«Бельмо» РПЦ в Париже

Россия пересмотрит проект строительства православной церкви на берегу Сены

__is_photorep_included4864861: 1
Российской стороне придется пересмотреть проект строительства русской православной церкви и культурного центра на берегу Сены после неоднократной критики проекта с французской стороны. Мэр города заявил, что культурный центр категорически не вписывается в ландшафт французской столицы и является для нее «бельмом в глазу».

Россия решила повременить с заявкой на разрешение построить еще одну православную церковь в Париже, сообщает французская Le Figaro. «Российская Федерация приняла решение временно приостановить подачу прошения о выдаче разрешения на строительство, — говорится в совместном заявлении министерств культуры и иностранных дел Франции. — У России возникают технические трудности относительно исполнения проекта, с другой стороны, по мнению местных архитекторов, церковь не гармонирует с окружающим городским ландшафтом».

Это, скорее, вынужденные меры, принятые российской стороной после неоднократной критики проекта со стороны мэрии Парижа.

Мэр города Бертран Делано назвал проект «бельмом в глазу». Проект, согласованный президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Франции Никола Саркози, будет пересмотрен в преддверии визита в Париж премьер-министра Дмитрия Медведева 29 ноября.

В департаменте управления имуществом Кремля сообщают, что задержка позволит изучить разные способы гармонично вписать проект в ландшафт города. К рабочей группе проекта присоединится французский архитектор Жан-Мишель Вильмот.

Мысли о строительстве русской православной церкви на берегу Сены впервые появились в 2007 году. Тогдашний президент Никола Саркози стремился укрепить отношения с Россией и на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным дал зеленый свет на строительство культурного и религиозного центра для православной общины.

В 2010 году россияне выиграла у канадцев конкурс на покупку территории на берегу Сены и приобрели за 70 млн евро площадь в 4 тыс. кв. м.

В октябре того же года начался конкурс архитектурных проектов. За конкурсом пристально следил посол России во Франции Александр Орлов, и в конце концов для работы над культурным центром была выбрана работа международной группы архитекторов: испанского архитектора Мануэля Нунеса, французского агентства «Шаде» и русской компании «АрхГруп». В рабочую группу вошли и компетентные представители РПЦ: будущий храм будет принадлежать Московскому патриархату.

17 марта 2011 года посол Орлов представил проект широкой публике, объяснив, что отдал предпочтение работе, которая «представляет баланс между современностью и традицией».
Судя по эскизам будущего сооружения на углу улицы Рапп и набережной Бранли, планировалось построить церковь с пятью позолоченными куполами, самый высокий из них — 27 метров. Однако само здание должно было быть из стекла и напоминать покровы Девы Марии.

По сообщению Le Figaro, бюджет проекта составляет 34,5 млн евро, строительством будет заниматься французская фирма Bouygues group. Оно будет финансироваться из российского бюджета, но, как сообщают официальные представители департамента управления имуществом Кремля, благотворительные взносы от компаний и частных лиц приветствуются.

Однако проект пришелся не по вкусу мэру города Бертрану Делано.

Хотя формально мэр не имеет права запретить строительство — проект может одобрить или не одобрить лишь государство, — Делано не постеснялся в выражениях, охарактеризовав будущий культурный центр как «стилизованную посредственную архитектуру».

В Париже уже есть русская православная церковь, Александро-Невский собор, однако он принадлежит Константинопольскому патриархату. Начиная с 1920-х годов подавляющее большинство российских эмигрантов считало себя паствой именно Константинопольского патриархата. Во Франции уверены, что российская сторона попытается сообщить новой церкви одновременно политическую и духовную функцию. Новый православный центр призван усилить влияние Московского патриархата за рубежом.