Кубанская диверсия для главы МЧС

На Кубани из-за действий злоумышленников опрокинулись цистерны с нефтью

,
__is_photorep_included4866501: 1
На Кубани неизвестные открутили крепления, соединяющие рельсы на железной дороге в Темрюкском районе. Из-за этого с пути сошли 12 цистерн с нефтепродуктами проезжавшего товарного поезда. Четыре вагона загорелись, но их удалось потушить прежде, чем они взорвались и сожгли весь состав. Пострадавших при аварии нет. На место оперативно прибыл новый глава МЧС, инспектировавший Крымск, претензий не высказал.

В субботу на железной дороге в Темрюкском районе Кубани произошла авария, из-за которой министру МЧС пришлось прервать свою рабочую поездку в Крымск. Товарный поезд с нефтепродуктами сошел с рельсов и загорелся. Как сообщает ГУ МЧС по Краснодарскому краю, сообщение о чрезвычайной ситуации (ЧС) поступило в около семи утра.

В районе станции Вышестеблиевской, на подъездном пути ЗАО «Таманьнефтегаз» необщего пользования, сошли с рельсов 11 из 65 вагонов, четыре цистерны загорелись.

Через минуту к месту происшествия был направлен восстановительный пожарный поезд из Крымска. В ликвидации ЧС были задействованы 118 человек и 30 единиц техники. Авария, в результате которой никто не пострадал, не вызвала задержек в движении пассажирских поездов. К десяти утра пожар удалось потушить. Позже в штабе по ликвидации ЧС «Газете.Ru» уточнили, что с рельсов сошли 12 цистерн с горючей жидкостью (по данным информагентств, 17).

Глава МЧС Владимир Пучков по прибытии в Краснодарский край тут же отправился к месту пожара, прервав свою рабочую поездку в Крымск.

Министр изменил маршрут, чтобы проверить уровень реагирования местных властей на аварию. Прилетев в Анапу, он тут же сел в вертолет и направился к месту ЧС. К его приезду (около 11.00) почти все уцелевшие вагоны убрали с рельсов, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места события. Сошедшие с рельсов цистерны продолжали заливать пеной, рядом стояли несколько пожарных машин и «скорая». Кроме того, стояли шесть вместительных КАМАЗов. Клубы белой пены были окрашены в желтый цвет, из поврежденных цистерн сочилась прозрачная желтая жидкость — сырая нефть. Ветер разносил пену по полю, посреди которого произошла авария. По словам корреспондента «Газеты.Ru», по одну сторону от пути расположены виноградники и посевы, по другую, через полтора километра, начинается Черное море.

Рядом с местом ЧС ощущается сильный запах сырой нефти.

Представители штаба заявили, что им быстро удалось потушить огонь, что помогло предотвратить взрыв всего состава. В настоящее время около пути работают два экскаватора: они выкопают ров, чтобы не допустить распространение нефти и загрязнение почвы. Впоследствии загрязненную почву будут вывозить и утилизировать.

Представитель РЖД заявил, что к аварии, скорее всего, привели действия злоумышленников.

По его словам, примерно на 200 метрах железной дороги были «сняты накладки, соединяющие рельсы».

Когда вагоны сошли с рельсов, вспыхнула искра, от которой произошло возгорание, рассказал он. Следственный комитет и транспортная прокуратура пока не отреагировали на это сообщение.

Министр отметил, что были соблюдены все меры безопасности, и потребовал быстрее подогнать тяжелую технику, чтобы разобрать завалы. Также он отметил оперативность работы пожарных, которые быстро потушили огонь специальной пеной. По словам Пучкова, в Темрюкском районе произошла ЧС местного масштаба, тем не менее министр предложил федеральную помощь. Однако в краевом управлении МЧС ответили, что справятся самостоятельно.