Россию очистят от советского мусора

Минприроды обнародовало концепцию ФЦП по ликвидации советских промышленных свалок, могильников и заброшенных складов

Глава Минприроды Сергей Донской рассказал Совету федерации о промышленных свалках и заброшенных складах, загрязняющих природу, которые будут ликвидированы в рамках будущей ФЦП. Проект программы, которая впервые позволит комплексно разобраться с «экономическими отходами», в том числе с остатками наследия советского времени, должен поступить в правительство до конца апреля.

В среду на заседании в Совете федерации глава Минприроды Сергей Донской рассказал о подготовке программы ликвидации накопленных в России отходов, связанных с экономической деятельностью, в том числе СССР. Это федеральная целевая программа (ФЦП) «Экологическая безопасность России», которую ведомство разрабатывало последние три года по поручению президента Дмитрия Медведева. Ожидается, что в этом году ФЦП будет принята.

Объект внимания ФЦП — военные склады и полигоны со ржавеющей техникой, заброшенные склады исследователей и промышленников в тайге и за полярным кругом, заваленная переработанной породой территория промышленных предприятий, в том числе уже закрытых.

«Проблема уходит корнями в историю. После распада СССР предприятия были приватизированы, но за ущерб от их прошлой деятельности (могильники отходов, загрязненные радиацией и нефтью территории и т. п.) — то, что накапливалось в советское время десятилетиями, — новые хозяева не хотели брать ответственность, а государство «постеснялось» настоять на этом необходимом шаге, — говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF), доктор географических наук Евгений Шварц. — Например, те же тысячи бочек из-под дизельного топлива, которые накоплены в российской Арктике. Причем часть из них — полные топлива. Их пароходами завозили туда, но потом бочки практически никогда не вывозились, и их бросали. Таких территорий много, в том числе на Байкале, на Урале, в Сибири». Эксперт добавил, что министру Донскому можно объявить благодарность за то, что он переводит разговоры о ликвидации ущерба в реальные проекты.

Разрабатываемая программа — это первый комплексный подход к очищению загрязненных в советское время территорий, с финансированием в виде миллиардов рублей, говорят экологи.

В министерстве также соглашаются, что раньше не было комплексного подхода. «Сегодня стало ясно, что только консолидация усилий всех заинтересованных сторон сможет сделать решение проблемы эффективным и результативным», — заявил в Совете федерации глава ведомства.

По данным Минприроды, на конец 2011 года в России накоплено больше 31 млрд тонн «экономических» отходов.

«По результатам первичной инвентаризации было выявлено 194 территории, находящиеся в кризисном экологическом состоянии, из них 77 объектов прошлого экологического вреда», — сообщил Донской.

В Совете федерации прозвучали названия конкретных территорий, очистка которых пройдет в первоочередном порядке после принятия ФЦП. В списке 50 объектов, и предложения по предстоящим работам уже подготовлены, сообщил Донской. Это, в частности, отходы химических предприятий «Уфахимпром» в Башкирии, Беловский цинковый завод в Кемеровской области, ОАО «Фосфор» в Самарской области. «К так называемым «кризисным» проектам относится очистка территорий ряда горно-обогатительных и добывающих предприятий, прекративших свое существование, — сообщил министр. — По степени загрязненности наиболее показательными являются Акташское горно-металлургическое предприятие на Алтае и ГОК «Тувакобальт» в Туве. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо провести работы по ликвидации последствий свалок и рекультивации территорий на Тогаевском карьере в Татарстане, ОАО «Металлург» в Рязанской области и «Соколовских нефтяных ямах» в Астраханской области.

Отдельно министр выделил проблему отвалов горнодобывающих предприятий. «В насыпях, хвостах и отвалах накоплено более 80 млрд кубических метров техногенных отходов, «забытых» там после окончания основных работ», — пояснил он. Одним из возможных направлений ликвидации отвалов было бы их использование в качестве вторичного сырья. «Однако в России доля использования таких отходов в качестве вторичного сырья очень низкая и не превышает 11%, — пояснил министр. — В то время как, например, в США, Японии, Германии, странах Западной Европы переработка вторичного сырья позволила создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности».

Стоимость очистки первых 50 объектов названа весьма приблизительно — 100–230 млрд рублей.

Ценовой разброс объясняется тем, что в России ранее не проводилось работ такой сложности и масштаба. «Каждый проект является уникальным с точки зрения технических решений, для большинства которых не существует аналогов, — заявил глава Минприроды. — Поэтому точная стоимость может быть определена только после разработки проектно-сметной документации».

Небольшой опыт по ликвидации свалок у специалистов Минприроды есть: во время разработки концепции ФЦП были реализованы несколько пилотных проектов. В частности, в 2012 году были проведены работы в Арктическом регионе: на архипелаге Земля Франца-Иосифа полностью очищен остров Земля Александра, начаты работы на острове Гукера. Оттуда было вывезено более 9 тысяч тонн мусора. На соседних островах Греэм-Белл и Рудольфа скопилось, по подсчетам, более 35 тысяч тонн отходов — ими специалисты займутся в этом году. Из Карского моря около поселка Амдерма в Ненецком автономном округе были подняты пять затопленных судов общей массой более 100 тонн, собран металлолом. Проведены очистительные работы на архипелаге Шпицберген он находится под норвежским суверенитетом, но Россия имеет право на использование природных ресурсов. На архипелаге находится поселок-призрак Колсбей. Раньше там была погрузочная база для угольного рудника, небольшой порт. В соседних шахтерских поселках Пирамида и Баренцбург были даже построены спортивные центры с бассейнами, дворцы культуры, музеи, в которых хранятся портреты выросшей на острове балерины Майи Плисецкой. Сейчас Пирамида законсервирована, в Баренцбурге еще есть несколько сотен жителей.

«Пилотные проекты позволили отработать принцип такой работы и получить необходимый опыт для дальнейшего применения», — пояснил министр.

О ходе подготовки концепции ФЦП глава Минприроды доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву на совещании 9 января этого года. На нем присутствовал представитель WWF Евгений Шварц.

«По итогам совещания Медведев дал поручение Минприроды, Минфину и Минэкономразвития доработать ФЦП и внести его до 30 апреля в правительство», — отметил Шварц.

Проект концепции уже согласован со всеми предполагаемыми государственными заказчиками, сообщил глава Минприроды на Совете федерации.

Но важно предупредить объективный риск — опасность превращения программы в распил средств, говорит Шварц. «Нужно проверять и оценивать экономическую эффективность и природоохранный результат проведенных работ, — объяснил он. — Например, на Байкале вывезли отходы, но их просто переместили в другое место. Вероятно, после транспортировки остался и новейший, уже постсоветский «грязный след». Трудно оценить, были ли принятые меры эффективны, не принесли ли произведенные работы новый экологический ущерб природе. Поэтому, на мой взгляд, проекты, включаемые в ФЦП, должны обязательно проходить экологическую экспертизу, а мероприятия должны иметь четкие количественные показатели и индикаторы реализации. Такие показатели и их достижение должны оцениваться независимыми экспертами».