Катастрофа обезглавила пограничников

В упавшем в Казахстане Ан-72 находилось все руководство погранслужбы республики

Владимир Гордеев 26.12.2012, 10:40
В упавшем Ан-72 в Казахстане находилось все руководство погранслужбы республики TV7.kz
В упавшем Ан-72 в Казахстане находилось все руководство погранслужбы республики

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил национальный траур в связи с крушением Ан-72, на борту которого были руководители республиканской пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ). Специально созданная комиссия занимается расследованием катастрофы. Обнаружен «черный ящик» Ан-72, а глава КНБ Нуртай Абыкаев сообщил, что рассматриваются две версии трагедии: человеческий фактор и погодные условия.

В Казахстане четверг объявлен днем национального траура в связи с гибелью пограничников в авиакатастрофе на юге Казахстана, передает местный Tengrinews. 27 декабря в казахстанских СМИ не будет развлекательных программ и рекламы. Кроме этого на ведомственных зданиях республики будут приспущены флаги. «В завтрашней сетке вещания отменены все передачи, поскольку почти все они развлекательные. Кроме новостей. Отменено размещение рекламы в соответствии со статьей 8 закона «О рекламе». В музыкальном эфире тоже будут изменения», — сообщила руководитель радио Tengri-FM Мадина Уморбекова.

Президент страны Нурсултан Назарбаев выпустил официальное заявление в связи с катастрофой Ан-72. «С прискорбием воспринял весть о гибели военнослужащих пограничной службы комитета национальной безопасности республики Казахстан в результате крушения военно-транспортного самолета возле города Шымкента. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мною даны поручения соответствующим государственным органам по изучению причин крушения самолета, а также оказанию необходимой помощи семьям погибших», — говорится в телеграмме главы государства, сообщает пресс-служба Назарбаева. В полдень личный состав всех частей пограничной службы республики провел минуту молчания в знак скорби о жертвах авиакатастрофы.

Военная прокуратура Шымкентского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). На месте авиакатастрофы в Южно-Казахстанской области работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Утром в среду в Шымкент вылетели председатель КНБ Нуртай Абыкаев и замглавы МЧС Казахстана Валерий Петров. Позже Абыкаев провел брифинг, на котором сообщил, что поисковая служба обнаружила бортовой самописец. «Черный ящик» найден. Специальная комиссия занимается выяснением причин происшествия», — сказал Абыкаев.

По словам Абыкаева, эксперты рассматривают две возможные причины крушения – человеческий фактор и погодные условия.

«Самолет шел на посадку с большим наклоном и столкнулся с холмом, — сообщил глава КНБ Казахстана. — Обломки самолета были разбросаны на площади диаметром в 50 м». Ранее некоторые наблюдатели предполагали, что всему виной плохие погодные условия в районе Шымкента. Официальные лица отказывались даже от анонимных комментариев. К примеру, источник ИТАР-ТАСС на вопрос о погоде сказал, что «точно комментировать» ничего не может, «но, раз экипаж вылетел, значит, погодные условия были удовлетворительные». А казахстанский Седьмой канал указывал, что во вторник в районе Шымкента шел дождь и была низкая облачность. К вечеру дождь сменился снегом, а видимость резко снизилась.

Нуртай Абыкаев заявил, что в Казахстане будет проведена генетическая экспертиза останков погибших членов экипажа и военнослужащих. При необходимости к ней привлекут иностранных специалистов. Список погибших в авиакатастрофе Ан-72 был опубликован на сайте комитета национальной безопасности Казахстана в среду утром.

Как следует из размещенного на сайте КНБ списка, на борту рухнувшего Ан-72 действительно находился исполняющий обязанности главы пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков.

О смерти высокопоставленного военнослужащего во вторник вечером сообщило сразу несколько источников в казахстанских спецслужбах, но официального подтверждения эта информация до утра среды не имела. Среди других офицеров, погибших под Шымкентом, оказался исполняющий обязанности начальника регионального управления «Онтустик» («Юг») Павел Доценко и его подчиненные, в частности полковник Кайрат Базарбаев.

Среди жертв (их, по официальным данным, 27: 7 членов экипажа и 20 пассажиров) практически все руководство погранслужбы Казахстана.

Крушение Ан-72 произошло в 18.55 по местному времени (16.55 мск). Самолет летел в Шымкент из Астаны. Руководство погранслужбы должно было принять участие в военном совете по подведению итогов прошедшего года. Борт готовился сесть в аэропорту, но рухнул, не долетев до него 20 километров.

«Примерно в 19.00 пропала связь с самолетом, в 19.01 поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку упал летательный аппарат и горит», — рассказал ИА «Новости-Казахстан» начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области Валихан Ережепов. «Мы отправили спасателей и пожарных, но помощь спасателей не понадобилась, так как самолет сгорел полностью. Остались только фрагменты», — добавил Ережепов.

Как говорят очевидцы, самолет упал с высоты всего 800 метров уже во время посадки, при четвертом развороте.

«Я домой только хотел зайти, руки мою, и самолет очень низко пролетел. Пролетает надо мной, над нашим аулом, и через четыре секунды взрыв такой — ну как бомба взорвалась! Я сейчас был там, минут 15 назад. Там еще полыхает огонь», — рассказал местный житель Бауржан Досов.

За пограничной службой Казахстана числятся два самолета Ан-72, оба 1991 года производства. Борт номер UN-72850 эксплуатируется в Казахстане с 2005 года. Второй самолет, под номером UP-72859, стал использоваться погранслужбой всего несколько месяцев назад — с октября 2012 года.

Ан-72 — военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ имени Антонова для замены Ан-26. Состоит на вооружении России. За характерное расположение двигателей его прозвали «Чебурашкой». Авиакатастрофа с жертвами была ранее зафиксирована всего один раз: Ан-72, принадлежавший Молдавии, 22 декабря 1997 года исчез с радаров при полете над Атлантическим океаном. На борту были пять человек, все они числятся погибшими.