Эмбрион нарекли принцессой

Глава королевской семьи даровала Кейт Миддлтон право родить принцессу

Аглая Коровина 11.01.2013, 19:50
Phil Noble/AFP/GettyImages

Королева Великобритании Елизавета сделала на день рождения своей невестке поистине дорогой подарок, сообщает агентство Reuters. Глава королевской семьи даровала Кейт Миддлтон право родить принцессу.

Дело в том, что ради будущих внуков королева Елизавета изменила правила, остававшиеся незыблемыми почти целый век. В декабре 1917 года король Георг V постановил, что не все наследники королевской семьи имеют право носить титул принца или принцессы. Согласно этому декрету, если наследник трона берет себе в жены простолюдинку, сын от этого брака может носить титул принца, а вот дочери придется удостоиться лишь титулом леди. Кроме этого, родившейся малышке не посчастливиться услышать в свой адрес обращение «Ваше Высочество».

Однако королева решила покончить с традицией и составила так называемую патентную грамоту – особую форму королевского волеизъявления. В грамоте говорится следующие: «Все дети старшего сына принца Уэлльского (Чарльза) получат право именоваться Королевское Высочество и благородный титул принца или принцессы, который будет идти перед именами, данными им при рождении и другими почетными титулами».

Такие изменения в королевской семье случились неспроста. Великобритания и еще 15 стран содружества, в которых королева Елизавета также является правящим монархом, договорились, что отныне в престолонаследии не имеет решающего значения пол будущего наследника и принцам не отдают никакого предпочтения перед принцессами.

Королева и раньше прибегала к своему законному праву изменить некоторые веками существующие традиции. Так, в апреле 2011 года она наградила Кейт титулом Герцогини Кембриджской, когда та вышла замуж за Уильяма.

Подарок своей невестке и заодно своим будущим правнучкам королева Елизавета сделала как раз на день рождения Кейт Миддлтон — в среду ей исполнился 31 год.