От «Славянки» потянулись коммуникации

СК подтвердил арест начальника хозяйственного управления Минобороны

В деле о хищении средств Минобороны, связанных с компанией «Славянка», появились дополнительный эпизод и два новых фигуранта. Арестованы начальник хозяйственного управления военного ведомства Николай Рябых и заместитель генерального директора ОАО «Славянка» Константин Лапшин.

В среду СК подтвердил арест начальника хозяйственного управления (ХОЗУ) военного ведомства Николая Рябых. Он был задержан еще в понедельник после допроса. Рябых стал первым высокопоставленным чиновником из Минобороны среди подозреваемых по делу о хищении имущества военного ведомства. Кроме того, утром в среду следователи заявили о задержании Константина Лапшина, заместителя генерального директора ОАО «Славянка», входящего в холдинг «Оборонсервис». А вечером появилось сообщение о его аресте до 14 марта.

Бюджетные деньги расхищались через фиктивные договоры об обслуживании коммуникаций здания Минобороны в Колымажном переулке Москвы.

В действительности обслуживать в строении было нечего: оно находилось на капитальном ремонте, и все инженерные коммуникации были демонтированы. Николай Рябых, зная, как уверяют следователи, о состоянии здания, тем не менее, подписал контракт между ХОЗУ и «Славянкой». Работы в Колымажном переулке по бумагам выполнял субподрядчик «Славянки» — компания «Безопасность и связь» (БИС), а Рябых выносил решения об оплате и направлял документы в Департамент финансового обеспечения Минобороны.

В итоге в 2010 и 2011 годах бюджета государства коммерсантам были перечислены 18,5 млн руб., которые впоследствии были обналичены через фирмы-однодневки и фактически похищены, заявляют в СК.

«Когда военные следователи приехали в хозяйственное управление Минобороны, Рябых, используя своё служебное положение, отказался выдавать им документы, — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Главного военного следственного управления СК Сергей Жуков. — Следствие учло это, а также отсутствие у Рябых регистрации в Москве и ходатайствовало перед судом о заключении подозреваемого под стражу».

В ходе допроса чиновник не стал отказываться от дачи показаний, но своей вины не признал.

По решению Хамовнического суда, удовлетворившего ходатайство следствия, начальник ХОЗУ был арестован во вторник на два месяца.

Кроме того, в среду в рамках указанного уголовного дела следствие ходатайствовало об аресте начальника департамента текущего ремонта компании «Славянка» — заместителя генерального директора компании Константина Лапшина. Суд удовлетворил его.

Следователи ведут несколько дел о хищении средств Минобороны компанией «Славянка», все они объединены в одно производство. В рамках общего уголовного дела предъявлены обвинения главе компании Александру Елькину, директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому и Юлии Ротановой, выполнявшей обязанности бухгалтера. По этому делу предварительный ущерб составил более 400 млн рублей. При этом, как стало известно в среду, «Безопасность и связь» недавно выиграла тендер на новый госзаказ — оказание услуг Федеральной налоговой службе на общую сумму более 270 млн рублей.

Кроме того, в производстве находится дело о десяти эпизодах незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны. В числе этих объектов комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от сделок составил около 4 млрд рублей.

По делам «Славянки» и «Оборонсервиса» свидетелем проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В минувшую пятницу он побывал на допросе в здание Главного военного следственного управления Следственного комитета.