Рождество наводнило все дома

Рождество в Великобритании наступает в условиях наводнения



Рождественский вечер для жителей Великобритании оказался подмочен

Рождественский вечер для жителей Великобритании оказался подмочен

Phil Mingo/Pinnacle
В Великобритании обильные ливни вызвали наводнение. Некоторые дома оказались затоплены — вода принесла грязь и камни. Возникли перебои в движении транспорта, в том числе поездов. В итоге для местных жителей Рождество оказалось испорченным.

Рождественский вечер оказался для британцев подмоченным из-за проливных дождей. Многим вместо приготовления индейки для праздничного стола приходится чистить подвалы и первые этажи: выносить ведра с водой, убирать лопатами грязь и обкладывать крыльцо мешками с песком — осадки еще продолжаются. Метеорологи прогнозируют в ближайшие часы еще до 30 мм осадков, передает Daily Mail.

Проливные дожди обрушились на Великобританию в конце прошлой недели. За сутки выпадало 40 мм воды.

Спасательная служба выдала предупреждения для юга, юго-востока и юго-запада Англии.

Особенно риску были подвержены Корнуолл, Девон, Дорсет, Гемпшир, Западный Сассекс и Нортгемптоншир. К понедельнику обильные осадки обернулись для этих районов сильным наводнением. Пострадала территория от Корнуолла до гор Шотландии.

Спасатели уже эвакуировали городок Хелстон на западе Корнуолла, где из-за дождей разлилась река Кобер. Британское Агентство окружающей среды выдало прогноз по этому району с пометкой «опасно для жизни». В настоящее время агентство вынесло 145 предупреждений по городам и населенным пунктам центральной и юго-западной Англии, призывая людей принять меры для защиты своих домов.

На фотографиях из английских городков виден размах бедствия.

В Ноттингемшире автомобильные стоянки пустуют — сейчас они превратились в озера. В городке Тадкастер в Серверном Йоркшире лишь верхушки ворот видны на залитых водой футбольных полях. В деревне Браунтон в Северном Девоне осадки затопили газетный киоск, а в продуктовом магазине протек потолок, и вода попала в контейнеры с печеньем и мармеладом. Уровень воды в городе местами достигает полуметра. На некоторых улицах вдоль домов идут каменные заборы, и местным жителям приходится полностью замуровывать проходы в заборах с помощью досок и мешков с песком. Большинство кафе и магазинов также пострадало от наводнения: количество посетителей сильно уменьшилось, а сотрудникам приходится постоянно «держать оборону» и вытирать полы.

Тяжело пришлось жителям города Понтипридд в Уэльсе. Они соорудили 6-метровое заграждение в конце улицы, но в ночь на понедельник оно рухнуло. Прорвавшаяся вода принесла с собой тонны грязи, мусора и камней, которые завалили входные двери. Спасателям пришлось эвакуировать людей.

Водители, оказавшиеся на дорогах во время наводнения, были вынуждены бороться за свои жизни. В графстве Девон Пауль Гловер, его жена Ванесса и их сын были вынуждены вылезти на крышу своего автомобиля — настолько высок был уровень воды. Однако Ванессе не удалось удержаться — она упала в воду, и поток унес ее. Как оказалось, женщина смогла схватиться за ветки дерева и пробыла в таком положении 50 минут, пока ее не нашли спасатели.

В Южном Уэльсе местные жители бросились на помощь владелице автомобиля Mini Cooper.

Посетители паба «Лиса и гончие» увидели, как по разлившейся реке плывет маленький автомобиль.

Его увлекло под мост, где он застрял. 70-летний отставной морской пехотинец Сэм Смит тут же бросился в воду, прихватив с собой стремянку. Используя лестницу как инструмент, он разбил окно в уходящей под воду машине и помог выбраться 30-летней автовладелице. «Через минуту она бы погибла, — пояснил позже герой. — У нее не было шансов выжить».

Для тысяч пассажиров поездов поездки к родственникам на Рождество сорвались.

Рельсы затопило, и рейсы были отменены или перенесены на другое время. Также была снижена скорость движения поездов. О задержках проинформировали такие компании-операторы, как CrossCountry, East Midlands Trains, а также First Great Western и First TransPennine Express. Всего в Англии 23 компании занимаются железнодорожными пассажирскими перевозками. Представители управления железнодорожной пассажирской сетью уже принести свои извинения, пояснив, что дожди и последующее наводнение были беспрецедентными. «Мы сожалеем, что поездки людей, желавших уехать на Рождество, сорвались», — пояснил пресс-секретарь управления, добавив, что они «делают все возможное», чтобы наладить сообщение.

В конце ноября Англия пережила сильные ливни, которые вызвали наводнение. Тогда было затоплено 800 домов, погибли три человека.