Бразильская «Хромая лошадь»

Во время пожара в ночном клубе Kiss на юге Бразилии погиб 231 человек

__is_photorep_included4943537: 1
Во время пожара в ночном клубе Kiss на юге Бразилии погиб 231 человек — в основном студенты Федерального университета штата. По предварительным данным, причиной возгорания стал фейерверк, угодивший в потолок во время пиротехнического шоу. Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила трехдневный национальный траур в память о жертвах пожара. Она прервала официальный визит в Чили и прибыла на место трагедии.

Пожар в ночном клубе на юге Бразилии стал причиной гибели по крайней мере 231 человека (119 мужчин и 112 женщин), сообщает бразильский новостной портал Globo. Еще 131 человек пострадал, 92 госпитализированы.

По данным предварительного расследования, пламя охватило здание клуба Kiss в городе Санта-Мария, штат Риу-Гранди ду Сул в ночь на воскресенье около 02.30 (08.30 мск).

В клубе собрались студенты Федерального университета Санта-Марии. Эксперты полагают, что причиной пожара стали фейерверки. Рок-группа Gurizada Fandangueira устроила на сцене пиротехническое шоу, несколько искр от фейерверков угодили в потолок клуба — и перекрытия загорелись. По свидетельствам очевидцев, пламя распространилось за считанные минуты.

«Дым мгновенно наполнил клуб, и стало невыносимо жарко, — рассказал Globo студент медицинского факультета Мурило Тишер. – Людей охватила паника, и они никак не могли найти запасной выход. Многие ошибочно ломились в туалет, думая, что это и есть выход. Многие там и погибли».

Новости о трагических событиях начали поступать в воскресенье утром. «Мы наткнулись на груду мертвых тел у выхода, — вспоминает глава пожарного отряда штата Риу-Гранди ду Сул полковник Гидо Педрозу де Мелу. – Нам приходилось буквально расчищать себе путь, чтобы достать тех, кто еще оставался внутри». Педрозу де Мелу утверждает, что в клубе в ту ночь было около 1,5 тыс. посетителей.

По словам пожарного, единственный выход был заблокирован: охранники, увидев толпу студентов, которые пытались выбраться на улицу, подумали, что они просто не хотят платить по счетам и сначала не пускали их на улицу. Секьюрити опомнились только тогда, когда сами увидели, что в Kiss горит крыша.

Один из охранников Родриго Моура в интервью бразильскому телеканалу сообщил, что пытался потушить пламя с помощью огнетушителя. «Я сразу бросился внутрь, но у меня не получилось сбить огонь. Все это было похоже на фильм ужасов», — сказал Моура.

Глава пожарной службы штата сообщил, что, несмотря на то что клуб работал, у владельцев заведения еще не было лицензии на работу – документы были на стадии замены.

Кроме этого, Гидо Педрозу де Мелу назвал несколько причин, ставших смертельными для посетителей клуба в ночь воскресенья, в частности, запуск фейерверков в закрытом помещении и закрытая охранниками дверь.

При этом само руководство клуба спустя несколько часов после трагедии сделало заявление. «Сотрудники клуба были натренированы, чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Мы намерены помогать властям в расследовании происшествия», — говорится в заявлении.

Выжившие при пожаре студенты до сих пор пребывают в состоянии шока. «Все произошло так быстро. И паника, и огонь распространились мгновенно», — говорит спасшийся Тайн Вендрускулу. Участник группы Gurizada Fandangueira Родригу Мартиньш рассказал, что крыша загорелась на четвертой или пятой песне, и ни один огнетушитель не сработал. «Может быть, вообще случилось короткое замыкание, там столько проводов было», — предположил Мартиньш.

Когда пожарным удалось потушить огонь, спасатели перетащили тела в ближайший спортзал и разложили их на полу.

Мужчин было легче идентифицировать, поскольку при них были документы, а женщины в основном растеряли сумочки в панике. По сообщениям медиков, подавляющее число жертв отравились продуктами горения.

После пожара власти одного из самых преуспевающих штатов Бразилии заговорили о том, что необходимо обратить пристальное внимание на пожарную безопасность в публичных местах, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году.

По сообщениям репортеров с места событий, на пожарище и в близлежащую гимназию, которую временно использовали как морг, все воскресенье стекались родные и друзья погибших, власти штата, пожарные и медики. Президент страны Дилма Руссефф прервала официальный визит в Чили и прилетела в Санта-Марию. Когда она выступала перед близкими жертв, она разрыдалась прямо перед толпой собравшихся:

«Все, что я могу сейчас сказать, это то, что я глубоко скорблю вместе с вами».

«Это самый-самый грустный день в моей жизни, — сказала мать 22-летней погибшей студентки Вивиан Соареш Неуза Соареш. – Я никогда не думала, что переживу мою девочку».

Глава государства объявила трехдневный общенациональный траур в связи с трагедией в городе Санта-Мария, сообщили представители пресс-службы президентской администрации. Ранее губернатор штата Риу-Гранди ду Сул Тарсо Женро в воскресенье объявил траур длительностью в семь дней.

Пожар в клубе Санта-Марии стал самым смертоносным в Бразилии за последние полвека. В 1961 году сотрудник, недовольный своим начальством, поджег цирк-шапито, погубив таким образом более 300 человек.