения фрагмента метеорита у озера Чебаркуль, в окрестностях одноименного города примерно в 80 км от Челябинска, военные обнаружили воронку диаметром около шести метров. У воронки (как и в других районах предположительного падения обломков болида) померили радиационный фон, но он оказался нормальным. Официальных подтверждений тому, что это были обломки болида, впрочем, пока нет.

Поиски продолжаются. Однако, по данным РАН, обычно суммарно удается найти «не больше 1–5% от начальной массы» метеорита – то есть всего 100–500 килограммов мелких фрагментов.

По информации местных СМИ, о возможном обнаружении части упавшего метеорита заявили жители поселка Большая Пустынь, расположенного на границе Свердловской и Тюменской областей. Но

в МЧС уверили, что никаких следов от болида в Тюменской области найдено не было, и посоветовали жителям всего Уральского федерального округа «не приближаться к незнакомым предметам», а в случае их обнаружения звонить по телефону 01, 112 и на телефон доверия МЧС России – 8 (499) 449-9999.

Что разрушил метеорит

В течение дня власти собирали данные о разрушениях, которые нанесло упавшее небесное тело. Удар пришелся на Челябинскую область. К вечеру в администрации Челябинска сообщили, что только в городе были разбиты окна в трех тысячах многоквартирных домов, почти в 40 больницах и поликлиниках и в более чем трехстах детских садах и школах. Полопались витрины магазинов. В общей сложности, по предварительным подсчетам, было выбито более 100 тысяч квадратных метров остекления. Стекла вылетали в основном из деревянных окон – «евроокна» выдержали волну, говорят очевидцы.

В некоторых случаях не устояли и стены.

Так, в одном из корпусов Челябинского цинкового завода ударной волной частично разрушена стена.

А в ледовом дворце «Уральская молния» были повреждены несущие конструкции – три поперечные балки.

Панические настроения челябинцев усиливали проблемы со связью. Хотя, по данным МЧС, в Челябинске был оборван лишь один оптический кабель оператора «Мегафон», который пообещали восстановить в течение дня, связь сбоила из-за шквала звонков обеспокоенных жителей. В маршрутках, троллейбусах, автобусах и трамваях обсуждалась только эта тема: многие безуспешно пытались дозвониться до родных и близких, но линии были перегружены.

В целом, рапортовали спасатели, системы энергетики, связи и транспортной инфраструктуры в Челябинской области функционировали в штатном режиме. Но в нескольких микрорайонах Челябинска была временно прекращена подача газа из-за сработавшей от ударной волны системы безопасности.

Без газа остались два десятка многоквартирных домов и полтысячи частных, а в некоторых районах также начались перебои с водой. На какое-то время была приостановлена работа 18 котельных в Копейске, но они быстро вошли в строй. В противном случае отключения оказались бы болезненными: по данным Гидрометцентра, к ночи в Челябинске мороз должен был усилиться до -15…--17° С.

По предварительным данным областных властей, ущерб от падения метеорита составил более миллиарда рублей.

«Только по ледовому дворцу «Уральская молния», пострадавшему больше всего, 200 млн рублей», — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Однако глава МЧС Владимир Пучков оценивает ущерб от метеорита в целом в 400 млн рублей.

Повыбивало окна и в исправительных колониях расположенного близ Челябинска города Копейска: по словам официального представителя ФСИН Кристины Белоусовой, там были разбиты стекла общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров. Она отметила, что все учреждения УФСИН были переведены на усиленный режим несения службы, управление создало свой собственный оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС.

В других населенных пунктах области разрушений оказалось меньше. Ведущий специалист по гражданской обороне Чебаркульского городского округа Юрий Гуляков рассказал «Газете.Ru», что в самом городе, рядом с которым были найдены первые обломки метеорита, разрушений нет. В УВД соседнего с Чебаркульским районом города Озерска, где расположено предприятие «Маяк», ведущий производитель компонентов современного ядерного оружия в России, заявили, что никаких разрушений нет и там. «У нас все хорошо, погода отличная. Была только вспышка в небе», — заверили корреспондента «Газеты.Ru» в информационном центре ФГУП «Маяк».

Власти обещают гражданам компенсировать ущерб. Между тем, передает корреспондент «Газеты.Ru», компании по установке окон практически сразу взвинтили цены на товары и услуги. А жители Челябинской области, проживающие в непосредственной близости от места падения осколков метеорита, как сообщало РИА «Новости», сами выбивают окна в своих квартирах, надеясь на получение компенсации.

Жертвы метеорита

По данным правоохранительных органов на 22.00 пятницы, всего в Челябинской области от последствий падения болида пострадало около 1200 человек. Части метеорита ни на кого не упали, в основном граждане пострадали от порезов из-за разбитых стекол, хотя были зарегистрированы и случаи закрытых черепно-мозговых травм. 48 человек попали в больницы, из них 13 детей.

Число пострадавших в течение дня постоянно росло. Днем губернатор сообщал, что только в Челябинске после взрыва метеорита за медицинской помощью обратились 725 человек, в том числе 159 детей. Отнюдь не все вызывали «скорую помощь» – большая часть самостоятельно приходила в больницы и травмпункты. А информации о тяжело травмированных и погибших не поступало. При этом все лечебные учреждения города работали в усиленном режиме: в больницы дополнительно были вызваны врачи-травматологи, реаниматологи и хирурги.

