США заносит снегом

Жертвами снежной бури в США стали 16 человек

__is_photorep_included4909497: 1
Шестнадцать человек стали жертвами снежной бури, обрушившейся на северо-восток США после того, как она испортила Рождество жителям Среднего Запада. Отменены сотни авиарейсов, 200 тысяч человек до сих пор остаются без света.

В США продолжает бушевать снежный шторм, сообщает Reuters. Непогода началась еще в четверг, и, судя по сообщениям синоптиков, пока стихия продолжит портить жизнь американцам.

В городке Литтл Рок в штате Арканзас снег на Рождество выпал впервые за 83 года.

В штатах Новой Англии (Вермонт, Коннектикут, Массачусетс, Мэн, Нью-Хэмпшир и Род-Айленд) начался сильный снегопад. В некоторых районах Массачусетса толщина снежного покрова составляет уже более 30 см. Столько же снега зафиксировано в городке Ливан в штате Мэн. В других районах этого штата, а также в Вермонте и Нью-Хэмпшире ожидается до 45 см снега. Национальная метеорологическая служба предупредила, что в пятницу снега стоит ждать в Пенсильвании и Нью-Джерси. Синоптики сообщают, что за несколько часов выпало около 20 см снега, а к середине дня пятницы в Новой Англии ожидается до полуметра осадков. Снег то и дело сменяется ледяным дождем, который создает особую угрозу для ситуации на дорогах и в аэропорту. Ранее эта снежная буря прямо на Рождество вызвала в Техасе, Луизиане, Миссисипи и Алабаме как минимум 34 торнадо.

«Новый шторм принесет еще больше снега», — сообщил главный специалист в метеорологическом центре Accuweather.

Некоторые жители США воспринимают предновогодние бураны как подарок на зимние праздники. «Так чудесно, когда на улице снежок и дети могут вдоволь поиграть. Снега как раз хватит, чтобы строить снежные крепости и снеговиков», — поделилась эмоциями музыкант Катрина Нилдс, которая последние два рождественских выходных занимается тем, что регулярно чистит дорожки на своем участке. «Снег выпал как раз к Рождеству и Новому году», — добавила она. 50-летний житель Массачусетса Том Олни ждет снега, чтобы поехать со своими двумя детьми кататься на лыжах. «Мы любим снег. Когда за окном холод и слякоть, на улице делать нечего», — говорит он.

Впрочем, в некоторых регионах радуются мало. Только в течение четверга на северо-востоке США было отменено более 800 авиарейсов. Без авиасообщения остались Нью-Йорк и Филадельфия — сейчас тысячи путешественников сидят в аэропортах, ожидая возможности вернуться домой после Рождества. В Питтсбурге ситуация немногим лучше: самолет, благополучно приземлившийся накануне, застрял на взлетной полосе в снегу и пассажиры не могли выйти в течение нескольких часов.

В штатах Арканзас и Алабама 200 тысяч человек остаются без света из-за обрывов обледеневших проводов.

Жертвами непогоды в общей сложности стали 16 человек.

По сообщению Associated Press, из-за снежной бури в штатах Техас и Луизиана упали деревья, погубив двоих местных жителей. В Нью-Йорке водитель погиб, не справившись с управлением на ледяной дороге, молодая женщина в Огайо также потеряла управление и погибла, врезавшись в снегоуборочную машину. Еще несколько человек погибли в Индиане, Оклахоме, Пенсильвании и Вирджинии. 81-летний житель Алабамы скончался, когда на его дом рухнуло дерево.

В настоящий момент несущий непогоду вихрь медленно движется к югу Канады.

Синоптики прогнозируют, что в Кевебеке может выпасть до полуметра снега. Отменены рейсы в канадских Торонто и Монреале.