Библиотекари получат зарплаты учителей

Госпроект по повышению оплаты труда учителей обсудили на селекторном совещании в «Горках»



Госпроект по повышению оплаты труда учителей обсудили на селекторном совещании в...

Госпроект по повышению оплаты труда учителей обсудили на селекторном совещании в «Горках»

ИТАР-ТАСС
Правительство пообещало поднять зарплату не только учителям, но и другим педагогическим работникам — психологам, библиотекарям, дефектологам. Проект по повышению оплаты труда педагогических работников был обсужден на селекторном совещании у премьер-министра. Как было объявлено, пока большинство регионов справляются с новой системой выплат, но эксперты опасаются, что через некоторое время они не смогут удерживать зарплаты на обещанном уровне.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев проверил, как в России повышают зарплаты учителям. В «Горках» было проведено селекторное совещание с представителями российских регионов. На него были приглашены также вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр финансов Антон Силуанов.

Повышать учителям зарплату начали в апреле 2011 года. Накануне предвыборной президентской компании тогда еще глава правительства Владимир Путин выступил с инициативой запустить проект модернизации региональных систем общего образования и повышения зарплаты учителям. Идея заключалась в том, что за счет федерального бюджета и региональных субсидий за два учебных года (2011—2012 и 2012—2013) школам будет передано 120 млрд рублей — на новое оборудование, закупку автобусов, развитие школьной инфраструктуры, комплектацию школьных библиотек, меры по энергосбережению, повышение квалификации и переподготовку учителей, а также на организацию дистанционного обучения школьников.

Высвобождаемые из регионального бюджета средства местные власти должны были перенаправить на повышение учительских зарплат — чтобы педагоги получали среднюю зарплату по экономике в регионе. Затем норма, согласно которой зарплата должна оставаться на уровне средней по экономике региона, была зафиксирована в новом законе «Об образовании», который президент подписал 29 декабря 2012 года.

Во время совещания Дмитрий Медведев заявил, что зарплата будет повышена не только учителям, но и другим категориям педработников: социальным педагогам, педагогам-дефектологам, психологам, педагогам-библиотекарям.

Во время селекторного совещания регионы отчитывались за расчетный период по 2011–2012 годам. Не у всех нашлись деньги на повышение зарплат в полном объеме. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, 72 региона выполнили обязательства в полном объеме и еще 11 справились с поставленной задачей на 95%. Самая неблагополучная ситуация наблюдается в пяти регионах – в республике Марий Эл, в Чечне, Ингушетии, Оренбургской области и Забайкальском крае. В среднем по России по итогам 2012 года размер учительской зарплаты по отношению к средней по экономике региона, по данным министра, составил 95,5%. «Это неплохой показатель», — резюмировал Ливанов.

Если говорить о конкретных суммах, то разброс «средних зарплат», а соответственно, и нынешних учительских, велик.

Согласно данным с официального сайта «Модернизация региональных систем общего образования», самые низкие зарплаты по стране в Карачаево-Черкессии и Чечне — чуть выше 9 тысяч рублей, в Кировской, Костромской и Курганской областях – больше 10 тысяч. Самые высокие зарплаты получают учителя в Ямало-Ненецком АО — 59 тысяч рублей, в Чукотском ОА – 54 тысячи рублей, в Ханты-Мансийском АО — 46 тысяч, Москва находится на четвертом месте с зарплатой в 43 тысячи рублей.

Впрочем, эксперты считают, что регионы не смогут долго удерживать зарплаты педагогов на обещанном уровне, если на них ляжет вся финансовая нагрузка.

Теперь, когда к учителям присоединились и другие категории школьных педагогов (всего около 200 тыс. человек), уровень расходов по сравнению с началом проекта еще вырастет. «Данные из регионов очень противоречивые. Перед выборами им подкинули денег из федерального бюджета, но теперь регионам нужно привлекать свои собственные средства. Есть информация, что число регионов, способных удерживать учительскую зарплату на уровне средней по экономике, сократилось на 20%. В среднем по стране зарплата учителя сейчас равна 70% от заданной планки. По поводу следующего года прогноз неутешительный: по данным Счетной палаты, не хватает 50 млрд рублей для того, чтобы выполнить все обязательства по зарплате и льготам — хотя Минобрнауки и утверждает, что всего хватает», — рассказал «Газете.Ru» заместитель комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

По его мнению, все это может привести к увеличению нагрузки на учителей: в школах могут повышать зарплату за счет сокращения штатов.

В Минобрнауки говорят, что они отслеживают ситуацию. «Нагрузка должна быть не больше 20–22 часов на учителя. Это нормально, а если загружать учителя больше, то это отразится на качестве образования, и любой директор школы это понимает», — пояснила «Газете.Ru» директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. Будут ли применяться какие-то меры к директорам, которые решат повысить зарплату за счет сокращения штатов, она сказать не смогла.