Выпил, избил и угнал

Пьяного пассажира, устроившего дебош и драку на рейсе Москва--Хургада, обвиняют в покушении на угон самолета



В отношении Сергея Кабалова, устроившего дебош на борту самолета, возбуждено дело о попытке угона...

В отношении Сергея Кабалова, устроившего дебош на борту самолета, возбуждено дело о попытке угона воздушного судна

кадр из видео с сайта youtube.com
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пьяного пассажира, ударившего стюарда на борту самолета, летевшего рейсом Москва--Хургада. Сергея Кабалова обвиняют в покушении на угон воздушного судна. Следователи решают вопрос об объявлении Кабалова в розыск. Ранее на распоясавшегося саратовца было заведено дело по статье «побои».

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении дебошира, устроившего драку на борту самолета, отправлявшегося из Москвы в Хургаду. Жителю Саратова Сергею Кабалову инкриминируют ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «в», ч. 2 ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна). «Показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна, в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров», — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По словам Маркина, местонахождение Кабалова пока неизвестно, следователи решают вопрос об объявлении его в розыск.

Впрочем пока у хулигана есть возможность самому явиться в полицию и дать показания. «Такой шаг, безусловно, будет учтен и следствием, и судом», — подчеркнули в пресс-службе Следственного комитета.

54-летний житель Саратова отличился 11 января этого года. Кабалов летел с женой и маленькой дочерью в Египет. Как только самолет А320 авиакомпании «Когалымавиа» поднялся в воздух из аэропорта Домодедово и набрал высоту, саратовец отправился в туалет и начал там курить. Стюард Денис Вафин сделал ему замечание, однако Кабалов не только не подчинился требованию бортпроводника прекратить, но и несколько раз ударил его, в том числе по лицу, отмечают следователи. Очевидцы, которые засняли потасовку на видео, утверждают, что Сергей Кабалов также угрожал остальным пассажирам и пытался прорваться в кабину пилотов.

«Сначала я вас всех поимею, а потом решим. Я спецназ ГРУ, я депутат! — орал распоясавшийся пассажир. — Я могу любого человека убить двумя пальцами».

24-летний стюард доложил пилоту о дебошире на борту, что окончательно вывело из себя саратовца. По свидетельствам пассажиров, наблюдавших за этой сценой, Кабалов зажал Вафина в проходе и ударил его коленом в лицо. После этого он безуспешно пытался проникнуть в кабину пилотов и кричал, что будет сажать самолет на воду.

Свидетелями произошедшего стали около 180 пассажиров (такова вместимость Airbus A320), однако ни один из них не заступился за бортпроводника.

Рейс Москва – Хургада благополучно сел в Египте, и, несмотря на драку и непотребное поведение, в аэропорту Хургады Кабалова отпустили. Данных о его возвращении на родину пока нет. Пострадавший стюард Денис Вафин на следующий день после происшествия написал заявление в полицию, и против Кабалова возбудили дело по ст. 116 УК РФ (побои).

Случаи агрессивного поведения пьяных пассажиров в самолетах и аэропортах давно перестали быть редкостью. С начала этого года уже было зафиксировано несколько инцидентов. В январе пассажир Вячеслав Исмаилов устроил дебош на борту самолета, следовавшего в Таиланд, из-за него пришлось экстренно сажать воздушное судно в Ташкенте. А в начале февраля СКР возбудил уголовные дела в отношении россиян Владимира Попова и Артема Бондаренко. От рук Попова пострадал майор полиции в аэропорту Домодедово, а Бондаренко применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала в Шереметьево.

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, запрещающий проносить на борт самолета любое спиртное. Проект сейчас готовится к внесению в Думу. А компания «Аэрофлот» составила «черный список» дебоширов, хотя пока и не может его применять. Генеральный директор компании Виталий Савельев считает, что решением проблемы могут быть крупные штрафы.

«Случаи дебошей на борту нужно перевести из зоны административных правонарушений в уголовные», — написал глава компании.

По данным Савельева, только в 2012 году на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения на борту.

«Своими неадекватными и преступными действиями так называемые «воздушные дебоширы» создают реальную угрозу здоровью и безопасности пассажиров и, самое главное, подвергают опасности жизни тех, кто находится на борту воздушного судна, — заявил Маркин и предостерег на будущее тех, кто пожелает повторить подобные «подвиги» на борту самолетов, в аэропортах или на вокзалах. — Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления — вплоть до 12 лет лишения свободы».