«Успели эвакуировать несколько десятков человек»

В Санкт-Петербурге во время пожара в четырехэтажном общежитии погибли четыре человека



В Санкт-Петербурге во время пожара в четырехэтажном общежитии погибли четыре человека

В Санкт-Петербурге во время пожара в четырехэтажном общежитии погибли четыре человека

ГУ МЧС
В Санкт-Петербурге во время пожара в четырехэтажном общежитии погибли четыре человека, еще несколько попали в больницу. Огонь тушили два часа. Предварительные версии — неисправный электрообогреватель и непотушенная сигарета.

В среду, около 10 утра, в Санкт-Петербурге загорелось бывшее общежитие Кировского завода на проспекте Стачек, 172. Пламя возникло на втором этаже и почти сразу перекинулось на третий, охватив 700 кв. метров. Пожарные с помощью лестниц эвакуировали 55 человек. Растерявшиеся жильцы стояли на улице в тапочках и спортивных костюмах. Здание оказалось сильно задымлено, многие наглотались дыма, их пришлось везти в больницу.

К полудню пожар на проспекте Стачек, 172, был локализован. Когда пожарным удалось добраться до очага огня, они обнаружили два трупа.

«В здании коридорного типа бывшего общежития Кировского завода, где прописаны 249 человек, выгорели помещения второго и третьего этажей на общей площади 700 кв. метров, — сообщили «Газете.Ru» в МЧС Санкт-Петербурга. — При пожаре погибли два человека. Их личности устанавливаются. Еще шесть человек госпитализированы».

К двум часам дня на месте пожара обнаружили тела еще двух погибших. Всего в результате пожара погибли четыре человека.

На первом этаже здания находится отдел уголовного розыска УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга. Как сообщает официальный сайт петербургской полиции, когда дом загорелся, в отделе находился практически весь личный состав. Полицейские спасли служебные документы и помогли пожарным эвакуировать жильцов.

«Большая часть оперативников бросилась спасать и выводить из горящего здания жильцов общежития — сообщили в ГУМВД, — До прибытия пожарных успели эвакуировать несколько десятков человек».

Сейчас с погорельцами работают психологи. Многие лишились абсолютно всех вещей. Администрация района временно предоставила им приют в ЖЭУ. Сгоревшие жилые помещения охраняют от мародеров около 30 полицейских.

Официально причина пожара пока не называется. В МЧС говорят, что ее должны установить дознаватели. В неформальной беседе спасатели говорят, что пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с обогревателем, установленным в одной из комнат второго этажа.

«Это только предварительная версия, — сказал собеседник. — Зимой это происходит часто: люди используют неисправные провода, дешевую китайскую технику без термостатов, самодельные калориферы, сушат вещи на обогревателях…»

По словам собеседника, в доме проживает около 300 человек — жертв могло быть больше, если бы ЧП произошло в выходной день или рано утром.

Жильцы, в свою очередь, говорят, что пожар начался в комнате, владелец которой злоупотреблял спиртным и мог заснуть с сигаретой.

По данным «Газеты.Ru», ранее здание общежития принадлежало Кировскому заводу – государственному производственному ремонтно-эксплуатационному предприятию (ГПРЭП) «Кировец». На балансе предприятия находилось около двух десятков общежитий в разных местах города. Общежитие на проспекте Стачек, 172, — это «сталинский» дом, в нем давно не было ремонта. Раньше в этом здании была расположена психиатрическая больница. Сейчас здесь проживают не только работники Кировского завода: в прошлом году жилые помещения общежития были исключены из состава специализированного жилищного фонда и включены в социальный жилищный фонд Санкт-Петербурга. Таким образом, общежитие перестало быть ведомственным. В здании помимо общежития располагается кафе «Форель».

Дом 172 на проспекте Стачек в прошлом году упоминался в криминальной сводке. 8 января 2011 года, около часа ночи неизвестный мужчина сообщил по телефону, что в «Форели» «через 20 минут будет взрыв». Персонал и посетителей кафе эвакуировали. При осмотре помещений взрывоопасных предметов не обнаружили. Полицейские установили, что звонил жилец общежития, 51-летний мужчина. Его привлекли к уголовной ответственности.

Отметим, что во вторник ночью в Петербурге произошел еще один пожар, унесший жизни трех человек. Около 2.30 загорелось неэксплуатируемое деревянное строение размером 12х6 метров на территории продовольственного складского комплекса ЗАО «Приморское объединение» (Коломяжский проспект, д. 13). Когда пожар потушили, нашли сильно обгоревшие тела трех человек. Их личности устанавливаются. Не исключено, что погибли бездомные или нелегальные гастарбайтеры, устроившие себе жилище во времянке.