«Это было как в одном из фильмов о холокосте»

В Бразилии появились первые задержанные по делу о пожаре в ночном клубе, жертвами которого стали 233 человека

__is_photorep_included4943537: 1
Полиция города Санта-Мария задержала трех подозреваемых по делу о пожаре в ночном клубе Kiss, унесшем жизни 233 человек. По данным СМИ, среди них совладелец клуба и два музыканта рок-группы, устроившей пиротехническое шоу. Четвертый подозреваемый объявлен в розыск.

Полиция бразильского города Санта-Мария, в котором в ночь на воскресенье произошел пожар в ночном клубе Kiss, заявила в понедельник, что арестовала трех человек в рамках уголовного дела. По словам представителя полиции, пока они задержаны на пять дней. Четвертый подозреваемый объявлен в розыск, передает USA Today.

Среди задержанных совладелец клуба Элиссандро Шпор и два члена музыкальной группы Gurizada Fandangueira, выступавшей на сцене в момент трагедии.

По сообщению полиции, пытавшихся покинуть клуб посетителей в течение короткого времени удерживали охранники, которые пытались удостовериться в том, что все счета оплачены. Они опомнились только тогда, когда сами увидели, что в здании загорелась крыша.

Прибывшим на место происшествия пожарным мешали пройти к очагу возгорания груды тел, которые завалили единственный выход. «Внутри было ужасно — это было как в одном из фильмов о холокосте, тела были сложены одно над другим, — сказал инспектор полиции Сандро Майнерц. — Нам пришлось использовать грузовики для их вывоза. Понадобилось около шести часов, чтобы вывезти все тела».

Сотни гробов были сложены в гимназии, находящейся по соседству с клубом. Первые похороны запланированы на вторую половину понедельника.

Происшествие стало настоящей трагедией для Федерального университета Санта-Марии: большинство посетителей были студентами этого учебного заведения.

По последним данным, жертвами трагедии стали 233 человека. Пламя охватило здание клуба Kiss в ночь на воскресенье около 02.30 (08.30 мск). Эксперты полагают, что причиной пожара стали фейерверки. Рок-группа Gurizada Fandangueira устроила на сцене пиротехническое шоу, несколько искр от фейерверков угодили в потолок клуба, и перекрытия загорелись. По свидетельствам очевидцев, пламя распространилось по заведению за считанные минуты.

«Дым мгновенно наполнил клуб, и стало невыносимо жарко, — рассказал Globo студент медицинского факультета Мурило Тишер. — Людей охватила паника, и они никак не могли найти запасной выход. Многие ошибочно ломились в туалет, думая, что это и есть выход. Многие там и погибли».

По данным полиции, в клубе в ту ночь было около 1,5 тысячи посетителей.

На телевидении появились кадры, где молодые люди присоединялись к пожарным, которые пытались прорваться внутрь клуба через окна и стены при помощи топоров и кувалд.

Глава пожарной службы штата сообщил, что у владельцев заведения еще не было лицензии на работу — документы были на стадии замены. Однако клуб все же был открыт для посетителей. Запуск фейерверков в закрытом помещении и закрытая охранниками дверь стали причинами столь огромного количества жертв, считают в полиции.

Руководство клуба спустя несколько часов после трагедии сделало заявление. «Сотрудники клуба были натренированы, чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Мы намерены помогать властям в расследовании происшествия», — говорится в нем.

«Все произошло так быстро. И паника, и огонь распространились мгновенно», — рассказал один из спасшихся студентов Тайн Вендрускулу. Участник группы Gurizada Fandangueira Родригу Мартиньш рассказал, что крыша загорелась на четвертой или пятой песне и ни один огнетушитель не сработал. «Может быть, вообще случилось короткое замыкание, там столько проводов было», — предположил он.

По сообщениям медиков, большинство людей отравились продуктами горения. «По крайней мере 90% жертв умерли от удушья», — констатировали врачи.

Глава государства Дилма Руссефф объявила трехдневный общенациональный траур в связи с трагедией в городе Санта-Мария, сообщили представители пресс-службы президентской администрации. Ранее губернатор штата Риу-Гранди ду Сул Тарсо Женро в воскресенье объявил траур длительностью в семь дней.