Химическая зависимость

Тысячи жителей Петербурга остались без света якобы из-за испарений противогололедных реагентов

В Санкт-Петербурге в пятницу 20 тысяч жителей остались без света: на несколько часов на дорогах выключились светофоры, остановились трамваи и троллейбусы, в лифтах застряли пассажиры. Энергетики говорят, что ЧП произошло из-за противогололедных реагентов, испарения от которых осели на проводах. Коммунальщики в это не верят, а прокуратура возбудила проверку по этому поводу.

В пятницу на несколько часов остались без света три района Санкт-Петербурга. Как сообщили «Газете.Ru» в городском управлении МЧС, блекаут случился около восьми утра, а причиной стала «некорректная работа» подстанции № 14 и включение аварийной защиты на подстанции № 17, отвечающей за распределение нагрузки на три района, Адмиралтейский, Василеостровский и Кировский, которые и оказались обесточены. Наиболее пострадал Васильевский остров, где и находится 14-я подстанция мощностью 110 кВт (Косая линия,13).

«В общей сложности в зону отключения попали около сто домов, в которых проживает порядка 20 тыс. человек, — сообщили в МЧС. — На некоторых автомагистралях не работали светофоры, было приостановлено движение электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова».

По сообщению очевидцев, ГИБДД не сумела вовремя отреагировать на аварию и выставить регулировщиков, поэтому на дорогах образовались многочисленные пробки. Многие горожане застряли в лифтах, свет пропал в нескольких больницах, а также детсадах и школах, где временно отменили занятия.

Локальный блекаут длился около двух часов.

«С 10.00 основные мощности во всех районах восстановлены, производится веерное подключение потребителей по временной схеме, — заявили в МЧС. — В 10.00 на территории Васильевского острова на Среднем проспекте было восстановлено движение электротранспорта, метрополитен функционирует без ограничения. Окончательно все неполадки планируется устранить к полудню 1 февраля.»

Ближе к полудню ОАО «Ленэнерго» заявило, что восстановило электроснабжение всех потребителей в Санкт-Петербурге.

В «Ленэнерго» считают, что причиной масштабной аварии стали противогололедные реагенты. Аварии на подстанциях не было, уверяют в компании, а воздушные линии электропередачи были выведены из строя в результате распыления реагентов на городских дорогах.

«При обработке дорог реагентами в условиях высокой влажности и положительной температуры в воздух поднимается так называемая мелкодисперсная взвесь реагента. Попадая на провода линий электропередачи и электротехническое оборудование, взвесь серьезно повреждает изоляцию и приводит к отключению ЛЭП. При этом технологические нарушения на сетях сопровождаются характерным свечением электрооборудования», — объяснили в «Ленэнерго».

По данным энергетиков, большая часть технологических нарушений произошла на линиях в районе Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. Сразу после первых отключений ЛЭП специалисты «Ленэнерго» приступили к осмотрам линий, очистке и замене изоляторов.

В МЭС «Северо-Запад» (Магистральные электрические сети, филиал ФСК ЕЭС) поддержали версию «Ленэнерго». Более того, из-за угрозы реагентов федеральные энергетики ввели сегодня специальный режим. «На Ленинградском и Выборгском предприятиях МЭС Северо-Запада введен режим повышенной готовности в связи с оседанием антиобледенительных реагентов на энергооборудовании. — заявили в МЭС «Северо-запад» — Резкое потепление, снегопад и интенсивное применение реагентов на дорогах стали причиной испарения реагентов и их оседания на линиях электропередачи, что, в свою очередь, спровоцировало ряд отключений».

Особое внимание МЭС уделяют объектам, расположенным вблизи КАД и магистральных дорог, где происходит распыление антиобледенительных реагентов. Там проводят дополнительную обработку оборудования гидрофобными пастами в местах, где возможно скопление агрессивных реагентов.

В Смольном считают, что реагенты в отключении электричества не виноваты.

«Энергетики не в первый раз сваливают вину на реагенты, — сказал «Газете.Ru» представитель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. — Смеси должны быть очень агрессивными, чтобы подняться в воздух, осесть на проводах и нарушить изоляцию. И вообще это заявление нелогично. В городе 18 районов, но только в трех почему-то подстанции выведены из строя из-за реагентов».

Спор между энергетиками и городскими службами по благоустройству должна разрешить городская прокуратура, которая возбудила проверку по факту массового отключения электроснабжения части территорий Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга.