СПРАВКА

Рыцарь Джимми Сэвил

Джимми Сэвил был известнейшей медиаперсоной в Великобритании, его узнавали по белокурым торчащим дыбом волосам, разноцветным круглым очкам и неизменной сигаре. Британцы любили его за харизму и тонкий юмор.

Он родился в 1926 году, во время Второй мировой войны работал на угольных шахтах, где повредил спину. Затем он увлекся музыкой, в 1947 году использовал на дискотеке два проигрывателя с пластинками и микрофон, за что его назвали первым британским диджеем.

Затем Сэвил работал ведущим на радиостанции Radio Luxembourg и «Би-би-си», вел разные музыкальные передачи, самой известной из которых стал выходивший с 1964-го по 2006 год телечарт «Top Of The Pops». В его первом выпуске 1 января 1964 года принимали участие The Beatles, Rolling Stones и The Hollies. Потом гостями были The Animals, The Who, Pink Floyd, Black Sabbath. В 90-х и 2000-х его посетили Radiohead, Oasis, 50 Cent, Green Day и Рианна.

Многим Сэвил запомнился благодаря серии социальных роликов о безопасности на дорогах. Успехом пользовался ролик «Clunk Click Every Trip». Позже фраза «clunk, click», изображавшая звуки закрывающейся двери автомобиля и застегивающегося ремня безопасности, стала названием нового проекта Сэвила — субботнего ночного шоу. После его закрытия Сэвил вел передачу «Джим все исправит» (Jim'll Fix It), в который выполнял желания детей, писавших ему.

В 1990 году королева Великобритании Елизавета II присвоила Сэвилу титул рыцаря за заслуги в области культуры.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