За диджеев взялся Скотленд-Ярд

Радиоведущие, разыгравшие медсестру больницы, где лежала Кейт Миддлтон, говорят о раскаянии

Австралийские диджеи, которые жестоко разыграли медсестру из больницы, где лежала беременная Кейт Миддлтон, дали первое интервью. Они признались, что известие о гибели медсестры стало для них шоком. Оба стали объектом ненависти со стороны общественности. С ними намерены поговорить сотрудники Скотленд-Ярда.

Все выходные двое австралийских диджеев радио 2Day FM 30-летняя Мел Грейг и 25-летний Майкл Кристиан скрывались от коллег со всего мира. Журналисты донимали радиоведущих звонками, пытаясь узнать, как те восприняли известие о гибели медсестры в Великобритании, не выдержавшей позора от их розыгрыша. В понедельник они нашли в себе силы сделать заявление для двух местных телеканалов — Channel 7 и Channel 9, передает Daily Mail. По лицу блондинки Грейг во время интервью текли слезы. Оба диджея сообщили, что ощущают себя «разрушенными, полностью опустошенными и убитыми горем».

«Первое, что я спросила: остались ли у нее дети?» — сообщила Грейг. 46-летняя Жастина Салданья, покончившая с собой, была матерью двух детей.

Закрыв глаза, Грейг говорила, что думала о произошедшем «миллионы раз». «Я бы очень хотела обнять их и сказать: извините!» — добавила она, обращаясь к семье медсестры. «Я очень надеюсь, что у них все хорошо, я действительно хочу этого», — сказала диджей. Ее коллега Кристиан выразил надежду, что семья Салданьи «получает любовь, заботу и поддержку, которая им необходима».

Известие о гибели медсестры «было худшим звонком в моей жизни», — сообщила Грейг. «Не проходит ни минуты, когда я не думаю о ее семье и о том, через что им приходится пройти. Мысль о том, что мы могли сыграть роль в этом, мучительна», — пояснила она.

Оба диджея стали объектами травли со стороны людей со всего мира.

В социальных сетях до сих пор создаются сообщества и группы, где люди открыто осуждают радиоведущих, говоря, что у них руки в крови. По словам Грейг и Кристиана, им поступают угрозы убийства. Даже премьер-министр Австралии Джулия Гиллард назвала случившееся «ужасной трагедией». В результате радиоведущим пришлось прибегнуть к помощи психологов.

Грейг и Кристиан были отстранены от работы, а их шоу «Горячая тридцатка» было закрыто. Кроме того, радио 2Day FM почувствовало сильный отток как радиослушателей, так и рекламодателей. В частности, крупнейшая сеть австралийских супермаркетов Coles и оператор связи Telestra заявили, что временно останавливают сотрудничество с ней. В итоге руководство радиостанции решило на выходные приостановить запуск рекламы в эфир.

Между тем стало известно, что диджеи звонили в больницу пять раз, прежде чем вышли на медсестру Салданья. Разговор шел под запись, а не в прямом эфире. Затем они советовались с юристами, прежде чем ставить запись в эфир.

Уроженка Индии Жастина Салданья работала в госпитале Эдуарда VII, куда недавно попала супруга принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Радиоведущие решили дозвониться до больницы и, представившись королевой Елизаветой II и принцем Уэльским Чарльзом, спросили медсестру о состоянии Кейт. Салданья, видимо, из-за своего индийского происхождения, не уловила явный австралийский акцент, отмечает Daily Mail, и соединила их с медсестрой в палате Кейт, которая рассказала, что у герцогини сильное обезвоживание и токсикоз, что является одним из признаков беременности. Официальное подтверждение этой информации появилось позже. А спустя два дня полиция заявила, что медсестра покончила с собой, судя по всему, не выдержав позора. Руководство больницы поспешило сообщить, что никаких дисциплинарных мер к нарушившей клятву Гиппократа медсестре они не применяли, более того, прилагали «все усилия, чтобы поддержать ее». Причины гибели Салданья пока не называются.

А офицеры Скотленд-Ярда уже выразили желание побеседовать с диджеями в рамках расследования дела о смерти медсестры.

Родственники Жастины говорят, что она была спокойная и предпочитала не жаловаться на жизнь. Брат медсестры сообщил, что его сестра была верующей католичкой, «очень правильным и праведным человеком». «Этот инцидент был бы сильным позором для нее», — добавил он.

В Великобританию Салданья приехала вместе с мужем и детьми десять лет назад из индийского города Мангалор. Родственники пояснили, что Салданья регулярно им звонила, в том числе после событий с госпитализацией Кейт Миддлтон. Однако она никому не рассказала о телефонном розыгрыше. 49-летний муж медсестры сказал, что он опустошен ее гибелью. 16-летний сын Джунал также был в шоке, а 14-летняя дочь Лиша написала на своей странице в Facebook: «Я скучаю по тебе, я люблю тебя». 85-летняя свекровь Жастины Кармина Барбоса заявила журналистам, что хотела бы подробнее узнать о произошедшем. «Но никто не дает мне ответа», — говорит она.

В британской прессе пытаются найти ответ на другой вопрос — действительно ли розыгрыш австралийцев мог привести к гибели медсестры или же он стал спусковым крючком в череде каких-то печальных событий. Однако пока что таблоиды не могут выдвинуть даже предположений.

Между тем авторы Daily Mail отмечают, что к инциденту привела жестокость поп-культуры — на радио, телевидении, в социальных сетях. Различные шоу, в которых развлечения неразрывно связываются с жестокостью и насмешкой над приглашенными в студию гостями, поднимают рейтинги, но о последствиях продюсеры и ведущие не задумываются.