Александр Невский залег на дно

В Петербурге задержали вора, унесшего из храма Святой Екатерины мощи святых



Мощи Александра Невского иНиколая Чудотворца теперь ищут водолазы

Мощи Александра Невского иНиколая Чудотворца теперь ищут водолазы

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в краже святых мощей из православного храма Святой Великомученицы Екатерины. Он признался, что выкинул украденные мощи в Неву, и попросил прощения у настоятеля. Теперь духовные ценности — мощи Александра Невского, Николая Чудотворца и другие — ищут водолазы.

В понедельник стало известно, что оперативники угрозыска Санкт-Петербурга задержали подозреваемого в краже ценностей из храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове в августе 2012 года.

Как сообщили «Газете.Ru» в региональном управлении МВД, задержанный — 36-летний неработающий житель Ленинградской области, по фамилии Зверев. У него был сообщник, некий 42-летний петербуржец Чернавский (имен подозреваемых в полиции не привели), его сейчас разыскивают. Оба ранее были неоднократно судимы за кражи и разбой.

«Задержанный раскаялся, он просит прощения у настоятеля храма Святой Великомученицы Екатерины, — рассказали в полиции. — Фамилия его Зверев, освободился летом этого года. Говорит, что выкинул мощи в реку с Большого Петровского моста, когда понял, что они не представляют ценности. Сейчас дно Невы обследуют водолазы. Поиск других украденных вещей ведется».

В своих показаниях задержанный подтвердил первоначальную версию полицейских: он полез в церковь ради денег, а не за предметами религиозного культа и принял мощи святых за золотые монеты.

Теперь полицейские выясняют, были ли Чернавский и Зверев причастны к аналогичным преступлениям в городе и области. Оперативники проверяют места хранения и скупки культурных ценностей и религиозных святынь.

Подельники, говорят в полиции, познакомились в следственном изоляторе в прошлом году и уже тогда обсуждали возможность краж в храмах, поэтому существует вероятность, что ранее они могли проникнуть и в другие церкви.

Храм обворовали 28 августа 2012 года. Были украдены чаша для причастия из белого и желтого металла, пять нательных крестиков и ковчег, в котором хранились мощи святых. Всего были похищены мощи пятнадцати святых, в том числе князя Александра Невского, Николая Чудотворца, князя Петра и княгини Февронии. Сумма ущерба составила 350 тысяч рублей.

По данным полиции, Зверев и Чернавский отжали стеклопакет, проникли в холл административного здания храма и взломали дверь в кабинет настоятеля. Там обычно и хранился кивот (специальный шкафчик) с мощами, которые выставлялись для поклонения только по праздникам.

Мощи святых — это маленькие пылинки, хранящиеся в миниатюрных застекленных ковчежцах с медным окладом. Эти ковчежцы, в свою очередь, находятся в специальных вырезных отсеках гранитной доски, вставленной в кивот. Как рассказал «Газете.Ru» настоятель храма отец Иоанн Пашкевич, никакой материальной ценности мощи, как, впрочем, и похищенная утварь, не представляют. Но если утварь еще можно продать за какую-нибудь мизерную цену, то мощи нужны разве что религиозному фанатику, поскольку их оборот епархии стараются контролировать. По словам отца Иоанна, реликвии являются духовной ценностью для верующих.

«В кабинете все перевернуто: вор явно искал деньги. Но денег не было никаких. И он взял, что ему показалось ценным», – пояснил настоятель храма.

По православной традиции мощи можно дарить и обмениваться ими с близкими людьми. Отец Иоанн рассказал, что собирал частички мощей святых 15 лет. Ему дарили их священники, монахи, он сам делился с другими верующими.

Ранее петербургская епархия выступила с резким заявлением, осудив «сенсационные заголовки СМИ» и пояснив, что «мощи святого Александра Невского в их основном объеме хранятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Но при этом «частицы мощей святого по православной традиции находятся также в других храмах Санкт-Петербурга и всей России».

В ГУ МВД сразу после кражи отметили, что воры не профессионалы: по словам полицейских, человек, специализирующийся на кражах в храмах, взял бы иконы, а не вскрывал бы ковчеги.

Ранее оперативники склонялись к мысли, что преступника надо искать среди людей, имевших отношение к сотрудникам храма, в частности среди рабочих-гастарбайтеров. Нескольких из них настоятель уволил за пьянство и разгильдяйство.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины уже много лет ремонтируется. Поэтому деньги, которыми оплачиваются ремонтные работы, могли находиться в кабинете настоятеля. Однако сейчас выяснилось, что ни сотрудники храма, ни рабочие не имеют отношения к краже.

Храм Святой Екатерины на Васильевском острове, у Тучкова моста, известен своей трагической судьбой. В 1809 году он полностью сгорел вместе с утварью, удалось спасти лишь храмовую икону. Здание было отстроено заново. После революции храм разграбили, а его настоятеля замучили в лагерях. В Великую Отечественную войну в здание попало несколько снарядов. Восстанавливать церковь стали лишь в начале 2000-х, когда на ее купол при помощи вертолета водрузили отреставрированную скульптуру ангела с крестом. Эта скульптура стала одним из символов Васильевского острова. Всего в Санкт-Петербурге находится несколько действующих церквей Святой Екатерины, среди них православная, католическая, армянская и протестантская.