Подозреваемый лом

В деле о драке за Варшавский вокзал появился первый подозреваемый

В Санкт-Петербурге установлены личности активистов, избивших полицейских, которые штурмовали сквот в пакгаузе Варшавского вокзала. Против градозащитников возбуждены уголовные дела. Еще 20 их товарищей, возможно, получат крупные штрафы и 15 суток. Смольный заявил, что активисты дрались зря: пакгауз не является историческим наследием.

В среду у петербургских следователей появился первый подозреваемый по делу о применении насилия против представителей власти на территории неработающего Варшавского вокзала, в пакгаузе № 2 (набережная Обводного канала, 118).

По мнению регионального управления Следственного комитета, именно он бил старшего сержанта и прапорщика полиции руками и ногами и применил холодное оружие — лом.

«По подозрению в совершении данного преступления задержан 20-летний Денис Левкин, уроженец Таджикистана, студент одного из лицеев города, — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель ведомства Сергей Капитонов. — В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения». По словам собеседника, с подозреваемым проводятся следственные действия. Статья, инкриминируемая Левкину (ч. 2 318 УК РФ), предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.

В администрации Адмиралтейского района, на территории которой произошел штурм анархистского сквота, говорят, что порядок на Варшавском вокзале сейчас восстановлен, сквот ликвидирован, посторонних в пакгаузе нет.

Чиновники не склонны связывать инцидент с политикой и борьбой за исторический облик Петербурга.

«Доступ на территорию Варшавского вокзала в настоящий момент ограничен, — заявили «Газете.Ru» в администрации. — Перед Новым годом три десятка анархистов захватили пакгауз и организовали в нем сквот под предлогом борьбы с разрушением исторической части города, в которой и находится Варшавский вокзал».

Активисты говорят, что их протест был мирным. «На самом деле там было что-то вроде арт-пространства и свободной квартиры для всех свободных товарищей, — рассказал «Газете.Ru» петербуржец, несколько раз приходивший в сквот. — Были концерты, выставки, готовили еду, обсуждали ситуацию в стране. Ни оружия, ни наркотиков, ни запрещенной литературы не было».

Однако чиновники сочли, что сквоттеры мешают всем. «В пакгаузе они находились несанкционированно, — говорят власти района. — Неизвестные, которые называют себя градозащитниками, всячески препятствовали ведению хозяйственной деятельности собственника здания пакгауза — ООО «Адамант». Представители компании были вынуждены обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия посторонних лиц».

По словам чиновников, анархисты находились на территории почти месяц, несанкционированно пользовались электричеством, «устраивали массовые концерты и спортивные мероприятия, о безопасности которых говорить не приходится».

Штурм сквота начался вечером 4 февраля 2013 года. Задержание сопровождалось приездом десятков омоновцев, масштабной дракой, выбиванием дверей и сносом стен. На территории Варшавского вокзала задержали 20 человек, в основном молодых людей 1991—1992 года рождения. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». В отношении 17 человек составлены протоколы об административных правонарушениях — за «самоуправство», «неподчинение сотруднику полиции». В ГУМВД говорят, что в результате инцидента 4 февраля серьезно пострадали трое полицейских. Двое из них до сих пор находятся в больницах, один выписан.

Отметим, что административные протоколы на 20 анархистов до сих пор не рассмотрены. Очевидно, что процесс затянется.

По словам собеседника «Газеты.Ru» из левой молодежной группировки Петербурга, адвокаты и общественные защитники будут требовать перенести рассмотрение дел активистов по месту жительства или для ознакомления с материалами. «Менты обещали нам по 15 суток и по 50 тысяч штрафа», — говорит он.

Ни один процесс по делу анархистов-сквоттеров на 12.00 среды не состоялся.

Построенный в XIX веке Варшавский вокзал уже несколько лет не является железнодорожным сооружением. Пути разобраны, поезда и составы переданы на другие вокзалы, в центральном здании вокзала построили торгово-развлекательный комплекс. Однако десятки зданий непосредственно за вокзалом пока сохраняют прежний «железнодорожный» облик — это цеха, пакгаузы, мастерские, водонапорная башня, служебные здания. В разных корпусах архитектурного памятника расположены пакгаузы «Комплекса зданий Варшавского вокзала», бывшие объектами культурного наследия, в основном их сняли с учета в 2007 году. По сути, все эти здания и создают ансамбль старинного вокзала, который сейчас оказался под угрозой сноса. По мнению градозащитников, власти хотят застроить территорию за вокзалом, продлить Измайловский проспект, а также возвести здесь высотное коммерческое здание. Против этих планов и выступили левые активисты, захватив один из пустующих пакгаузов вокзала.

Нежилое здание, расположенное по адресу наб. Обводного канала, 118, корпус 5, литера Г5 (пакгауз), находится в частной собственности ООО «Адамант».

По словам бизнесменов, к объектам культурного значения регионального и федерального уровня оно не относится.

В OOO «Адамант» говорят, что реконструкция, ремонт или приспособление для современного использования здания не планируется, концепция развития не определена. В комитете по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного корреспондента «Газеты.Ru» также уверяли, что захваченный пакгауз не является объектом культурного наследия. Однако признали, что «несколько зданий по соседству» все-таки находятся под учетом КГИОП.