С оружием в конгресс

Законопроект об ограничении продажи оружия внесен в конгресс США



В конгресс США внесен законопроект о полном запрете на продажу и производство многозарядного...

В конгресс США внесен законопроект о полном запрете на продажу и производство многозарядного полуавтоматического оружия

iStockPhoto
После инициатив Барака Обамы по ограничению в США легального оборота оружия сенатор-демократ Дайана Файнштейн внесла в конгресс США законопроект о запрете на продажу многозарядных винтовок. Резко против такой инициативы выступает влиятельная Национальная стрелковая ассоциация. Против поправок намерены голосовать не только республиканцы, но и многие демократы.

В конгресс США внесен законопроект о полном запрете на продажу и производство автоматического и полуавтоматического нарезного оружия. Автором поправок в законодательство стала сенатор Дайана Файнштейн. Как пишет New York Times, во время длительной и эмоциональной пресс-конференции сенатор рассказала о намерении запретить продажу и производство 157 типов полуавтоматических винтовок и карабинов, а также оружия с вместимостью обоймы более десяти патронов.

«Мы не отнимаем ни у кого оружие. Цель законопроекта — чтобы со временем поставки подобных видов оружия иссякли. Принятие законопроекта потребует тяжелой борьбы в конгрессе, но он того заслуживает. Должен быть баланс между желанием некоторых людей владеть боевым оружием и растущей угрозой жизни американцев», — заявила сенатор на пресс-конференции.

Против законопроекта выступают все без исключения республиканцы и многие демократы. Скептически о законодательной инициативе высказался лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид — пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации (NRA). В официальном заявлении NRA, которое цитирует Washington Post, говорится, что новый законопроект ущемляет конституционное право на ношение оружия. Кроме того, в стрелковой ассоциации предлагают сосредоточиться на борьбе с преступностью и улучшить систему охраны психического здоровья в стране. «Американский народ знает, что запреты на оружие не работают, и мы уверены, что конгресс откажется от ошибочного подхода сенатора Файнштейн», — сказано в заявлении NRA.

Противники новых ограничений ссылаются на эффективность подобного запрета, действовавшего в США с 1994 по 2004 год. Сторонники запрета утверждают, что, несмотря на заявления об обратном, принятые в 1994 году меры помогли сократить насилие с применением огнестрельного оружия.

На минувшей неделе меры по усилению госконтроля за оружием, разработанные спецкомиссией под руководством вице-президента Джо Байдена, представил президент США Барак Обама. Он обнародовал пакет мер, направленных на ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. «Мы больше не можем откладывать решение этой проблемы», — заявил президент вскоре после трагедии в Коннектикуте, где 20-летний Адам Лэнза расстрелял 20 детей в возрасте шести-семи лет и шестерых сотрудниц начальной школы. После этого Обама пообещал, что сделает «все возможное для привлечения представителей законодательной власти, специалистов в области психиатрии, а также родителей и учителей для предотвращения подобных трагедий».

План, разработанный Обамой, включает два пакета мер. Первый, содержащий 23 пункта, не требовал одобрения конгресса и вступил в действие сразу после подписания. Речь в нем идет об усилении безопасности в школах, а также о профилактике психических расстройств. Второй, запрещающий отдельные виды оружия, требует одобрения конгрессменов.

Речь идет о четырех основных пунктах: запрет штурмовых винтовок, запрет магазинов большой емкости, усиление наказания за незаконный оборот оружия, проведение более тщательных процедур проверки личности при покупке оружия.

Особое внимание в предложенном плане президент уделил психическому здоровью нации. Белый дом хочет выделить $50 млн на подготовку новых специалистов по психическим расстройствам, $25 млн на развитие программ, отвечающих за психическое здоровье молодежи от 16 до 25 лет, $15 млн на программы, обучающие учителей правильному взаимодействию с психически нездоровыми школьниками, а также $40 млн для окружных школ, чтобы обеспечить им достаточное количество психологов.

Согласно опросу, проведенному в понедельник ABC News и Washington Post, идеи Обамы находят отклик у многих американцев. Так, согласно опросу, 65% проголосовавших поддерживают запрет на многозарядные магазины, 58% высказались за запрет штурмовых винтовок (38% — против). Но уже сейчас ряд штатов заявили, что будут блокировать его принятие. В частности, речь идет о штатах Техас, Вайоминг, Кентукки, Орегон, Миссури, Миссисипи и Теннесси.

Однако есть и обратные примеры: первым штатом, ужесточившим закон о контроле за оборотом оружия, накануне стал Нью-Йорк. Губернатор Эндрю Куомо подписал поправки, ужесточающие законодательство штата в вопросах контроля за оборотом оружия. За несколько часов до этого законопроект был одобрен законодательной ассамблеей штата, в которой доминируют демократы, поддерживающие ограничительные меры. Среди новых ограничений есть в том числе запрет на продажу многозарядных полуавтоматических винтовок. «Это то оружие, для приобретения которого у ньюйоркцев, как нам кажется, нет никаких разумных причин», — пояснил член нижней палаты демократ Брайн Кэвенэ.

Согласно новым поправкам, с момента подписания закона вступает в силу запрет на продажу полуавтоматических винтовок, дробовиков и пистолетов, имеющих признаки армейского оружия, например пламегаситель или устройство для крепления штык-ножа. Максимальная допустимая вместимость обоймы сократилась с 10 до 7 патронов. Кроме того, в обновленном законе штата об оружии появляются нормы об обязательной проверке прошлого тех, кто желает приобрести оружие или амуницию, о конфискации огнестрельного оружия у душевнобольных и об ужесточении наказаний за преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия.

Таким образом, Нью-Йорк стал первым американским штатом, ужесточившим оружейное законодательство после декабрьской стрельбы в начальной школе Ньютауна в штате Коннектикут, где погибли 20 детей и 6 взрослых.