Атлантика пригреет

Погода на выходные и предстоящую неделю с 28 января по 3 февраля

В предстоящие выходные морозы окрепнут, но погода будет достаточно комфортной: обильных осадков не будет, в Москве будет практически безветренно, ожидается хороший дневной прогрев воздуха. К середине недели значительно потеплеет, и температура к началу февраля будет превышать климатическую норму на 5...7° С.

В столичном регионе установилась достаточно комфортная по зимним меркам погода. Температурный режим удерживается не намного ниже климатической нормы, местами идет небольшой снег, но обильных снегопадов не будет, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Пятница не принесет больших перемен.

В небе над столицей облаков будет достаточно много, в отдельных районах города и области не исключен слабый снег. В ночь на пятницу подморозит до –15...–16° С, днем будет чуть теплее, потому более холодный воздух с северо-запада продолжит поступать. В Москве днем в пятницу –11...–13° С, по области –9...–14° С. Атмосферное давление повысится до нормальных значений и составит 746 мм рт. ст. В субботу, когда в центральных областях страны усилит влияние балтийский антициклон, ожидается улучшение погодных условий, вероятность осадков уменьшится. В ночные часы будет подмораживать до –16...–18° С, по области до –20...–22° С, днем в Москве будет –11...–13° С. Атмосферное давление продолжит повышаться и составит 752 мм рт. ст.

В воскресенье ожидается примерно такая же погода — переменная облачность без существенных осадков, умеренные морозы. Ночью термометры покажут –15...–20° С, а днем воздух прогреется до –8...–13° С. Атмосферное давление будет повышенным — 755 мм рт. ст.

В выходные температурный режим ожидается на 3...4° С ниже средних многолетних значений.

Такой же останется погода в начале следующей недели, но потом показания термометров начнут понемногу расти. В понедельник ночью подморозит до –15...–20° С, днем до –7...–12° С. Давление будет повышенным — 755 мм рт. ст. Во вторник по периферии антициклона начнет поступать более теплый воздух из стран Восточной Европы, и морозы продолжат ослабевать. Во вторник ночью температура составит –12...–17° С, а днем до –4...–9° С. Фон атмосферного давления изменится мало, оно останется высоким — 753—755 мм рт. ст.

Основные изменения погоды ожидаются в самые последние дни января.

Циклон уходит на просторы Казахстана, на юго-восток, уступая место более теплому воздуху атлантического происхождения. Уже в среду над северной частью европейской России установятся западные воздушные потоки. Они принесут теплый и влажный воздух Атлантики. В среду ночью по мере приближения атмосферного фронта с запада небо закроют облака, пойдет снег. Москва и область окажутся во власти атмосферных фронтов скандинавского циклона, ожидается облачная погода со снегом. Температура начнет очень быстро расти. В среду ночью будет не ниже –3...–8° С, ожидаются снегопады, метели, юго-западный ветер усилится до 7—12 м/с, его порывы могут достигать 12—15 м/с. Температура в дневные часы повысится до 0° С. Пойдет мокрый снег, временами сильный. Атмосферное давление начнет быстро снижаться и в среду опустится до нормальных значений в 747 мм рт. ст.

В четверг натиск атлантического тепла продолжится, будет преобладать облачная погода с осадками в виде снега и мокрого снега. В четверг ночью и днем будут околонулевые температуры. Ожидаются осадки смешанных фаз, временами сильные. Будет дуть западный и юго-западный ветер, атмосферное давление понизится до 742—743 мм рт. ст.

В пятницу столица еще останется во власти атлантического воздуха, но интенсивность осадков пойдет на спад. В ночные часы подморозит до 0...–5° С, днем все равно потеплеет до –4...+1° С, временами пройдет небольшой снег, юго-западный ветер стихнет. Атмосферное давление останется пониженным — 740—742 мм рт. ст.

К первым февральским выходным основная волна тепла уйдет, погода будет успокаиваться, но морозов ожидать не стоит.

В европейской части России сохранится «западный процесс», то есть будет поступать воздух атлантического происхождения, а он обеспечит так называемую еврозиму, то есть теплую сырую погоду.

В субботу ночью подморозит до –1...–6° С, днем воздух прогреется до –4...+1° С. Атмосферное давление будет пониженным и составит 740 мм рт. ст. В воскресенье температура понизится на пару градусов: в ночь воздух остынет до –5...–7° С, а днем будет 0...–2° С. Пройдет небольшой снег, и будет дуть умеренный юго-западный ветер силой 4—9 м/с. Фон атмосферного давления будет пониженный и составит 743 мм рт. ст.