Владелец клуба сдался добровольно

В Бразилии арестован второй владелец ночного клуба, где произошел пожар

Полиция арестовала совладельца ночного клуба Kiss, где в выходные трагически погибли 233 человека. Адвокат задержанного Мауро Хоффмана утверждает, что его клиент не был в курсе программы заведения и занимался лишь финансовыми вопросами. Прокуратура через суд заблокировала счета управляющей компании, чтобы гарантировать выплату компенсаций пострадавшим и семьям жертв.

Совладелец сгоревшего в Бразилии ночного клуба Kiss добровольно сдался полиции вечером в понедельник (в ночь на вторник мск), сообщает бразильский портал Globo. Мауро Хоффман пришел в полицейский участок города Санта-Мария в сопровождении своего адвоката Марио Сиприани. Представитель Хоффмана заявил, что его клиент имел к клубу опосредованное отношение.

«Он не участвовал в управлении клубом Kiss, он даже не знал, какие там проводятся представления», — сообщил Сиприани, отметив, что Мауро Хоффман принимал участие лишь в финансовой стороне вопроса.

«Он просто вкладывал инвестиции в клуб. У него есть разные финансовые проекты в сфере развлечений», — подчеркнул адвокат. По словам адвоката, ответственность за программу клуба полностью лежала на партнере Хоффмана Элиссандро Шпоре. Шпора задержали накануне в больнице Cruz Alta. В настоящее время оба владельца заведения находятся в заключении по решению суда, причем Шпора было решено оставить в больнице, но к нему приставили сотрудников правоохранительных органов и ограничили свободу передвижения.

Защитник предпринимателей Марио Сиприани уверен, что заключение — излишне строгая мера. «Мы сожалеем о том, что случилось, и понимаем, как больно сейчас должно быть родным и близким погибших и раненым, но сажать Хоффмана в тюрьму было совершенно не обязательно, — объяснил он свою позицию. — Он сам пришел в полицию, он сам постоянно проживает в Санта-Марии, у него здесь вся семья. Я уже подал заявление о смягчении условий содержания для своего клиента, но в полиции его не приняли. Я намерен подготовить прошение о проведении судебного заседания для определения меры пресечения».

Марио Сиприани рассказал журналистам, что Мауро Хоффман был в клубе в ночь, когда случилась трагедия. По его словам, Хоффман приехал туда, услышав о пожаре, специально, чтобы помогать пострадавшим. О версиях произошедшего Сиприани предпочел не распространяться. Он уточнил, что его подзащитный пока что не обвинял в произошедшем рок-группу, устроившую пиротехническое шоу.

Тем временем суд Санта-Марии в срочном порядке рассмотрел и удовлетворил запрос прокуратуры штата Риу-Гранди-ду-Сул и заблокировал счета управляющей компании, в ведении которой находится Kiss.

В прокуратуре утверждают, что это была необходимая мера, чтобы гарантировать последующие выплаты родным и близким жертв трагедии.

Всего полицейские задержали четверых человек после трагедии в ночном клубе. Кроме владельцев заведения под подозрение попали двое участников рок-группа Gurizada Fandangueira. 32-летний гитарист Родриго Лемуш Мартиньш сказал на допросе: «Я вот, например, сразу играть перестал». Имя второго члена группы, задержанного после пожара, пока не сообщается.

В понедельник вечером больше тысячи человек собрались на площади Салданья-Маринью в центре Санта-Марии, чтобы почтить память жертв пожара. Церемонию проводил пастор Шику. Многие бразильцы были одеты в светлую одежду — символ траура. Со всех сторон слышались рыдания, сдавленные всхлипы и тихий плач. Работник банка Карлуш Машаду специально ушел с работы пораньше, чтобы прийти на площадь с женой и 23-летним сыном. «Я знал некоторых погибших ребят. У меня до сих пор перед глазами стоят их лица», — сказал он. Семья Роналду и Терезы Фигейреду пришли на мессу со своей 21-летней дочерью. После церемонии они еще остались на площади.

«У нас нет родственников и друзей среди погибших и пострадавших, но мы все равно пришли. Это единственное, что мы можем сделать для родных и близких этих несчастных ребят и девушек», — сказал Роналду Фигейреду.

По последним данным, жертвами трагедии стали 233 человека. Пламя охватило здание клуба Kiss в ночь на воскресенье около 02.30 (08.30 мск). Эксперты полагают, что причиной пожара стали фейерверки. Рок-группа Gurizada Fandangueira устроила на сцене пиротехническое шоу, несколько искр от фейерверков угодили в потолок клуба, и перекрытия загорелись. По свидетельствам очевидцев, пламя распространилось по заведению за считанные минуты. По данным полиции, в клубе в ту ночь было около 1,5 тысячи посетителей.

На телевидении появились кадры, где молодые люди присоединялись к пожарным, которые пытались прорваться внутрь клуба через окна и стены при помощи топоров и кувалд. Глава пожарной службы штата сообщил, что у владельцев заведения еще не было лицензии на работу — документы были на стадии замены. Однако клуб все же был открыт для посетителей. Запуск фейерверков в закрытом помещении и закрытая охранниками дверь стали причинами столь огромного количества жертв, считают в полиции. В Бразилии объявлен траур по погибшим.