Дворник помирился с ребенком

Зюзинский суд прекратил уголовное преследование дворника, обвиняемого в нанесении травм 12-летнему ребенку

Зюзинский райсуд Москвы прекратил уголовное дело в отношении дворника Бахрома Хуррамова, обвиняемого в умышленном нанесении травмы 12-летнему школьнику, в связи с примирением сторон. Дворник принес извинения мальчику, а его сторонники компенсировали причиненный ущерб. Хуррамов был освобожден в зале суда.

Зюзинский райсуд Москвы прекратил уголовное преследование 35-летнего гражданина Узбекистана Бахрома Хуррамова, обвиняемого в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести 12-летнему школьнику Артему Хотееву (ч. 2 ст. 112 УК). По этой статье ему грозило до пяти лет лишения свободы.

По словам ребенка, в канун Рождества он с друзьями играл в снежки около школы № 2008 в Южном Бутово, и дети случайно попали снежком в дворника. Тот разозлился, погнался за ними, сломал лопату и кинул черенком в сторону детей, попав Хотееву в лицо. Врачи диагностировали у мальчика «закрытый перелом нижней челюсти и сотрясение мозга».

На понедельник были назначены предварительные слушания по данному делу, которые согласно законодательству проходят в закрытом режиме.

Уже на предварительных слушаниях суд прекратил дело в отношении Хуррамова в связи с примирением сторон, он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Это решение присутствующие встретили громкими аплодисментами, передает РАПСИ. Представитель узбекской диаспоры сообщил, что мать пострадавшего мальчика заявила об отсутствии у нее претензий к дворнику. Диаспора компенсировала ущерб здоровью ребенка, передав матери 50 тысяч рублей. Сам Хуррамов принес мальчику извинения. «У нас есть сомнения, что он совершил преступление. В деле отсутствуют доказательства. Он вину не признает, хотя не отрицает, что корешком метлы бросил в сторону подростков», — сказал представитель диаспоры.

Сам дворник рассказывал, что до инцидента дети над ним издевались.

За дворника также вступились жильцы дома, где он работал. Они написали коллективное письмо, характеризуя Хуррамова исключительно с положительной стороны. По их словам, «Борю» — спокойного, отзывчивого и добросовестного дворника — спровоцировали подростки, не отличающиеся примерным поведением. Единственным, кто возражал против прекращения дела, был гособвинитель.

Хуррамова задержали 7 января, а с 9 января и по сей день он находился под арестом. В конце января Мосгорсуд признал законным арест Хуррамова. Через переводчика он рассказал суду, что приехал в Москву год назад и жил в «мусоросборном помещении» в подъезде одного из домов. По его словам, работодатель отказался заключать с ним официальный договор, но деньги за работу платил.

При задержании у Хуррамова не оказалось не только разрешения на работу и регистрации на территории Российской Федерации, но даже паспорта. По мнению властей, официально он дворником не работал, а помогал своим товарищам, у которых жил.

Зюзинская межрайонная прокуратура столицы, в свою очередь, выявила нарушения миграционного и трудового законодательства, а также законодательства о противодействии терроризму. «Иностранный гражданин Хуррамов не имел разрешения на право осуществления трудовой деятельности в столице, привлекался к работе (уборке придомовой территории) без оформления трудовых отношений с работодателем, без регистрации проживал с женой в нежилом помещении — мусорной камере жилого дома», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. В адрес главы управы района Южное Бутово и начальника территориального ОМВД внесены прокурорские представления об устранении нарушений закона. Кроме этого организована доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК (организация незаконной миграции), проведение которой поручено органам внутренних дел.