«Норд-ост» пока не уголовный

Мосгорсуд отменил постановление о возбуждении уголовного дела о гибели заложников в Театральном центре на Дубровке



Мосгорсуд отменил решение о возбуждении уголовного дела по штурму «Норд Оста»

Мосгорсуд отменил решение о возбуждении уголовного дела по штурму «Норд Оста»

Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»
Мосгорсуд отменил решение районного суда, обязавшего следственные органы возбудить уголовное дело о гибели заложников в театральном центре во время спектакля «Норд-ост». Гособвинение считает, что суду следовало ознакомиться с результатами следственной проверки, а адвокат говорит, что следователи просто не захотели предъявлять эти материалы на процессе. Дело вновь возвращено в районный суд.

В среду Мосгорсуд рассмотрел кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда столицы, обязавшего Следственный комитет (СК) возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке. В октябре 2002 года террористы захватили центр и зрителей на спектакле «Норд-ост». При штурме погибли 130 человек. Защитники потерпевших добивались возбуждения дела в течение десяти лет. После решения Лефортовского суда у них затеплилась надежда, но в среду Мосгорсуд отменил это решение и вернул дело обратно в районный суд.

«Это отчасти политически ангажированное решение, так как юридического объяснения этому нет», — заявил «Газете.Ru» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 83 семей потерпевших и родственников погибших, которые 23 октября 2002 года пришли на мюзикл «Норд-ост» и оказались заложниками террористов.

По его словам, у прокуратуры было два аргумента. Оба они озвучивали ранее в Лефортовском суде.

Во-первых, прокуроры продолжают настаивать, что иск Трунова идентичен иску Бориса Немцова о возбуждении уголовного дела о гибели людей во время штурма, который был отклонен в 2003 году. По мнению прокуроров, Трунов тогда должен был обжаловать отказ суда Немцову. Адвокат с недоумением смотрит на это предложение: «Непонятно, как я мог влезть в правоотношения Немцова и Следственного комитета и обжаловать отказ». Ранее Трунов пояснял, что его иск не идентичен иску Немцова. «В его жалобе указывается на халатность, и все, — сказал он «Газете.Ru». — У меня же четыре статьи УК — это и халатность, и причинение смерти по неосторожности, и злоупотребление служебными полномочиями, и мародерство — грабили трупы». И, главное, иск Трунова последовал после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вступившего в силу 4 июня 2012 года. ЕСПЧ признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма, и постановил выплатить потерпевшим более 1 млн евро компенсации.

Вторым аргументом прокуроров в Мосгорсуде стало заявление, что Лефортовский суд, обязав СК возбудить уголовное дело о гибели людей в театральном центре, не изучил материалы проверки, которую проводило следствие. Однако при этом следователи так и не предъявили материалы проверки суду, говорит Трунов. «Следственный комитет никаких материалов не прислал. И сделал это злостно. Три раза суд вызывал их повесткой, предлагал явиться и предъявить эти материалы. Они не явились. Я даже говорил, что нужно представление их руководству о привлечении их к административной ответственности. Как это так: следователь не является по повестке суда? Он должностное лицо, он обязан это делать. А на третий раз следователь прислал письмо о том, что это неподсудно Лефортовскому суду. Странная история — его просят явиться, а он пишет: не в том суде судите», — говорит адвокат пострадавших.

Оба аргумента прокуратуры Мосгорсуд посчитал обоснованными.

Трунов добавляет, что готов вновь биться в Лефортовском суде, так как требование ЕСПЧ надо выполнять. «Я скажу даже больше: я заявлял ходатайство в рамках судебного разбирательства о вынесении отдельного определения и представления в отношении должностных лиц, которые не исполняют решения ЕСПЧ. Оно обязательно, и его неисполнение уголовно наказуемое. Но суд это ходатайство даже рассматривать не стал. Но это, в общем-то, и понятно: привлечь к ответственности следователя или прокурора — даже Мосгорсуду такая идея не нравится», — говорит Трунов. Он поясняет, что ему не хотелось бы обращаться в комитет министров Совета Европы с жалобой на РФ, которая не выполняет свои обязательства.

Новый суд должен состояться уже в этом месяце, считает адвокат.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время представления мюзикла «Норд-ост» в здание ворвалась вооруженная группа из 40 человек. В заложниках оказались 912 человек, в том числе женщины и дети. Террористы в течение трех дней удерживали их в помещении театра, пока 26 октября 2002 года не начался штурм. В результате ни одного террориста не осталось в живых.