«Он бегал вперед-назад и резал»

Житель острова Гуам на автомобиле протаранил группу японских туристов, а затем изрезал их ножом



21-летний Чад Райан Дезото въехал на машине в магазин и напал на японских туристов на острове Гуам

21-летний Чад Райан Дезото въехал на машине в магазин и напал на японских туристов на острове Гуам

Rick Cruz/The Pacific Daily
На американском острове Гуам местный житель протаранил на автомобиле группу туристов из Японии, а затем выскочил из машины с ножом в руках и набросился на людей. Трое человек погибли, еще 11 были ранены. Полиция задержала подозреваемого. Он сообщил, что хотел убить как можно больше людей. Власти Гуама обещают Японии, что преступник будет наказан.

В среду жители острова Гуам, расположенного в западной части Тихого океана, рядом с территорией Филиппин, приносили свечи и цветы на ступени отеля Outrigger Guam Resort. Накануне вечером здесь — среди бутиков, кафе и баров — произошла массовая бойня, которую устроил 21-летний местный житель Чад Райан де Содо.

Очевидцы рассказали полиции, что около 22.00 по местному времени они увидели синий автомобиль Toyota Yaris, который на большой скорости заехал на тротуар около отеля, сбил несколько прохожих, а затем врезался в витрину магазина алкоголя ABC Store.

Заметив это, 18-летняя Эшли Кичочо, сидевшая в кафе напротив, выбежала на улицу и увидела, как из автомобиля выскочил мужчина и, размахивая ножом, бросился к группе туристов из Японии. «Он просто резал людей. Бегал вперед-назад и резал людей», — рассказала она. Кичочо в ужасе бросилась в отель, вместе с ней бежали другие туристы, опасавшиеся, что обезумевший водитель погонится за ними.

Приехавшая спустя несколько минут полиция задержала водителя.

Он успел нанести смертельные удары 81-летней Казуко Уэхара и 29-летней Ри Сугияма, а также зарезал ее ребенка, которому было всего полгода, сообщает портал Гуама Guam pdn.

Еще пять японских туристов получили ножевые ранения. Кроме того, шестерых японцев преступник сбил автомобилем.

Задержанный молодой человек пояснил полиции, что он намеренно хотел причинить боль людям, сначала сбив их на машине, а затем зарезав. Ему было предъявлено обвинение в массовом убийстве и попытке убийства при отягчающих обстоятельствах. Было ли целью преступника нападение именно на японских туристов, не сообщается. Остров Гуам, входящий в состав США, хоть и удаленный от Северной Америки на 5 тысяч километров, расположен в трех часах перелета от Японии. И туристы из островного государства составляют 73% от общего числа визитеров, которых привлекают богатый подводный мир и белоснежные пляжи острова. Экономика Гуама зависит от туризма — причем больше, чем все остальные ближайшие азиатские страны. Треть острова занимает американская военная база, являющаяся одной из крупнейших военно-морских и авиационных баз США.

«Это самая ужасная трагедия, которую остров видел за многие десятилетия, — заявил руководитель Гостевого бюро Гуама Марк Балдуга. — Наши сердца с семьями погибших. Народ Гуама и народ Японии связаны давними дружескими отношениями». Он добавил, что безопасность гостей острова и местных жителей является приоритетной задачей для властей. «Мы попросили полицию острова усилить патрули в районе отеля и получили согласие. Кроме того, в настоящее время в районе Тумон (наиболее посещаем туристами. — «Газета.Ru») монтируются системы видеонаблюдения», — добавил Балдуга.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, выступая в среду на пресс-конференции, заявил, что японское правительство выясняет подробности происшествия на Гуаме, и призвал туристов соблюдать осторожность перед сезоном весенних каникул.

«Офис японского генконсульства напряженно работает, чтобы разобраться в ситуации», — пояснил Суга.

Выступивший с обращением к нации Японии губернатор Гуама Эдди Кальво заявил, что преступник будет наказан в полном соответствии с законом.