Пациент травмпункта горбольницы № 1 Павел Лобковский рассказал «Газете.Ru», что сразу после странной вспышки вышел на улицу посмотреть, что происходит. Он обошел дом – и почувствовал ударную волну. «Осколками стекол, вылетевших из окон, мне рассекло подбородок, — заявил пострадавший. — Рана неглубокая, все зашили. Я не испугался — жена испугалась».

В травмпункт также обратились воспитанницы театральной школы Екатерина Мелихова и Екатерина Смолина. «Мы были в кабинете хореографии, — рассказали они. — Увидели вспышку, пошли на улицу посмотреть. И встали рядом со стеклянной дверью. Стекло выбило, и мы попали в травмпункт. Кому-то зашивали ногу, щеку, у другой девочки порезало палец. Затем нас эвакуировали и обработали перекисью все раны».

Кроме Челябинска днем было известно о пострадавших в шести муниципалитетах: по данным на 16.00, 40 человек были ранены в Еманжелинске, 24 в Еткуле, 31 в Коркино, 15 в Южноуральске, и 75 человек в Копейске

Там среди жертв метеорита оказались сотрудники и заключенные исправительных колоний: травмы, не опасные для жизни, получили пять сотрудников и девять осужденных.

Как работали оперативные службы

Сразу после ЧП в МЧС была создана система антикризисного управления. Было проведено заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором поставлены задачи по ликвидации последствий ЧС и оказанию помощи пострадавшим. Начали работу оперативные штабы Уральского регионального центра МЧС России, была организована работа психологов и открыты телефоны «горячей линии», в режим повышенной готовности министерство привело свою авиацию, отряд «Центроспас» и центр МЧС «Лидер».

Всего на территории Уральского федерального округа работала почти 21 тыс. сотрудников экстренных служб. В готовность № 1 был приведен личный состав челябинского управления МВД — больше тысячи сотрудников главка и семь тысяч из территориальных органов полиции. Полицейские обследовали места предполагаемого падения обломков, занимались их оцеплением и организовывали дорожное движение в объезд. Также в их функцию входило «недопущение паники среди населения области и массовых беспорядков». Случаев мародерства полицейскими зарегистрировано не было.

Военные, в свою очередь, сообщили, что в воинских частях в зоне ЧП никто не пострадал и оперативные группы военнослужащих по приказу командующего Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского «направились в предполагаемые районы падения фрагментов упавшего объекта для мониторинга обстановки».

В правительстве Челябинской области была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога, в которую главы районов и городов должны были передавать «информацию о характере и количестве разрушений». А министерство по экологической и радиационной безопасности обеспечивало «сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона, с помощью спецоборудования передвижных постов».

Отреагировал на ЧП и президент.

Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оказать немедленную помощь пострадавшим от падения обломков метеорита и оценить нанесенный объектам связи и энергетики ущерб.

«Нужно прежде всего подумать, чтобы помочь людям, и не просто подумать, а немедленно это сделать», — заявил в пятницу глава государства. При этом он отметил, что «эффективная система мониторинга падения метеоритов и оповещения граждан в России по-прежнему не налажена» и ситуация должна интересовать ответственных лиц не с астрономической точки зрения, а с точки зрения оповещения граждан.

Хотя, по словам специалистов, падение конкретного метеорита и такие его последствия стали неожиданностью не только для граждан, но и для сотрудников оперативных служб, а также астрономов. Как заявляют ученые, существующие методы изучения Земли и ее окрестностей в космосе позволяют находить лишь крупные объекты, как, например, астероид 2012DA14, который в ночь на субботу должен пройти на расстоянии 28 тысяч километров от Земли — его диаметр составляет 45—60 метров. А уральский болид гораздо меньше. (Кстати, ранее в СМИ возникали предположения, что разрушившийся над Уралом болид имел какое-то отношение к этому астероиду, но, как говорят ученые, даже приблизительная оценка траектории показывает отсутствие связи между этими двумя телами).

Пока за всю историю наблюдений ученым лишь один раз удалось предсказать столкновение с космическим телом – это был астероид 2008TC3, который наблюдатели обнаружили 6 октября 2008 года, а уже через 20 часов, рано утром 7 октября, он взорвался на высоте в 37 километров точно там и точно в тот момент, как было предсказано, — в пустыне над севером Судана, недалеко от границы с Египтом.

Астероид никуда не упадет

Метеоритные дожди встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвёртое событие такого класса над территорией России. «Судя по произведённому эффекту, это, пожалуй, самое мощное, — рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, проректор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев . — Мощность ударной волны огромная. Упавшая стена завода, которая зафиксирована на видео, конечно, скверно построена, но все-таки это кирпичная стена. Повыбило стекла, погнуло рамы. Нет сомнений, что мощность челябинского болида того же класса, но явно выше, чем у нашего Витимского в 2002 году».

Что касается астероида 2012DA14, то, по словам специалистов, его опасаться не стоит: небесное тело нельзя будет увидеть невооруженным глазом, его траектория известна с большой точностью, и на Землю он упасть никак не может.