«Мы плакали вместе с вами»

Адам Лэнза, расстрелявший 26 человек в школе Ньютауна, собирался убить больше людей

В Ньютауне, где в пятницу в начальной школе были убиты 20 детей и шестеро взрослых, прошли первые похороны и поминальные службы. Одну из них посетил президент США Барак Обама. Полиция заявила, что жертв стрелка Адама Лэнзы могло оказаться гораздо больше. Тем временем в США возродились дебаты по поводу ужесточения законов о ношении огнестрельного оружия.

В воскресенье вечером президент США Барак Обама посетил поминальную службу в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где в пятницу в начальной школе «Сэнди Хук» 20-летний Адам Лэнза застрелил 20 детей и шестерых взрослых. Стрелок сначала убил свою мать Нэнси Лэнза, затем отправился в школу, в которой она работала, устроил в ней бойню и покончил с собой.

Перед президентской трибуной прихожане зажгли 26 свечей — по одной на каждого из погибших, передает ABC News. «Я пришел, чтобы выразить любовь и молитвы народа, — сказал Обама. — Я хорошо понимаю, что слова не могут сравниться с глубиной вашего горя, не могут исцелить раненого сердца. Я могу только надеяться, что это поможет вам понять, что вы не одиноки... и что по всей этой земле мы плакали вместе с вами».

Обама также заявил, что в стране необходимо изменить отношение к вопросу «вооруженного насилия», хотя и старательно избегал употребления слова «пистолет».

Президент сказал, что мир будет судить о нации по тому, как она заботится о своих детях. «Можем ли мы сказать, что мы действительно делаем достаточно, чтобы дать всем детям в этой стране возможность жить своей жизнью, иметь счастье и цель? Я размышлял над этим в последние несколько дней. И если быть честными с собой, то ответ — нет», — передает его слова Reuters.

Трагедия возродила дебаты о необходимости строгих законов по поводу ношения оружия, чтобы предотвратить будущие массовые расстрелы в США. Сенатор от Демократической партии Диана Фейнстин пообещала на следующей неделе внести на рассмотрение палаты законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия, а аналогичный документ в то же время поступит в палату представителей. Закон об оружии в США не менялся с 1994 года. Против ужесточения закона выступали представители Республиканской партии в конгрессе. По их мнению, это нарушает конституционные права граждан.

Перед приездом президента полиция эвакуировала прихожан здания католической церкви Святой Розы Лимской в городе Ньютаун из-за анонимного сообщения о якобы заложенной бомбе.

В тот момент около тысячи человек собрались в церкви во время одной из четырех поминальных служб. По словам очевидцев, полицейские вошли внутрь и сообщили, что из-за угрозы безопасности каждый должен немедленно покинуть здание. Более десятка солдат, вооруженных автоматами, вошли в церковный учебный центр, который располагается рядом с самим храмом, но через некоторое время стало ясно, что тревога была ложной.

На воскресенье были запланированы похороны трех их 26 жертв Адама Лэнзы. В понедельник будут погребены еще двоих детей.

Полиция тем временем сообщила, что Лэнза планировал убить гораздо больше людей.

Официальный представитель полиции штата Пол Вэнс рассказал, что Лэнза пронес с собой в школу автоматическую винтовку Bushmaster AR-15 и два пистолета. Следователи нашли сотни пуль и магазины к винтовке по 30 патронов в каждом. Еще один дробовик полицейские обнаружили в припаркованной на улице машине матери Лэнза — на этом автомобиле убийца приехал к начальной школе.

Расследование, предположительно, продлится несколько недель. По словам Вэнса, полиции необходимо допросить многих свидетелей, в том числе детей, которые пережили нападение.

Губернатор Коннектикута Дэниел Маллой подтвердил, что страдавший синдромом Аспергера стрелок продолжил бы убивать людей, если бы полиция не вошла в здание.

«Мы предполагаем, что, когда он был во втором по счету классе, он услышал, как в здание входят полицейские, и, видимо, решил покончить с собой, — сказал он. — Это больной человек, вы знаете, явно психически больной: убил свою мать, пошел дальше и убил большое количество людей».

Отец стрелка Питер Лэнза выразил соболезнования родителям погибших от рук его сына. «Наша семья скорбит со всеми, кого затронула страшная трагедия. Нет слов, чтобы описать, как мы страдаем от горя. Мы тоже задаемся вопросом «почему». Мы сотрудничаем со следствием, скорбим, как многие из вас, но не можем объяснить происшедшее», — говорится в его заявлении.