«Воркутинская» взлетела на метане

На шахте в Воркуте произошел взрыв метана, унесший жизни двух десятков человек

На шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана, который унес жизни почти двух десятков горняков. На месте трагедии работают больше 200 спасателей. В Воркуту вылетел глава МЧС Владимир Пучков, который уже успел пообещать, что семьи погибших получат компенсации в размере 2 млн рублей.

Следователи приступили к расследованию уголовного дела, возбужденного в понедельник по факту взрыва на шахте «Воркутинская» в Республике Коми. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, расследование проводится по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ). В официальном сообщении СК говорится, что в Коми направлены криминалисты центрального аппарата ведомства.

По информации СК, взрыв на «Воркутинской», которая расположена в городе Воркуте, произошел примерно в 10.40 мск на глубине 800 метров. На момент взрыва, говорится на сайте ведомства, в забое находились 23 шахтера.

Данные о количестве погибших, а также о том, сколько человек было под землей во время взрыва, противоречивы.

К примеру, источники в правоохранительных органах республики, которых цитирует РИА «Новости», сообщили днем, что в результате взрыва погибли 18 шахтеров, 10 горняков спасены.

Прибывшие на место ЧП спасатели подняли на поверхность двоих горняков, которые тут же были направлены в больницу. Четверо шахтеров, сообщают в СК, вышли с аварийного участка самостоятельно. Место нахождения остальных шахтеров сейчас устанавливается.

В МЧС отмечают, что в шахте взорвался метан. Ранее в Ростехнадзоре уточнили, что, по предварительным данным, причиной ЧП стал газодинамический взрыв.

При этом данные спасателей о количестве горняков, которые находились на аварийном участке во время взрыва, расходятся с информацией СК. В официальном сообщении на сайте МЧС говорится, что на участке работали 22 горнорабочих, троих из них удалось спасти. Судьба семи человек остается неизвестной. В спасательной операции принимают участие семь отделений горно-спасателей (35 человек), всего же — 287 человек и 79 единиц техники. 92 человека и 17 единиц техники принадлежат МЧС России.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что семьи погибших горняков могу рассчитывать на финансовую помощь от государства. «Все семьи погибших получат компенсации по 2 млн рублей», — заявил сказал министр, которого цитирует «Интерфакс». Министр дал понять, что лично проконтролирует ход спасательной операции – он вылетает на место трагедии.

В «Воркутауголь», которой принадлежит взорвавшаяся шахта, о компенсациях предпочитают пока не говорить: там отмечают, что вопрос о финансовой помощи решится после завершения спасательной операции.

«Сейчас для нас главное — спасательная операция. Вопрос о компенсациях будет решаться потом», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе компании, добавив, что после взрыва на место немедленно выехали горноспасатели.

«Спасательная операция ведется МЧС совместно со специалистами шахты «Воркутинская». На предприятии создан оперативный штаб. Тем временем организована работа с родственниками горняков, находившихся в добычном забое. Им будет оказана необходимая психологическая помощь», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Воркутинской» Евгений Сухарев.

Шахта «Воркутинская» построена на базе шахт № 1 «Капитальная» и № 40. Шахта отрабатывает пласты «Тройной» и «Четвертной». Производственная мощность шахты — 1,8 млн тонн горной массы в год (что соответствует около 1 млн тонн угольного концентрата).

В Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) и в страховой компании СОГАЗ заявили, что ответственность владельца «Воркутинской» застрахована. Страховая сумма и тариф по полису устанавливается согласно документам, разработанным правительством для разных групп опасных предприятий. По словам директора по урегулированию убытков СОГАЗа Владимира Козлова, приведенным в сообщении, которое цитирует «Интерфакс», компания уже связалась со страхователем.

«В отношении шахты «Воркутинская» действует договор ОПО (ответственности владельцев опасных объектов. — «Газета.Ru»). Страховая сумма составляет 10 млн рублей. Если по итогам расследования данное происшествие будет признано страховым случаем, компания урегулирует убыток в полном объеме в соответствии с законом и условиями договора», — отметил Козлов.

Глава НССО Андрей Юрьев заверяет, что ситуация с «Воркутинской» находится на особом контроле у союза. «Согласно закону, НССО осуществляет оперативный контроль за своевременностью и обоснованностью страховых выплат и готов оказать всю необходимую помощь при урегулировании убытков в связи с аварией», — пояснил представитель союза.

По его словам, при выплате потерпевшим первой очереди (вред жизни и здоровью) в расчет берутся требования потерпевших, предъявленные на момент первой страховой выплаты. В том случае, если их сумма больше страховой суммы по договору, выплата всем потерпевшим осуществляется в пропорции отношения суммы требований к страховой сумме.

В полном объеме деньги выплачиваются, если на момент первой выплаты сумма требований меньше страховой суммы.

Впрочем, подчеркивает Юрьев, «в любом случае при неполном возмещении вреда потерпевший вправе требовать доплаты или возмещения непосредственно с причинителя вреда», — сказал он.

Согласно закону об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), который вступил в силу с 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей и 25 тыс. рублей на погребение. Что же касается лимита ответственности страховой компании за вред, то он составляет 2 млн рублей. Законом, кроме того, предусмотрено и возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. рублей каждому), по имуществу физических лиц (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей).