«Мы это преступление раскроем»

В Дагестане расследуют жестокое убийство детей местного полицейского



В Дагестане задержаны пятеро подозреваемых в убийстве детей полицейского

В Дагестане задержаны пятеро подозреваемых в убийстве детей полицейского

Абдула Магомедов/ИТАР-ТАСС
В Дагестане десятки людей проверяются на причастность к убийству двух несовершеннолетних детей местного полицейского. Два брата были зарезаны накануне в Дербентском районе республики, пока родители были в гостях. Приоритетной версией убийства следствие считает разбойное нападение: из дома пропала шкатулка с деньгами и ювелирными украшениями. Не исключено, что преступление — месть за служебную деятельность отца погибших детей.

В Дагестане десятки людей проверяются на причастность к убийству двух несовершеннолетних детей полицейского. Полиция и Следственный комитет (СК) проверяют в том числе местных жителей, состоявших на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, ранее судимых граждан. Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском МВД, официально задержанных по делу пока нет. «Пока никто не задержан, подозреваемых пока также нет. В полицию доставлены несколько человек, у которых берут образцы крови и отпечатки пальцев», — рассказали в пресс-службе МВД Дагестана. Все оперативно-разыскные мероприятия сотрудники полиции проводят в тесном взаимодействии с СК.

На сайте МВД России сообщается, что к розыску преступников привлечен весь личный состав полиции Дербентского района: «Отрабатываются адреса, проводятся проверки вызывающего малейшие подозрения автотранспорта». По различным направлениям работают 10 оперативно-следственных групп.

Накануне поздно вечером полиция Дагестана сообщила, что в поселке Белиджи Дербентского района в 21.21 в доме полицейского были обнаружены тела двух его детей «с множественными ножевыми ранениями в различные части тела».

Как установило следствие, в понедельник в период времени с 19.00 до 21.00 в микрорайоне Новостройки возле банкетного зала «Москва» неизвестные проникли в частный дом сотрудника вневедомственной охраны — старшего сержанта полиции Дербента Халидина Рамазанова. В это время сам полицейский вместе с женой был в гостях у знакомых. Дома оставались двое его детей — мальчики 11 и 12 лет. Преступники проникли в дом и в прихожей зарезали сначала младшего ребенка. Старший, увидев смерть брата, пытался убежать на второй этаж, но преступники догнали его на лестнице, после чего расправились и с ним. Нападавшие похитили из спальни шкатулку с деньгами и ювелирными изделиями на сумму около 300 тыс. рублей и скрылись с места происшествия. Тела погибших обнаружили родители, вернувшиеся домой около девяти вечера. У матери, потерявшей двоих детей, случился нервный срыв. В настоящее время за ней наблюдают психологи.

Сейчас основной версией жестокого убийства следствие рассматривает разбойное нападение, но не исключает и месть за служебную деятельность полицейского.

По факту происшествия Дербентский межрайонный следственный отдел СК возбудил уголовное дело по п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более малолетних лиц из корыстных побуждений) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью). По предварительным данным, разбойники, убившие двух сыновей полицейского, на протяжении долгого времени следили за домом Рамазанова из-за забора, ожидая, когда он покинет жилье.

Свои соболезнования семье сотрудника полиции выразил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «Вчера в Дербентском районе Дагестана было совершено убийство детей нашего сотрудника. Мальчикам было 11 и 12 лет. Я хотел бы выразить слова искреннего соболезнования семье убитых ребят», — сказал министр. Глава МВД также поручил соответствующим руководителям принять все необходимые меры, чтобы найти виновных. «Уверен, что мы это преступление раскроем, — заявил Колокольцев. — Руководителям данного сотрудника поручаю принять все необходимые меры для помощи семье».

Сразу после этого заявления в СМИ появилась информация о задержании пяти подозреваемых в этом убийстве. «Первоначально на причастность к совершению данного преступления отрабатывались десять человек, в настоящее время по подозрению в совершении убийства детей и нападении на дом сотрудника полиции задержаны пять человек», — процитировало РИА «Новости» представителя пресс-службы МВД России. При этом ни имена подозреваемых, ни их мотивы не были названы. Позже МВД Дагестана и СК опровергли эти сообщения.