Адвокатам нашли подкуп

Свидетель убийства Буданова взят под госзащиту, адвокаты обвиняемого, которым инкриминировали подкуп очевидца, просят его рассказать правду

,


СК возбудил дело по факту подкупа свидетеля по делу об убийстве Буданова

СК возбудил дело по факту подкупа свидетеля по делу об убийстве Буданова

пресс-служба Мосгорсуда
Следственный комитет возбудил уголовное дело о подкупе очевидца убийства экс-полковника Юрия Буданова адвокатом обвиняемого Дарьей Трениной. Она перевела ему 100 тысяч рублей, предназначенные, по ее словам, на авиабилеты и гостиницу в Москве, а оставшееся — как компенсацию пропуска рабочих дней. Мнение самого свидетеля неизвестно: СК взял его под госзащиту и прячет от общественности.

В четверг Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката адвокатского бюро »Мусаев и партнер» Дарьи Трениной по ст. 309 УК (подкуп). Следователи считают, что Тренина, адвокат Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, подкупила ключевого свидетеля по делу Александра Евтухова. Тренина перевела ему на банковскую карту 100 тыс. рублей: половину этой суммы она перевела очевидцу убийства на встрече в Новосибирске, а еще половину — из московского банка. «Тренина предложила Евтухову при даче показаний на судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы, — говорится в сообщении пресс-службы СК. — Все данные проверены и подтверждены, в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи». По статье Трениной грозит штраф либо до трех месяцев лишения свободы.

Адвокат Тренина подтверждает, что действительно переводила деньги свидетелю.

Но это была компенсация трат на билеты в Москву, гостиницу и потерю заработной платы за пропущенные рабочие дни, уверяет она. О таком назначении полученных средств сам свидетель заявил на заседании по делу об убийстве Буданова 21 января этого года.

Тренина сообщила «Газете.Ru», что защита подсудимого просила суд обеспечить явку свидетеля, но в этом ей было отказано. Тогда адвокаты самостоятельно нашли Евтухова и уговорили его явиться на судебное заседание. Для этого Тренина приезжала в Новосибирск, где по семейным делам находился свидетель. «Он согласился, но при условии, что ему будут компенсированы траты, в том числе потеря в зарплате. Сумму он назвал сам», — сказала Тренина. Она подчеркивает, что намерений скрыть передачу денег у них не было. Перевод был официальный — через банк. «При этом я не обсуждала с Евтуховым то, какие показания он даст в суде. Тем более я не просила его дать какие-то конкретные показания. Сторону защиты полностью устраивают показания, уже дважды данные этим свидетелем на стадии предварительного следствия», — сообщила Тренина.

Именно о светлых прядях, выбивающихся из-под черной бейсболки на голове киллера, свидетель дважды заявлял во время допросов. Поэтому заявление СК о цели подкупа выглядит несколько неубедительно, считает Тренина. Наблюдение Евтухова говорило в пользу обвиняемого, который, по словам свидетеля, существенно выше киллера, а волосы у него черные с залысиной.

В протоколе от 29 июля 2011 года свидетель отдельно подчеркивает: «Волосы у него были не черные, а светлые».

«Ранее Евтухов утверждал, что мог бы узнать убийцу, — говорит Тренина. — Но на предварительном следствии не было проведено ни одного опознания Темерханова». Подсудимого Евтухов увидел только на судебном заседании в понедельник, 21 января. «Этого человека никогда в жизни не видел и не был с ним знаком», — заявил свидетель. Говоря о волосах киллера, он заявил, что не помнит их цвет.

Прояснить истину мог бы сам Евтухов, однако следователи скрывают его от общественности.

В СК пояснили, что раз Евтухов заявил о давлении на него со стороны адвокатов обвиняемого, то он взят под программу о госзащите. На вопрос, могут ли свидетеля взять под госзащиту без его желания, в СК не смогли ответить прямо. Его месторасположение засекречено, пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. Между тем жена свидетеля Елена Леш, находящаяся в Москве, утверждает, что ее муж с 18 января не выходил с ней на связь. Она даже подала заявление о его пропаже в полицию. «Если бы Евтухов изъявил желание пообщаться с близкими, то ему бы предоставили эту возможность», — заявили в СК. Получается, что раз свидетель не связывался с женой, значит, он не хотел этого делать.

На суде 21 января адвокат обвиняемого Мурад Мусаев рассказал суду, что силовики дважды «похищали» свидетеля.

Первый раз — 14 января. Тогда свидетель прилетел в Москву на суд, но судья не стал вызывать его в зал на допрос. После заседания он захотел вернуться домой. В аэропорту Домодедово Евтухов прошел регистрацию, но до самолета не дошел. По словам Мусаева, в аэропорту к свидетелю подошли сотрудники спецслужб и попросили его пройти вместе с ними. Евтухова препроводили в некое здание в районе Сокольники, где он и провел всю ночь. Отпустили его под утро, «научив, что он ни при каких условиях не должен общаться с адвокатами и должен давать показания, которые нужны им». Утром 15 января Евтухов тут же улетел в Новосибирск и оттуда сообщил о произошедшем адвокату Дарье Трениной. В тот же день Мусаев написал заявление о давлении на свидетеля со стороны оперативных служб генпрокурору, председателю Следственного комитета и главе МВД, прикрепив к ним показания самого Евтухова.

В пятницу, 18 января, очевидец должен был вернуться в Москву. Но в Барнауле он пропал. Оказалось, что такси, в котором ехал свидетель, было остановлено сотрудниками ДПС, а пока водитель разбирался с автоинспекторами, подъехали какие-то люди, продемонстрировали удостоверение и усадили пассажира в свою машину. С тех пор Евтухов не выходил на связь с родственниками и адвокатами обвиняемого.

В СК заявили, что проверили эти сообщения и они не соответствуют действительности. «Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами», — говорится в заявлении ведомства.

Появление свидетеля на судебном заседании 21 января было неожиданностью для стороны защиты. Все присутствовавшие в зале в тот день отметили, что Евтухов выглядит поникшим и очень усталым. Он смотрел перед собой и тер виски. После заседания его увели. Где он находится сейчас, Мусаев и Тренина не знают. А вот уголовное дело о подкупе адвокаты ждали. Еще в понедельник Мусаев написал на странице в Facebook, что его предупредил о таком развитии событий знакомый, близкий к обвинению. От Мусаева требовалось одно — выйти из процесса.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что уголовное дело в отношении Дарьи Трениной не повлияет на ее участие в процессе. Она может продолжать защищать Темерханова. В свою очередь адвокат Тренина отметила, что следователи возбудили уголовное дело в отношении нее даже, не допросив ее саму. «До сих пор меня никто не вызывал на беседу по этой теме», — сообщила Тренина.