Полонский еще посидит

Полонский не выйдет из камбоджийской тюрьмы под залог до окончания следствия по его делу

Российский предприниматель Сергей Полонский не сможет выйти на свободу, несмотря на примирение с ним потерпевших — камбоджийских моряков, которые получили денежную компенсацию в обмен на отказ от претензий. Между тем в четверг в Следственном комитете заявили о завершении следствия по заявлению Полонского в отношении предпринимателя Александра Лебедева, который ударил его во время спора в эфире НТВ.

Арестованного в Камбодже российского предпринимателя Сергея Полонского не выпустят из-за решетки до окончания следствия по его делу. Повлиять на это не может даже то, что потерпевшие — камбоджийские моряки — отказались от всех претензий к россиянам в обмен на денежную компенсацию. Дело в отношении предпринимателя не может быть закрыто автоматически. Об этом заявил в четверг представитель суда курортного города Сиануквиль, где Полонский был арестован в конце декабря по обвинению в нанесении телесных повреждений и в незаконном лишении свободы камбоджийцев. «Вопрос об освобождении Полонского под залог не может быть решен до тех пор, пока судья Сар Лина не завершит судебное следствие по делу», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителя суда.

Накануне в суде отметили, что затрудняются назвать сроки завершения расследования обстоятельств уголовного дела в отношении Полонского и задержанных вместе с ним его друзей — Константина Баглая и Александра Карачинского.

«Против россиян выдвинуты обвинения в умышленном физическом насилии и лишении свободы. Судебное следствие продолжается, и я пока не могу назвать сроки его завершения», — заявил председатель муниципального суда Сиануквиля Монг Моничакрия.

Об инциденте 30 декабря во время отдыха Полонского и его друзей на острове Кох-Ронг в интервью Daily Mail рассказала одна из туристок — гражданка Франции. По ее словам, российский предприниматель вел себя «совершенно отвратительно». Кроме того, он и его друзья все время были пьяны. Якобы Полонский кричал на моряков: «Я миллиардер, а ты кто, черт возьми?!». «Мы проснулись в 5.30 утра, а эти русские бегали в спасательных жилетах по берегу и кричали: «Он сошел с ума!» Затем они отплыли на катере», — добавила свидетельница. Следователи утверждают, что Полонский заставил моряков зайти в туалетную комнату и запер их там. За судном погнались военные полицейские. «Когда мы подошли к ним, он (Полонский) заставил моряков прыгнуть в воду. Затем он попытался скрыться, сопротивляясь аресту, а потом тоже спрыгнул в воду, но был задержан», — пояснил представитель военно-морского флота Камбоджи.

Сам Полонский, впрочем, утверждает, что произошло всего лишь «недопонимание из-за языкового барьера». На своей странице в Facebook Полонский рассказал, что отмечал на необитаемом острове приближающийся Новый год, запуская салюты. Это привлекло внимание военных, чья база расположена на соседнем острове. Они приехали и потребовали у россиян документы, которых у них с собой не оказалось. Военные «в грубой форме» не разрешили россиянам добраться до «их» острова и взять паспорта и увезли их, «применив силу», на военную базу.

Россиянам грозит до трех лет лишения свободы. Они по-прежнему категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

В понедельник адвокаты Полонского смогли договориться с моряками. Об этом на условиях анонимности журналистам сообщил один из юристов, входящих в адвокатскую группу, защищающую задержанных. По его словам, все потерпевшие, то есть все члены экипажа судна, через своего адвоката сообщили суду об отзыве своих заявлений против россиян. Юристам Полонского удалось договориться с ними о возмещении ущерба. Сумма компенсации не называется.

В понедельник камбоджийские СМИ также перепечатали материалы российской прессы, рассказывая о письме Сергея Полонского королю Камбоджи, в котором бизнесмен припоминает вложенные в экономику страны миллионы и просит предоставить ему гражданство, обещая продолжить инвестирование. Ранее в российском консульстве в столице Камбоджи подтвердили наличие «слухов» о такой просьбе Полонского к королю, но самого обращения в диппредставительстве не видели.

В четверг также стало известно, что Следственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела по заявлению Полонского в отношении бизнесмена Александра Лебедева, ударившего предпринимателя в сентябре прошлого года в телестудии № 11 ТТЦ «Останкино».

Как сообщается на официальном сайте СК, следствием собрана достаточная доказательственная база, а уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Останкинский районный суд Москвы. Лебедев обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти). По этим статьям ему грозит до семи лет лишения свободы.

В СК подчеркивают, что Лебедев участвовали в съемках телепередачи «НТВшники» на «политическую» тему — «Мировой финансовый кризис», а Полонский в данной передаче был оппонентом Лебедева с противоположенными политическими взглядами. По версии следствия, в процессе обсуждения с приглашенными в телестудию гостями Лебедев, используя малозначительный предлог, встал со стула и нанес Полонскому «не менее двух целенаправленных ударов кулаками» по голове, после чего потерпевший упал со стула. Отдельно следователи подчеркивают, что банкир Лебедев является действующим депутатом Слободской районной думы Кировской области.