Депардье пришутил себе гражданство

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что у Депардье «хорошие отношения» с Путиным, но слова актера о высланном паспорте – шутка

, ,
Французский актер Жерар Депардье намерен покинуть Францию из-за введения 75-процентного «суперналога» на богатство. Актер заявил, что за год он уплатил в казну 85% от доходов. Он прикупил себе дом в Бельгии и намерен получить гражданство этой страны. Хотя, как отмечают французские СМИ, Депардье накануне обмолвился, что в качестве вариантов рассматривает еще две страны — Черногорию и Россию. Актер пошутил, что президент Путин прислал ему российский паспорт. Российские власти выступили с опровержением.

Французский актер Жерар Депардье на днях объявил, что намерен отказаться от гражданства своей страны из-за высоких налогов. Кинозвезда заявил, что уже прикупил дом за 800 тыс. евро в Бельгии, в двух километрах от границы с Францией. Во вторник он пригласил нескольких друзей на обед в свой ресторан Le bien décidé, который находится в трех шагах от особняка, который Депардье успел выставить на продажу.

«Он в прекрасном расположении духа и решительно настроен стать воплощением оппозиции Франсуа Олланду (президенту Франции. — «Газета.Ru») и Жану-Марку Эро (премьер-министру. — «Газета.Ru»)», — цитирует Le Monde слова одного из гостей. По его словам, французская кинозвезда смеясь объяснил, что решил уехать «на следующий день после избрания социалистического президента». Собеседник подчеркнул, что Депардье уже полгода проживает за рубежом. Некоторые гости все еще сомневались в том, что актер намерен обосноваться на бельгийской стороне.

За обедом Депардье сообщил, что может рассчитывать на гражданство как минимум трех стран: Бельгии, где он только что купил дом, Черногории, где у него есть друзья и бизнес, и России. «Путин уже прислал мне паспорт», — сообщил актер.

Как отмечает издание Le Figaro, Депардье поддерживает тесную дружбу с президентом России. «У меня также есть друзья среди других людей, которые стоят у власти. Я также дружил с Иоанном Павлом II. Я не поддерживаю диктаторов, как говорят некоторые. Я сторонник мира», — ответил он на вопрос о дружбе с Владимиром Путиным несколько недель назад.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что у Депардье «хорошие отношения» с Путиным, но слова актера о российском паспорте он считает шуткой.

«Мне ничего неизвестно о передаче паспорта. Это, видимо, шутка. У Депардье хорошие отношения с Путиным, они не раз встречались, когда актер приезжал в Москву», — сказал Песков.

Скандал с гражданством разразился несколько дней назад, когда Депардье опубликовал в Le Journal du Dimanche открытое письмо премьер-министру, в котором заявил, что в 2012 году на оплату налогов ушло 85% его доходов, а за всю свою карьеру он заплатил государству 145 млн евро. «Я уезжаю после того, как вынужден был заплатить в 2012 году 85-процентный налог на свои доходы. Но я надеюсь, что прекрасная Франция таковой и останется», — написал актер, сообщив, что будет просить бельгийское гражданство.

Французский премьер-министр Жан-Марк Эро в ответ назвал позицию Депардье «жалкой».

Другие министры стараются выражаться мягче. «Когда мы узнали о налоговом изгнании Жерара Депардье, мы должны были сказать ему, что нуждаемся в нем», — отметил один из членов правительства Франции. Министр промышленности Франции Арно Монтебур также был мягок: «Я хотел бы попросить его остаться в родной Франции и вернуться домой. Я говорю это с большим уважением за его искусство и работу».

«Мы должны остановить свое внимание на некоторых людях, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, — сказала министр-делегат по делам французских граждан за рубежом Элен Конвей-Муре. — У нас два с половиной миллиона французов, проживающих за рубежом. И это не в Бельгии, которая наиболее близко расположена, а в Китае и Канаде, которые не являются налоговым раем. Далеко не все французы за рубежом являются налоговыми изгнанниками. Это еще один этап для нашей страны, и мы нуждаемся в них».

Свою трудовую деятельность Депардье начал в 14 лет. Доходы актера от бизнеса превышают его гонорары в кино. Во Франции актер владеет двумя ресторанами, рыбным и японским продуктовыми магазинами, виноградниками, а также долей на рынке мотоциклов. По его словам, он обеспечивает работой 80 французов. Новость об отъезде актера огорчила владельцев мелких парижских магазинчиков, которым Депардье оказывал финансовую поддержку.

С 2013 года во Франции должен быть введен «суперналог» на богачей. Предельной ставкой в 75% будут облагаться доходы свыше 1 млн евро.

Тем, кто получает более 150 тыс. евро в год, придется отдать в казну государства 45%. Такие меры входят в антикризисный пакет социалистического правительства Франсуа Олланда, которое намерено в течение нескольких лет сэкономить 20 млрд евро бюджетных средств и снизить дефицит бюджета с нынешних 4% до 3,5% ВВП. Как заявляли ранее в правительстве, налог на миллионеров коснется небольшого числа граждан – нескольких тысяч.

Многие аналитики сомневаются в том, что Депардье действительно мог заплатить 85-процентный налог. В 2012 году высшая планка налога достигла только 41%, а закон о «суперналоге» пока еще не вступил в силу.

В Бельгии ставка налога на доходы физических лиц установлена на уровне 50% от суммы свыше 34 330 евро.

В сентябре этого года французские СМИ сообщили, что заявление на бельгийское гражданство подал миллиардер Бернар Арно — исполнительный директор холдинга Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Арно также возглавляет группу компаний Christian Dior и является основным ее акционером. Журналисты связали этот шаг с нежеланием платить повышенные налоги во Франции. В ответ на просочившуюся в прессу информацию миллиардер пообещал подать иск на газету Libération и заявил, что его решение не связано с уплатой налогов.

Введение налога на миллионеров вызвало обеспокоенность и среди французских и иностранных футболистов. Футбольные клубы и союзы игроков заявили, что такой налог будет иметь катастрофические последствия для национального футбола: огромные зарплаты игроков фактически обесценятся. В частности, клуб PSG купил Златана Ибрагимовича у «Милана», зарплата игрока до уплаты налогов — 80 млн евро. Налог с них он должен уплачивать во Франции.

С введением в силу решения правительства налог на доходы физических лиц во Франции будет самым большим в мире. Сейчас лидерство удерживает Аруба — 58,95% с дохода более чем $171 тыс. в год.