Башню разрушил метан

Генпрокурор Мексики: причиной взрыва в штаб-квартире нефтяной компании Pemex стало скопление газа

Аглая Коровина 05.02.2013, 10:23
Генпрокурор Мексики объявил скопление газа причиной взрыва в штаб-квартире нефтяного гиганта Pemex Yuri Cortez/AFP/Getty Images
Генпрокурор Мексики объявил скопление газа причиной взрыва в штаб-квартире нефтяного гиганта Pemex

Генпрокурор Мексики обнародовал причины смертоносного взрыва в штаб-квартире нефтяного гиганта Pemex. Хесус Мурильо Карам сообщил, что в подвале небоскреба взорвался газ, а следов взрывчатки на месте происшествия не обнаружено. В результате взрыва в высотке погибли 37 человек. 29 из более чем сотни пострадавших до сих пор находятся в больницах.

Взрыв в штаб-квартире мексиканского нефтяного гиганта Pemex в Мехико, в результате которого погибли по меньшей мере 37 человек, был вызван скоплением газа, сообщили в понедельник вечером власти страны. Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам сообщил, что следов взрывчатки на месте взрыва не найдено.

«Мы определили, что взрыв был вызван скоплением газа в подвалах здания», — сказал Мурильо Карам на пресс-конференции. Генпрокурор добавил, что, предположительно, взорвавшимся газом был метан.

«Это (взрыв — «Газета.Ru») вызвало повреждение в структуре этажей, которые сначала продвинулись вверх, а затем упали, что было основной причиной смертей в здании», — объяснил Мурильо.

Взрыв в столичном офисе мексиканской нефтяной госкомпании Pemex произошел в минувший четверг. В результате трагедии погибли 37 человек, более ста получили различные ранения. Сама башня штаб-квартиры компании Pemex высотой более 215 метров устояла, благодаря чему удалось эвакуировать большую часть персонала. Изначально высказывались различные неофициальные версии о причинах происшествия. В частности, неназванные источники в администрации утверждали, что взрыв мог стать следствием террористического акта, что, в свою очередь, вызвало новую волну критики по поводу обеспечения безопасности нефтяного гиганта.

Впрочем еще в пятницу генпрокурор Хесус Мурильо Карам заявил, что пока еще рано делать выводы, что стало причиной трагедии: теракт, случайность или халатность.

В воскресенье он посетил место происшествия, но комментировать процесс расследования причин катастрофы не стал. Тем временем спасатели нашли еще троих погибших: по сообщениям мексиканских СМИ, это рабочие. До сих пор числится пропавшей без вести одна женщина секретарь.

Генеральный директор компании Pemex Эмилио Лосойа сообщил в интервью мексиканскому радио Formula, что сотрудники компании могут продолжить работу в стоящих поблизости башнях компании в среду. «После осмотра специалисты решили, что в башнях А, С и D приняты достаточные меры безопасности», — сообщил Лосойа. «Экспертизу проводили сотрудники Инженерной кафедры при Национальном автономном университете Мексики и Мексиканского института нефти. Они сделали вывод, что стоящие рядом небоскребы не пострадали и ни зданиям, ни сотрудникам ничто не угрожает», — добавил он. Гендиректор отметил, в других офисах компании специалисты проверяли в том числе исправность электрических сетей, канализаций, кондиционеров, нагревателей и системы сигналов тревоги.

По его словам, еще 29 человек остаются в больницах.

Башня Pemex — второй по высоте небоскреб в Мехико (214 м). В нем трудятся несколько тысяч человек. Его строительство началось в 1976 году. Здание считается одним из самых защищенных от сейсмической опасности в мире и может выдержать землетрясение до 8,5 балла по шкале Рихтера. Башня пережила по крайней мере шесть землетрясений.

Госкомпания Pemex занимается разведкой, добычей и реализацией нефти. Это крупнейшая компания в Мексике: объем продаж компании превышает $100 млрд в год, эта цифра выше, чем ВВП некоторых стран Латинской Америки.

Pemex уже пережила несколько смертоносных аварий за последние годы. В сентябре прошлого года 30 человек погибли после взрыва природного газа на севере Мексики. Самая кровавая трагедия произошла в 1984 году, когда более трехсот человек стали жертвами взрыва на заводе природного газа на окраине Мехико. Восемь лет спустя около двухсот человек погибли и 1500 ранены в результате серии подземных взрывов газа в Гвадалахаре, втором по величине городе Мексики. Официальные расследования в обоих случая частично подтверждали вину Pemex.