Папа улыбался и махал

В своей последней мессе папа римский осудил раскол и вражду в среде духовенства Ватикана

Папа римский Бенедикт XVI провел свою последнюю мессу в Пепельную среду — день начала Великого поста перед Пасхой. Тысячи людей пришли к собору Святого Петра в Ватикане, чтобы услышать проповедь. Понтифик осудил раскол в церкви и призвал верующих отказываться от абортов.

Последнее выступление папы римского Бенедикта XVI в соборе Святого Петра в Ватикане собрало огромную толпу. Золотая базилика была переполнена: паломники с Библиями, туристы с путеводителями, подростки со смартфонами, матери с малышами, семинаристы и швейцарские гвардейцы, монахини — все хотели услышать последнюю мессу Бенедикта XVI. Пожилая итальянка Лорена Сербара, как и тысячи других посетителей собора, рассказала журналисту The Guardian, что она ушла с работы пораньше, чтобы увидеть того, чью фотографию она любовно держала в руке. «Как красиво!» — она улыбнулась печально и пояснила, что это ее последний шанс получить благословение от Бенедикта XVI.

85-летний понтифик в понедельник заявил, что отказывается от Святого престола из-за потери сил. Он сложит с себя сан в 20.00 28 февраля. В среду Бенедикт XVI выступил с мессой в честь Пепельной среды — дня начала Великого поста перед Пасхой. Обычно месса проходит в маленькой церкви на Авентинском холме в Риме, но, чтобы разместить большее количество посетителей, ее перенесли в собор Святого Петра в Ватикане.

Папа римский, облаченный в фиолетовые ризы, вышел вслед за процессией также одетых в фиолетовое кардиналов — тех, кому предстоит через 1,5 месяца выбрать нового понтифика.

«Один из них может стать следующим папой», — театральным шепотом произнесла Сербара. Она не единственная так думала. Но все взоры собравшихся были устремлены на Бенедикта XVI. Те, кто не смог попасть в собор, следили за происходящим с помощью экранов, установленных на площади Святого Петра. В своем выступлении понтифик остался верен своим взглядам, он призвал христиан противостоять снижению роли религии в обществе, поддерживать традиционные верования и отказываться от абортов. «Сегодня мы уже не можем быть христианами просто потому, что живем в обществе, которое имеет христианские корни, — сказал Бенедикт XVI. — Даже те, кто родился в христианской семье и был воспитан в вере, должен каждый день подтверждать свой выбор быть христианином». В своей проповеди он осудил недавние раздоры, произошедшие в среде священнослужителей Ватикана, и пояснил, что образ церкви был запятнан из-за расколов и вражды среди духовенства. После мессы папа совершил помазание — ритуал, в процессе которого лоб верующих мажется золой.

Госсекретарь Святого престола, кардинал Тарчизио Бертоне сообщил понтифику: «Мы были бы неискренни, Ваше Святейшество, если бы мы не сказали вам, что на нашем сердце сегодня вечером вуаль печали». «Спасибо за то, что дали нам пример простого и скромного работника в винограднике Господа», — добавил Бертоне.

Понтифик еще раз заявил, что уходит в отставку для блага церкви. «Благодарю вас. В эти дни, которые не были легкими для меня, я почти физически ощущал силу молитвы — вашей молитвы. Продолжайте молиться за меня, за церковь и за следующего папу», — сказал Бенедикт XVI.

В конце мессы тысячи верующих устроили овацию. Аплодисменты не смолкали несколько минут.

Люди кричали «Да здравствует папа!», и эта фраза эхом разносилась вокруг базилики. Овации продолжались даже после того, как папа на колесной платформе покинул собор. Он улыбался и махал собравшимся, многие из которых утирали слезы.

Сейчас итальянские газеты разбирают слова понтифика, пытаясь найти в них особенный смысл. Еще в понедельник они сообщали, что отставка Бенедикта XVI может стать катастрофой для церкви, но спустя пару дней паника в прессе улеглась.

К ночи погода изменилась, и в собор Святого Петра, где состоялась последняя месса понтифика, ударила молния. Следующий раз Бенедикт XVI выйдет к народу 27 февраля на площади Святого Петра. Это будет его последнее появление перед публикой в статусе главы Римско-католической церкви.