Зэки кричат из китайских игрушек

Китайские зэки вложили письмо о насилии в детский «Кладбищенский набор», которые производят в колонии

Аглая Коровина 26.12.2012, 21:07


Письмо с просьбой помочь содержащимся в нечеловеческих условиях заключенным лежало в коробке с...

Письмо с просьбой помочь содержащимся в нечеловеческих условиях заключенным лежало в коробке с игрушками

iStockPhoto

В США пришел зов о помощи из Китая. Письмо с просьбой помочь содержащимся в нечеловеческих условиях заключенным лежало в коробке с игрушками. Менеджер магазина «Кмарт» в штате Орегон Джули Кейт обнаружила его случайно, когда разбирала упаковки с декорациями для Хэллоуина.

42-летняя Кейт решила забрать «Кладбищенский набор» еще в октябре, когда готовилась к дню рождения своей дочери буквально за несколько дней до Дня всех святых. Менеджер решила к празднику украсить дом в кладбищенском стиле. Джули Кейт открыла коробку, разорвала пакет, в который были упакованы детали, и тут ее взгляд упал на клочок бумаги, свернутый в четыре раза. Она развернула записку и увидела там каракули на английском языке.

На листке круглым почерком кто-то вывел: «Сэр, если вы вдруг купите этот набор, перешлите, пожалуйста, это письмо в Международную организацию по правам человека. Тысячи людей, которых преследует Китайская коммунистическая партия, будут вам чрезвычайно благодарны и никогда вас не забудут. Люди, которые здесь работают, вынуждены работать по 15 часов в день без праздников и выходных. Если же они пытаются урвать себе хоть немного отдыха, их пытают, бьют и грубо с ними обращаются. Зарплаты почти нет (10 юаней — полтора доллара — в месяц). Люди, которые здесь работают, раз в 1—3 года получают наказание, но при этом это незаконное наказание. Большинство из них практикуют фалуньгун, это совершенно невиновные люди, их наказывают только за то, что они не верят Компартии. Их обычно наказывают больше, чем других». Подписи не было.

Джули Кейт посмотрела на коробку и увидела, что набор был сделан в отделении № 8 части № 2 трудового лагеря в Шеньяне в Китае. То есть письмо проделало огромный путь через Тихий океан в коробке с детскими игрушками.

Кейт не нашла ничего лучше, как разместить фотографию записки на своей странице в социальной сети Facebook, и тут же получила целый шквал комментариев. Одни утверждали, что это подделка и чья-то неудачная шутка, другие советовали менеджеру немедленно обратиться «куда следует».

Власти США не могут проверить факт подлинности письма, но они намерены отследить, откуда берутся наборы игрушек в сети детских магазинов «Кмарт». Тем временем, пока идет проверка, Джули Кейт тщательно смотрит, где сделан тот или иной продукт, который она покупает. «Если я вижу, что то, что я хочу купить, сделано в Китае, я просто не буду покупать. Я надеюсь, что такое отношение хоть как-то поможет ситуации», — говорит Кейт.