Дожди затопили Джакарту

Число жертв наводнения в Индонезии достигло 15 человек

Число жертв наводнения в Индонезии в сезон муссонных дождей достигло 15 человек. Около 18 тысяч жителей остались без крова и живут в антисанитарных условиях. Эксперты считают, что стихию не удастся укротить до середины февраля.

Количество погибших в результате наводнения, вызванного муссонными дождями в столице Индонезии Джакарте, достигло 15 человек. Как сообщает Jakarta Globe, из-за разгула стихии, начавшегося во вторник, более 18 тысяч человек остались без крова, около 8 тысяч заболели.

По данным агентства BNPB, вода затопила в общей сложности 41 кв. километр территории, что составляет примерно 8% общей площади Большой Джакарты.

В зоне подтопления оказались 74 субъекта городских администраций в 31 провинции в пяти муниципалитетах Джакарты. Всего затоплено более 97 тысяч домов, а также некоторые из основных дорог столицы. Однако пресс-секретарь BNPB Сутопо Пурво отметил, что текущие показатели меньше тех, что были зарегистрированы в 2007 году, когда наводнение затопило 231 кв. километр. Тогда жертвами стихии стали 80 человек, еще 320 тысяч вынуждены были покинуть свои дома. «Но эти данные зафиксированы по состоянию на первые три дня наводнения, а оно может продлиться до середины февраля», — добавил Сутопо.

Тем временем люди, вынужденные покинуть свои дома, жалуются на тяжелые условия временного проживания, а также отсутствие чистой воды и одеял.

«Я не меняла свою одежду и не принимала ванну с вечера среды, потому что количество чистой воды ограничено и очереди очень длинные», — заявила одна из пострадавших, которая поселилась под мостом в городе Кампунг Мелаю в Восточной Джакарте. Она добавила, что многие дети страдают от диареи и нуждаются в медицинской помощи.

По данным агентства здравоохранения в Джакарте, в общей сложности 8 тысяч человек жалуются на плохое самочувствие. В основном это кашель и сыпь на коже.

Медики предупреждают, что жертвы наводнения также могут быть более уязвимы к таким болезням, как лихорадка Денге и лептоспироз. Министерство здравоохранения распорядилось соорудить для них временные больницы в четырех пострадавших от наводнения районах, в том числе в городе Букит-Дури в Южной Джакарте и Капук в Западной.

В субботу, как сообщают индонезийские СМИ, властям все-таки удалось снизить уровень воды около транспортной развязки в Центральной Джакарте. Рабочие закончили восстановление части дамбы канала, которая рухнула во время наводнения в четверг. «Мы делаем последние шаги — укрепляем сваи мешками с песком, завершаем работу», — сказал губернатор Джакарты Джоко Видодо.

Затоплен даже президентский дворец: уровень воды в помещениях достигал 30 см. «Это не проблема (что дворец затопило). Нашей главной заботой должны быть жители города. Просто надо делать все необходимое, чтобы смягчить последствия наводнения», — сказал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Стихия вынудила его перенести встречу с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, которая должна была состояться утром в четверг.