Задержали, не спасли

Следователи Москвы и Свердловской области выясняют обстоятельства гибели задержанных полицейскими людей



В Москве и Свердловской области скончались задержанные за правонарушения

В Москве и Свердловской области скончались задержанные за правонарушения

Игорь Кубединов/ИТАР-ТАСС
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух россиян, задержанных полицейскими. Одни инцидент произошел на северо-востоке Москвы, второй — в городе Серов Свердловской области. Если будет установлена вина сотрудников, осуществлявших конвоирование, они будут уволены из органов внутренних дел, заявили в МВД Свердловской области. Московские правоохранители утверждают, что задержанный, скорее всего, был наркоманом.

В Москве в отделении полиции района Северное Медведково скончался 23-летний задержанный. «Его задержали в четверг вечером по подозрению в совершении кражи», — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве. Во сколько задержанный был доставлен в отделение, допрашивали ли его, составляли ли протокол задержания и сколько времени длилась эта процедура — в полиции не говорят. В главке добавили, что перед гибелью задержанный жаловался на сильную боль в ногах.

«Молодого человека доставили в камеру в 22 часа с копейками, а в 22.30 к нему прибыли врачи и констатировали смерть», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного СК Сергей Стукалов.

«Прибывшие следователи не обнаружили на теле задержанного телесных повреждений. Врачи предварительно диагностировали, что у него оторвался тромб. Так что ничего криминального нет, скорее всего, это была естественная смерть», — добавил представитель СК Москвы.

В Следственном комитете заявили, что им ничего не известно о личности погибшего. По данным полиции, задержанный мог быть наркоманом — на его теле были обнаружены следы инъекций.

Подробности задержания молодого человека в СК также не знают. В пресс-службе УВД по СВАО, куда входит район Северное Медведково, пояснили, что передали все документы в следственные органы, и отказались комментировать смерть в ОВД. В ГУ МВД по Москве также отказались рассказать об обстоятельствах задержания молодого человека. «Ничего комментировать мы не будем. Доследственную проверку проводит Следственный комитет, обращайтесь туда», — заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе столичного главка.

Еще одну гибель задержанного расследуют сотрудники Следственного комитета по Свердловской области. В служебном уазике ОВД Серова скончался 40-летний мужчина. В новогодние праздники он злоупотреблял спиртным и не отказался от алкоголя и в рабочие дни — сам он был безработным.

«Сотрудники отдела полиции № 19 задержали его за появление в нетрезвом виде в общественном месте (статья 20.21 КоАП)», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД по Свердловской области. Полицейские повезли его к мировому судье, однако в дороге ему стало плохо. «Сотрудники оказали мужчине первую медицинскую помощь и вызвали бригаду медиков. Однако спасти мужчину врачам не удалось, они констатировали смерть. Ее предварительной причиной стал сердечный приступ», — добавили в областном МВД, отметив, что задержанный находился под следствием по подозрению в совершении грабежа, а также ранее был неоднократно судим.

«По данному факту проводится служебная проверка. Если установят вину сотрудников, осуществлявших конвоирование, они будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в областном МВД.

Несколько аналогичных инцидентов с гибелью задержанных произошли в праздничные дни. В частности, в Твери в изоляторе временного содержания погиб 72-летний мужчина, задержанный по подозрению в убийстве. В отделении полиции по району Хорошево-Мневники на северо-западе столицы погиб житель Бурятии, задержанный за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Задержанный за такое же нарушение скончался в отделении полиции Казани. А в Подмосковье 36-летний житель города Балашиха повесился в камере ИВС. Накануне Нового года он был задержан по подозрению в хранении наркотиков.