Задержанный работал мясником

В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве детей сотрудника МВД

Рамазан Рашидов/РИА «Новости»
Правоохранительные органы Дагестана задержали подозреваемого в убийстве двух детей сотрудника МВД. Им оказался 21-летний житель села Рубас Дербентского района. Как сообщают следователи, задержанный признался в содеянном и показал, куда спрятал похищенные из дома деньги и драгоценности. По предварительным данным, дети были убиты как случайные свидетели ограбления.

В Дагестане полицейские в среду задержали подозреваемого в убийстве детей сотрудника вневедомственной охраны МВД. О жестокой расправе стало известно вечером 11 февраля. Тогда полиция Дагестана сообщила, что в поселке Белиджи Дербентского района в 21.21 в доме старшего сержанта полиции Дербента Халидина Рамазанова были обнаружены тела двух его детей «с множественными ножевыми ранениями в различные части тела».

По данным следствия, между 19.00 и 21.00 неизвестные проникли в дом полицейского, в котором находились мальчики 11 и 12 лет. Сам Рамазанов, его супруга и две их дочери в это время были в гостях у знакомых. Войдя в дом, преступники сначала зарезали в прихожей младшего ребенка. Старший, увидев смерть брата, пытался убежать на второй этаж, но преступники догнали его на лестнице, расправившись и с ним. Из спальни родителей была похищена шкатулка с деньгами (40 тысяч рублей) и ювелирными изделиями на сумму около 300 тысяч рублей.

Родители, вернувшиеся домой, обнаружили тела детей. У матери случился нервный срыв.

Дербентский межрайонный следственный отдел СК возбудил уголовное дело по п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более малолетних лиц из корыстных побуждений) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью). По предварительным данным, разбойники, убившие двух сыновей полицейского, на протяжении долгого времени следили за домом Рамазанова из-за забора, ожидая, когда он покинет жилье.

На причастность к этому убийству проверялись десятки людей в Дагестане, в том числе местные жители, состоявшие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, ранее судимые граждане. В полицию были доставлены несколько человек, у которых взяли образцы крови и отпечатки пальцев.

Теперь в убийстве подозревается 21-летний житель села Рубас Дербентского района.

Его имя правоохранители не сообщают. Известно лишь, что задержанный признал свою вину и показал место, куда спрятал похищенные ценности — в селе Хоредж Хифского района. «В ходе проверки показаний на месте обнаружены и изъяты похищенная шкатулка с деньгами и золотыми изделиями и мобильный телефон», — говорится в сообщении СК. Как полагают следователи, подозреваемый планировал совершить ограбление, а детей убил как случайных свидетелей.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что задержанный работал мясником.

«Вместе с отцом он торговал в палатке, установленной на обочине автотрассы», — сказал он.

Оперативники провели обыск у родственников подозреваемого, где были изъяты два ножа, которые, предположительно, являются орудием убийства. По данным республиканского МВД, один из ножей был сломан. «В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, — отмечают в СК. — В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. По делу назначены и проводятся судебно-медицинская, дактилоскопическая, молекулярно-генетическая и медико-криминалистическая экспертизы».