Подрывник пришел с полей

Полиция Польши предотвратила подрыв парламента и убийство высших чиновников

В Польше арестован старший научный сотрудник Сельскохозяйственного университета Кракова, который хотел убить президента и премьер-министра, а также взорвать здание парламента с помощью грузовика, начиненного четырьмя тоннами взрывчатки. Местные СМИ называют его «польским Брейвиком»: по данным следствия, предполагаемый террорист придерживался националистических взглядов.

Во вторник стало известно, что в Польше по подозрению в подготовке терактов задержан 45-летний старший научный сотрудник Сельскохозяйственного университета Кракова, сообщает польская Gazeta.pl. По данным следствия, преподаватель готовил подрыв здания парламента в Варшаве и убийство президента, премьер-министра и других высокопоставленных политиков страны.

Он собирался припарковать у здания парламента автомобиль, начиненный четырьмя тоннами взрывчатки, в день обсуждения бюджета страны на следующий год.

По данным полицейских, предполагаемый преступник имел доступ к химическим лабораториям и занимался исследованиями в области взрывчатки. Полиция Польши задержала подозреваемого (следствие называет только его фамилию — Бруно) еще 9 ноября 2012 года. Спустя два дня, 11 ноября, ему предъявили обвинения в подготовке к убийствам и терроризме и отправили под арест на три месяца. В случае если вина будет доказана, Бруно грозит до пяти лет тюрьмы.

Местные СМИ сообщают, что Бруно вдохновился преступлением Андерса Брейвика. Кроме этого он, как и норвежский убийца, придерживался националистических взглядов.

Это же подтверждают и официальные представители правоохранительных органов. «Он не состоит в какой-либо партии или группе. Он говорит, что действовал на почве национализма и антисемитизма», — сообщил на специально созванной пресс-конференции прокурор Петр Красон. «Текущая социальная и экономическая ситуация в нашей стране движется не в том направлении, потому что страной управляет иностранец», — передал Красон слова потенциального террориста.

Представитель прокуратуры сообщил, что подозреваемый уже частично признал свою вину.

При обыске дома у Бруно нашли взрывчатку, детонаторы, огнестрельное оружие, более 1,1 тыс. патронов, бронированные жилеты с керамическими вставками, шлемы, камуфляжную униформу и инструкции по закладыванию и обезвреживанию бомб. Кроме этого в видеоархиве арестанта были обнаружены записи пробных взрывов, которые он, как считают следователи, проводил в рамках подготовки к преступлению.

К теракту преподаватель готовился не один: он тренировал еще как минимум четырех человек, сообщил прокурор.

Личности помощников террориста установлены, их уже допросили, но пока не стали задерживать.

Злоумышленника, которому кроме допросов теперь предстоит психиатрическая экспертиза, отследили по видеокамерам, установленным рядом со зданием парламента. Он не раз исследовал окрестности и подъезды к зданию. Ректор Сельскохозяйственного университета Роман Сэйди заявил, что его подчиненный никогда не давал поводов для подозрения.

«Мне даже и в голову не приходило, что среди наших сотрудников есть такие люди. Его коллеги никогда ничего не говорили, да и он странным не казался», — заявил он.

За последние 20 лет в Польше не происходило ничего подобного. Один из представителей консервативной оппозиционной партии «Закон и справедливость» Марек Опиола сомневается, что преступником руководили националистические соображения. «Если кто-то замышляет убийство государственных деятелей, первое, что приходит в голову, — что он анархист», — заявил Опиола. Тем не менее местные СМИ предполагают, что теперь под пристальное внимание правоохранительных органов попадут правые партии и организации, среди которых есть радикальные группировки. 11 ноября, на день независимости страны, националисты устроили в Варшаве демонстрацию, которая переросла в беспорядки: молодежь начала бросать в полицейских камни и жечь файеры. В результате полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы усмирить толпу. В драке были ранены больше 20 полицейских и 176 участников демонстрации были арестованы.