Горничная убралась с миром

Стросс-Кан заключил мировое соглашение с горничной, обвинявшей его в изнасиловании

Доминик Стросс-Кан отделался мировым соглашением и денежной компенсацией по итогам скандального дела об изнасиловании горничной Нафиссату Диалло. После короткого судебного слушания, на котором судья вынес свое решение, Диалло вышла к журналистам и заявила, что благодарна богу за такой исход. Адвокаты Стросс-Кана сообщили, что их клиент также удовлетворен решением суда. Точная сумма компенсации неизвестна, предположительно, она исчисляется в миллионах долларов.

В понедельник вечером в Нью-Йорке бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и горничная нью-йоркского отеля «Софитель» Нафиссату Диалло, обвинявшая его в изнасиловании, заключили мировое соглашение, сообщает Reuters. Об этом на очередном заседании объявил председательствовавший на процессе в суде Бронкса судья Дуглас Маккеон. Кроме этого, судья Маккеон уточнил, что условия мировой останутся в тайне.

Так, например, доподлинно неизвестно, в какую сумму оценил суд моральный ущерб, который 63-летний Стросс-Кан причинил 33-летней иммигрантке из Гвинеи.

Ранее французские СМИ неоднократно сообщали, что сумма компенсации должна составить около $6 млн. По сведениям различных источников, половину денег экс-директор МВФ намерен взять в кредит в банке, а другие $3 млн предоставит ему теперь уже бывшая жена Анн Синклер. Когда вокруг предположительно непотребного поведения Доминика Стросс-Кана только-только разгорелся скандал, Синклер активно поддерживала мужа, но летом этого года все же приняла решение развестись.

Сам экс-директор МВФ в суд в Нью-Йорке не явился, воспользовавшись тем, что это было необязательно, и остался ждать решения судьи в Париже. Истица Нафиссату Диалло, напротив, была обязана присутствовать на заседании. В суд она пришла в зеленой блузке и черных брюках. После короткого слушания она выступила перед журналистами.

«Я благодарю всех, и я благодарю Бога», — сказала Диалло.

«Диалло сильная и смелая женщина, которая никогда не переставала верить в нашу систему правосудия, — заявил адвокат горничной Кеннет Томпсон. – Теперь, после этого решения, она снова сможет вести нормальную жизнь, и мы благодарим всех за вашу поддержку и молитвы». Адвокаты ответчика Уильям Тэйлор и Амит Мета выразили свое мнение о процессе в письме, которое они распространили по электронной почте. «От имени Доминика Стросс-Кана мы рады, что суд пришел к такому решению. Мы благодарны судье Маккеону, чье терпение и терпимость позволили прийти к мировому соглашению», — сообщалось в письме.

Стросс-Кан оказался в центре крупного скандала в 14 мая 2011 года. Тогда Диалло обратилась в полицию с сообщением, что экс-чиновник изнасиловал ее, когда она пришла убирать его номер в гостинице «Софитель». По ее словам, он вышел голым из ванны своего номера и заставил ее заниматься с ним оральным сексом. Против Стросс-Кана было заведено уголовное дело, однако в августе суд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания Диалло – та путалась в фактах. Между тем горничная подала против экс-главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный моральный ущерб. А Стросс-Кан подал встречный иск против Диалло, обвинив ее в «осознанной и умышленной даче ложных показаний правоохранительным органам» и потребовав возмещения ущерба в размере 1 млн долларов.

По словам экс-главы МВФ, ложные показания Нафиссату Диалло стоили ему должности и испортили репутацию, не позволив участвовать в предвыборной гонке на пост президента Франции.

Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов среди кандидатов. Однако, после того как Диалло обвинила его в попытке изнасилования, он вынужден был уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций.

Впрочем, на этом судебные тяжбы у Нафиссату Диалло и Доминика Стросс-Кана не заканчиваются. Диалло подала в суд на газету New Work Post за то, что те напечатали статью, в которой ее обвиняют в проституции. Информация этого дела пока что не разглашается.

В то же время Стросс-Кана во Франции ждет суд, где он также выступает в качестве обвиняемого. Бывший чиновник стал фигурантом так называемого Карлтонского дела, оказавшись замешанным в громком скандале в связи с расследованием деятельности подпольной сети проституции в фешенебельном отеле «Карлтон» в Лилле.

В ноябре прошлого года в распоряжении французской полиции оказалась sms-переписка между Стросс-Каном и одним из арестованных сутенеров. Следствие подозревает, что политик принимал непосредственное участие в организации сомнительных вечеринок и тем самым способствовал проституции. Вердикт по этому делу станет известен 19 декабря.

В настоящее время Стросс-Кан кое-как пытается восстановить свою репутацию, выступает на различных конференциях и основал консалтинговую фирму в Париже.

Однако публика к нему по-прежнему относится скептически. «У него просто есть деньги, поэтому ему все сходит с рук», — заявил в интервью Reuters парижский электрик по имени Бастьен. «Если бы на его месте оказался кто-то другой, ему бы пришлось отбывать срок. Это несправедливо», — добавил парижанин.