«Губы толстые, подбородок треугольный»

Свидетели убийства журналиста «Вестей» в Нальчике опознали киллера по фотографиям

Свидетели убийства журналиста Казбека Геккиева в Нальчике опознали нападавшего по фотографии, сообщают в СКР. По данным следствия, подозреваемый Зейтун Бозиев замешан в убийстве нескольких полицейских и в покушениях на военнослужащих в Кабардино-Балкарии. Баллистическая экспертиза подтвердила, что полицейских и журналиста убили из одного пистолета.

Следователи опознали личность убийцы журналиста Казбека Геккиева по показаниям свидетелей и баллистической экспертизе, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета во вторник.

«Зейтуна Бозиева вычислили по совокупности доказательств, показаний и всяческих экспертиз. Свидетели по фотографиям опознали стрелявшего», — заявил источник в ведомстве.

«Кроме того, проведены экспертизы. Для убийства журналиста Геккиева и полицейских в прошлом году использовался один и тот же переделанный ствол», — добавили в СК. В МВД по Кабардино-Балкарской республике уточнили, что это был «травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами».

По данным полиции республики, Зейтуну Бозиеву 23 октября исполнилось 30 лет. Подозреваемый сразу в нескольких преступлениях Бозиев зарегистрирован в Нальчике по адресу: Тырныаузский пр-д, 10/32, но до того, как его объявили в розыск в июне 2010 года, проживал в поселке Хасанья в Дачном переулке, дом 1. Рост предполагаемого преступника 178–180 см. «Худощавого телосложения, волосы темные, глаза черные, нос длинный, губы толстые, подбородок треугольный», — сообщаются приметы Бозиева на сайте ведомства.

Кроме того, известно, что Зейтун Бозиев является членом незаконного вооруженного формирования, действующего в Нальчике, и находится в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, 14 ноября 2011 года Бозиев, по версии следствия, расстрелял двоих участковых инспекторов в Нальчике. 34-летний Хасан Кушхов, отец троих детей, погиб на месте, а 25-летний Заудин Жамбиков умер в больнице от ранений. Спустя полгода, 1 июня этого года, предположительно он же застрелил из переделанного пистолета сотрудника дорожно-постовой службы 27-летнего Бориса Машукова. Также 28 июля Бозиев посягал на жизнь полицейских в Черекском районе, сообщают следователи.

Бозиев был объявлен в федеральный розыск в июне 2010 года. Тогда же было заведено уголовное дело № 71/22-08 по ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем).

В связи с результатами баллистической экспертизы уголовное дело по факту убийства Казбека Геккиева объединено в одно производство с уголовными делами по фактам убийств и покушений на убийства полицейских.

В СКР уточнили, что личности других подозреваемых в убийстве Геккиева еще не определены. Пока доподлинно неизвестно, были ли соучастники убийства журналиста членами НВФ, в котором состоит Зейтун Бозиев.

Гибель 26-летнего ведущего телепрограммы «Вести. Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева вызвала большой резонанс в обществе. Журналиста застрелили 5 декабря около 21.15 в районе дома № 171 на улице Кирова в Нальчике. Собственный корреспондент ГТРК «Кабардино-Балкария» Сафар Гериев, который в среду вместе с Геккиевым готовил вечерний эфир программы, рассказал, что в тот день Казбек Геккиев был на работе до вечера — остался дорабатывать эфир на национальных языках.

После того как материал был готов, Казбек отправился в центр города: студия находится на окраине. По словам сотрудников полиции, которые находились на месте происшествия, в момент убийства журналист беседовал на улице со своей знакомой девушкой. Во время беседы к ним подошли двое молодых людей и спросили какой-то городской адрес. «Потом один из них спросил: «Это ты Казбек Геккиев, который по телевидению выступает?». Получив утвердительный ответ, они отошли и выстрелили в него», — рассказал Гериев после беседы с сотрудниками органов внутренних дел.

Руководитель филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии Людмила Казанчева ранее сообщала «Газете.Ru», что погибший журналист не был автором ни одного острого или криминального репортажа. Он работал диктором и читал в эфире новости, подготовленные другими корреспондентами, преимущественно на балкарском языке. «Это был улыбчивый жизнерадостный парень, который в своей жизни не сделал никому ничего плохого. Его гибель — шок для всего коллектива», — сообщила Казанчева.

В понедельник Московское бюро по правам человека выпустило заявление касательно смерти журналиста.

«У коллег убитого есть сведения, что в его адрес также поступали угрозы. Вполне возможно, что сами новости, касающиеся экономических или политических событий в КБР, кому-то очень не нравились, и бандиты не собирались особенно разбираться, кто их готовит. Проще убить того, кто их озвучивает, – заодно это и предупреждение всем остальным», — сообщили в Бюро.

«Если такая звериная логика стоит за убийством Геккиева, то это уже свидетельствует о полном криминальном беспределе», — добавили в организации.