Самолет не виноват

Суд оправдал Continental Airlines, ранее признанную виновной в крушении Concorde со 113 жертвами



Компания Continental Airlines не виновата в крушении «Конкорда» в июле 2000 года

Компания Continental Airlines не виновата в крушении «Конкорда» в июле 2000 года

guardian.co.uk
Обвинительный приговор компании Continental Airlines, ранее признанной виновной в гибели 113 людей при крушении «Конкорда», отменен. Такое постановление вынес апелляционный суд во Франции. Таким образом, компании не придется платить большой штраф, а механику, готовившему самолет, ставший причиной аварии, к полету, не придется отбывать наказание. Впрочем Continental Airlines еще предстоит суд с Air France, которая пытается отсудить у компании 15 млн евро за убытки.

Апелляционный суд во Франции признал авиакомпанию Continental Airlines невиновной в смертельной трагедии 2000 года, сообщает агентство Reuters. Судебная коллегия постановила, что компания не причастна к крушению самолета «Конкорд» под Парижем.

Французский суд снял вину и с механика американских авиалиний, которого ранее обвиняли в непредумышленном убийстве.

Фатальный полет самолета «Конкорд» компании Air France произошел 25 июля 2000 года. «Конкорд» направлялся из аэропорта им. Шарля де Голля под Парижем в Нью-Йорк с немецкими туристами на борту. Из США туристы собирались отправиться в морской круиз по странам Карибского бассейна. По данным следствия, за несколько минут до взлета «Конкорда» по полосе проехал пассажирский лайнер Continental Airlines. Во время разбега от одного из двигателей лайнера оторвалась титановая пластина, фактически и ставшая причиной фатальной развязки. «Конкорд», выруливший на полосу спустя несколько минут, наехал на деталь. Покрышка одного из колес шасси лопнула, самолет тут же потерял управление, а корпус «Конкорда» загорелся. Пилоты не смогли остановить машину и горящий «Конкорд» врезался в небольшой отель прямо рядом с аэропортом. Все 109 пассажиров и четверо случайных прохожих погибли на месте.

Таким образом, суду потребовалось 12 лет, чтобы доказать, что Continental Airlines не имеет отношения к гибели 113 людей.

Предыдущий обвинительный приговор в 2010 году вынес суд в парижском пригороде Понтуаз. Суд оштрафовал Continental Airlines на 200 тыс. евро, а также обязал компанию выплатить владельцу «Конкорда» Air France 1 млн евро за ущерб. Досталось и механику признанной виновной компании. Уэлдера Джона Тэйлора приговорили к году и трем месяцам тюремного заключения за нарушение норм производства. Суд счел, что вина Тэйлора в том, что он использовал титановую планку, чтобы прикрепить деталь, которая впоследствии и упала с самолета. Правда, наказание не успело вступить в силу.

Continental Airlines обжаловала приговор, назвав его «несправедливым» и «абсурдным».

Теперь, когда обвинительный приговор отменен, компании все равно придется выплатить 70% ущерба жертвам авиакатастрофы. Остальные 30% выплатит производитель «Конкорда» авиакомпания EADS.

Трагедия привела производство «Конкорда» в окончательный упадок. Самый быстрый гражданский авиалайнер и символ франко-британского сотрудничества быстро потерял свою популярность: после катастрофы его сочли слишком ненадежным. Несмотря на то что самолет не взорвался и после ремонта продолжил летать, спрос на него резко упал, и операторы лайнера Air France и British Airlines в 2003 году отправили самолет на покой: резко упавший спрос не покрывал расходы на его эксплуатацию.

Однако с решением апелляционного суда проблемы компании Continental Airlines еще не кончились. Компания Air France все еще пытается отсудить у фирмы 15 млн евро за убытки, но суд пока что не вынес приговор по этому делу.

Представители Continental Airlines, в свою очередь, не раз заявляли, что «Конкорд» загорелся еще до того, как он наехал на титановую пластинку, и утверждали, что Air France пытается их просто использовать, чтобы таким образом хоть как-то защитить авиапромышленность страны.

Группа компаний United Continental Holdings, которой принадлежит Continental Airlines, поддержала решение апелляционной инстанции. «Мы давно говорим о том, что ни Continental, ни его сотрудники не несут ответственности за это трагическое событие, и мы рады, что суд наконец-то подтвердил наши слова», — сказали в United Continental Holdings.