Возврату не подлежат

Вовремя не покинувшим Россию иностранцам запретят въезд в страну в течение трех лет

В Госдуму внесен правительственный законопроект, устанавливающий трехлетний запрет на въезд в Россию иностранцам, которые в прошлый раз своевременно не покинули страну. Тех, кто попытается обойти этот запрет, ждет уголовная ответственность.

В Госдуму внесен очередной законопроект из правительственного пакета, ужесточающего миграционное законодательство. Пакет поправок последовал за серией предложений Владимира Путина во время его предвыборной кампании. В частности, в январе 2011 года Путин отмечал, что мигрантов, которые имеют проблемы с российским законом, не следует пускать в страну в течение десяти лет.

Подготовленный Федеральной миграционной службой (ФМС) документ вносит поправки в статью 26 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Суть поправок заключается в установлении трехлетнего запрета на въезд в Россию иностранцам, которые «в период своего предыдущего пребывания своевременно – до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания» не покинули страну.

Исключения составят случаи, когда иностранец не смог покинуть Россию по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, а также вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства) либо иных явлений стихийного характера. Как считают в ФМС, ежедневный автоматизированный контроль за этой нормой «позволит своевременно принимать решения о запрете въезда указанной категории иностранных граждан».

Как следует из пояснительной записки, законопроект, устанавливающий срок, в течение которого указанной категории иностранцев не разрешается въезд на территорию РФ, направлен на усиление уголовной ответственности за нарушение положений миграционного законодательства. Сама уголовная ответственность вводится другим законопроектом «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», ранее внесенном правительством в Госдуму.

В соответствии с этим законопроектом предлагается внести в Уголовный кодекс изменения, устанавливающие уголовную ответственность за пересечение границы РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в РФ заведомо не разрешен.

Статья 322 УК дополняется новой частью 3, предусматривающей лишение свободы на срок до 5 лет за пересечение границы РФ «иностранными гражданами и лицами без гражданства, ранее подвергнутыми административному выдворению, депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международными договорами о реадмиссии до истечения срока ограничения права на въезд в РФ».

Как поясняют в ФМС, предлагаемые ведомством законопроекты направлены прежде всего на обеспечение миграционной безопасности России и пресечение незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на ее территории. По данным ведомства, в 2011 году судьями приняты решения об административном выдворении за пределы страны в отношении 32 287 иностранных граждан, 725 иностранных граждан были депортированы, подвергнуты процедуре реадмиссии 84 иностранных гражданина. Речь идет о нарушениях правил пребывания на территории страны, отсутствии разрешительных документов, уклонении от выезда после окончания срока пребывания в России. Въезд в Россию таким нарушителям запрещен на ближайшие пять лет, однако многие обходят этот запрет.

Так, в течение 2011 года было выявлено более ста ранее выдворенных или депортированных иностранных граждан и лиц без гражданства, изменивших свои персональные данные и въехавших на территорию РФ по новым документам.

Как рассказал «Газете.Ru» работающий над ужесточающими миграционное законодательство документами депутат Госдумы Александр Хинштейн, соответствующая концепция утверждена правительством РФ. «Существует «дорожная карта», какие необходимо разработать документы для наведения порядка в миграционной сфере, — рассказал депутат «Газете.Ru». — Мы работаем единым фронтом. Госдума поддерживает поступившие от ФМС законопроекты. Еще два наших проекта были разработаны совместно с ФМС, но это еще не финал».

Депутатские законопроекты запрещают въезд для мигрантов, которые были осуждены в России или имеют непогашенную судимость, использовали в России подложные документы или уклонились от уплаты налогов, административного штрафа, расходов на выдворение за пределы страны. А также устанавливают ответственность за организацию незаконной миграции и предоставление помещений незаконным мигрантам, направленную на борьбу с «резиновыми квартирами», где регистрируются по несколько десятков, а то и сотен гастарбайтеров, и с работодателями, которые нарушают миграционное законодательство. Кроме того, предлагается установить ответственность иностранцев за самовольное оставление центров принудительного содержания.

Как напомнил Хинштейн, ранее депутаты уже внесли изменения в законодательство, возлагающее с 2014 года на ФМС обязанности по содержание центров для лиц, подлежащих депортации. Раньше они находились в подчинении у регионов. Кроме того, был продлен срок полномочий МВД по содержанию таких категорий иностранцев в своих учреждениях в тех регионах, где специальные центры содержания не построены.

Кроме того, была изменена структура налогов: 100% штрафов и 50% средств от патентов, которые покупают иностранные работники, будут поступать в федеральный бюджет.