Смерть в ритме кокаина

Подозреваемый в убийстве музыкантов Kombo Kolombia задержан в Мексике

Мексиканская полиция задержала подозреваемого в убийстве музыкантов группы Kombo Kolombia. Следователи допрашивают задержанного, но пока он признался лишь в том, что вез преступников и похищенных музыкантов на место убийства. Власти видят в убийстве почерк наркокартеля «Лос-Зетас», однако причастность группировки к гибели 17 человек пока не доказана.

В Мексике задержан подозреваемый в убийстве музыкантов группы Kombo Kolombia, передает мексиканская La Opinion. «Возможного убийцу задержала полиция штата Нуэво-Леон», — сообщил пресс-секретарь государственного совета безопасности Хорхе Самбрано в пятницу.

«Пока что следствие придерживается версии, что музыкантов убили члены криминальной группировки «Лос-Зетас», — добавил Самбрано.

Преступление произошло в конце января. Музыкальная группа Kombo Kolombia, довольно популярная в штате Нуэво Леон (она исполняет музыку в стиле кумбия, популярную во всей Латинской Америке, но происходящую из Колумбии и ассоциирующуюся прежде всего с кокаином), 25 января приехала на частную вечеринку в бар Carreta, расположенный в небольшом городке Идальго, чтобы дать концерт. Они закончили играть около полуночи, но уехать не успели. В 00.30 в помещение ворвались десять вооруженных мужчин и угрозами вынудили 18 музыкантов и техников поехать с ними. Преступники отвезли похищенных на заброшенное ранчо Лас-Эстакас, примерно в четырех часах езды от бара. Там они спросили у похищенных, принадлежат ли те к группировке драгдилеров. После похитители убили 17 человек и сбросили их трупы в колодец.

Одному из членов группы удалось бежать, он и привел полицию на место преступления. Имя выжившего не сообщается из соображений безопасности. По тем же причинам к нему приставлена охрана.

Власти достали тела из колодца и после опознания отдали их родственникам.

Следователи выяснили, что задержанный, чье имя пока не сообщается, лично не участвовал в убийстве. Однако он дал показания о том, что помогал преступникам. Сначала он отвез их на место преступления, затем на заброшенное ранчо и, пока предполагаемые боевики «Лос-Зетас» расправлялись с музыкантами, следил за дорогой. По словам задержанного, спустя некоторое время убийцы вернулись и сказали ему: «Мы закончили работу».

На прошлой неделе Хорхе Самбрано заявил, что у следователей нет доказательств связи группы Kombo Kolombiana с организованной преступностью. «Мы должны быть очень осторожными, сейчас было бы очень безответственно обвинять погибших в том, к чему они, возможно, никакого отношения и не имеют», — сказал он. Однако пресс-секретарь отметил, что группа не раз выступала в барах и ночных клубах, которые становились объектами преступных атак, например в баре Sabino Gordo, куда в 2011 году ворвалась группа преступников и расстреляла посетителей. Тогда 20 человек скончались на месте, а еще пятеро были серьезно ранены.

Ходят слухи, что Kombo Kolombia выступала в основном в барах, подконтрольных конкурентам и бывшим начальникам «Лос-Зетас» — наркокартелю «Эль-Гольфо». Тогда одни наркодилеры могли убить музыкантов, чтобы досадить другим.

В настоящее время следователи допрашивают заказчика концерта, а также одного из членов группы, который остался в живых потому, что не поехал выступать, сказавшись больным.

«Лос-Зетас» — один из самых могущественных наркокартелей в Мексике. Банда была сформирована из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений и стрелковой парашютной бригады, когда те решили перейти на службу наркомафии. Изначально «Лос-Зетас» орудовали в рамках картеля «Эль-Гольфо», но потом отделились и стали действовать самостоятельно. Группировка заняла лидирующие позиции в наркобизнесе благодаря связям с коррумпированными чиновниками и полицейскими. По данным Мексиканского управления по борьбе с наркотиками, это самая жестокая банда из всех действующих на территории страны. В числе прочего «Лос-Зетас» не раз захватывали туристов из США ради выкупа.