Газ разрушил нефтяной небоскреб

Во время взрыва в офисе Мексиканской нефтяной компании Pemex погибли 25 человек, власти гадают о версиях

__is_photorep_included4949205: 1
Причиной взрыва в одном из самых высоких небоскребов Мехико могла стать неисправность газового бойлера. В результате трагедии погибли по меньшей мере 25 человек, более ста получили различные ранения. Сама башня штаб-квартиры мексиканской нефтяной госкомпании Pemex высотой более 215 метров устояла, благодаря чему удалось эвакуировать большую часть персонала. Поисково-спасательная операция в подвальных и нижних этажах здания продолжается до сих пор. Официально причины взрыва пока не названы.

Причиной взрыва в небоскребе государственной нефтегазовой компании Pemex (Petroleos Mexicanos) в столице Мексики, в результате которого погибли по меньшей мере 25 человек и более ста были ранены, могла стать неисправность газового бойлера. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает Reuters. Как рассказал журналистам чиновник из аппарата правительства, неполадки газового бойлера — наиболее вероятная причина взрыва, однако расследование только началось, и не исключено появление каких-то новых фактов.

Мощный взрыв произошел в четверг около 16.00 (в 2 часа ночи по московскому времени) на нижних этажах здания. Сам 54-этажный небоскреб устоял, и большую часть персонала удалось эвакуировать.

По данным министра внутренних дел страны Мигеля Анхеля Чонга, который прибыл на место происшествия, в здании все еще могут находиться около 30 человек.

«Поиск пострадавших, которые, вероятно, остаются в здании, значительно затруднен из-за последствий сильного взрыва», — рассказал один из спасателей, работающих на месте происшествия. По словам очевидцев, из-под обломков слышны крики о помощи. Сейчас на месте идут поисково-спасательные работы с использованием собак. Доступ спасателей в часть здания значительно затруднен. На кадрах местных телеканалов видно, что район происшествия оцеплен полицией, автомобильное движение перекрыто. На место стянуты десятки пожарных машин и экипажей «скорой помощи», в небе кружит вертолет. Также на прилегающих улицах появились военные.

Спасатели отмечают, что опасность обрушения все еще существует. Пострадавшее здание — Torre Ejecutiva Pemex (Деловая башня Pemex) — расположено на оживленном проспекте Марина-Насьональ. По словам работников соседних офисов, взрыв был такой силы, что они «ощутили действие взрывной волны». Сработали сигнализации автомобилей, припаркованных возле здания.

Десятки людей госпитализированы в тяжелом состоянии. На сайте Pemex опубликован список пострадавших и названия больниц, в которых они находятся. Большинство доставлены в госпитали самой компании и больницу Красного Креста.

Ранее сообщалось, что причиной взрыва мог стать перегрев одной из установок для кондиционирования воздуха. Однако пока это считается неофициальной версией. На сайте Pemex опубликовано заявление госкорпорации, в котором говорится, что до официального заключения генеральной прокуратуры рано говорить о причинах инцидента. В микроблоге компании сообщается, что генеральный директор Pemex Эмилио Лосойя Аустин в связи с трагедией прервал рабочую поездку в Азию и намерен в ближайшее время прибыть в Мехико. «Мои соболезнования всем семьям работников Pemex, которые потеряли близких в результате взрыва, — написал он в своем твиттере. — Мы тщательно расследуем причины взрыва в тесной координации с властями. В настоящий момент наш приоритет — помочь всем пострадавшим».

Кроме главы МВД на место ЧП прибыли также президент страны Энрике Пенья Ньето, министр энергетики Педро Хоакин Колдуэлл, мэр Мехико Мигель Анхел Мансера и генеральный прокурор республики Хесус Мурильо Карам. Президент уже выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

Между тем медики, работающие на месте происшествия, рассказали журналистам, что погибших может быть значительно больше официально названной цифры.

Башня Pemex — второй по высоте небоскреб в Мехико (214 м). В нем трудятся несколько тысяч человек. Его строительство началось в 1976 году. Здание считается одним из самых защищенных от сейсмической опасности в мире и может выдержать землетрясение до 8,5 балла по шкале Рихтера. Башня пережила по крайней мере шесть землетрясений.

Госкомпания Pemex занимается разведкой, добычей и реализацией нефти. Это крупнейшая компания в Мексике: объем продаж компании превышает $100 млрд в год, эта цифра выше, чем ВВП некоторых стран Латинской Америки.

Pemex уже пережила несколько смертоносных аварий за последние годы. В сентябре прошлого года 30 человек погибли после взрыва природного газа на севере Мексики. Самая кровавая трагедия произошла в 1984 году, когда более трехсот человек стали жертвами взрыва на заводе природного газа на окраине Мехико. Восемь лет спустя около двухсот человек погибли и 1500 ранены в результате серии подземных взрывов газа в Гвадалахаре, втором по величине городе Мексики. Официальные расследования в обоих случая частично подтверждали вину Pemex.