Туманные перспективы

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 19 по 25 ноября



Зима пока не спешит приходить в столичный регион

Зима пока не спешит приходить в столичный регион

iStockPhoto
Зима пока не спешит приходить в столичный регион. Теплые воздушные массы проникли в четверг на берега Москвы-реки вместе с мощным циклоническим вихрем с Кольского полуострова. Всю неделю температура будет держаться на пару градусов выше нормы, а вероятность осадков будет довольно низкой.

В пятницу волна тепла уйдет на восток, начнут поступать более прохладные воздушные массы и на берегах Москвы-реки дневные температуры не превысят +2…4° С, по области будет до +5° С. Москвичей погода не порадует: как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в столице будет пасмурно, пойдет дождь и местами мокрый снег.

Атмосферное давление в ночь с пятницы на субботу еще немного повысится, а с приходом выходных начнет расти и приблизится к нормальным значениям в 747 мм рт. ст. В выходные столичный регион попадет под влияние антициклона, который придет в Москву с юго-запада и с юга. Он принесет в основном облачную погоду, но вероятность осадков будет невелика. На повышенном фоне атмосферного давления температура не будет опускаться низко. В субботу ночью столбики термометра опустятся до –3…+2° С, а днем воздух прогреется до +2…4° С. Атмосферное давление составит 752 мм рт. ст. В ночь с субботы на воскресенье температура по прежнему составит –3…+2° С, а днем +2…4° С. Атмосферное давление будет 753 мм рт. ст.

Существенных осадков не ожидается, но из-за высокой влажности воздуха местами будут образовываться туманы и поля низких слоистых облаков, из которых могут моросить небольшие осадки, скорее всего, дождь.

Примерно такой останется погода и на следующей неделе. Пути циклонических вихрей будут проходить вдоль северных границ Европейской России, а южная половина страны будет находиться под влиянием антициклона. При этом столичный регион, как и все центральные районы, окажется в пограничной зоне между северными циклонами и южным антициклоном. При таком развитии атмосферных процессов фон атмосферного давления сохранится повышенным.

В начале недели давление составит 752—753 мм рт. ст., а с середины недели повысится до 755 мм рт. ст. Вероятность осадков останется невысокой, хотя в отдельные дни, когда атмосферным фронтам удастся усилить свое влияние с севера, не исключены небольшие дожди.

В понедельник будет облачно, температура ночью 0…–3° С, а днем 0°…+3° С. В ночные и утренние часы возможен туман. Во вторник сохранится облачность. Ночью столбики термометра опустятся до –1…+2° С, а днем поднимутся до +1…3° С. В среду, четверг и пятницу сохранится такая же температура.

В следующие выходные, когда начнет поступать более сухой воздух из южных районов Сибири и из Казахстана, вероятность туманов снизится, в облаках появятся просветы и за счет этого ночью температуры могут понизиться на пару градусов.

В ночь на субботу ожидается –2…0° С, а днем воздух прогреется до 0…+3° С. В ночь с субботы на воскресенье температура опустится до –3…+1° С, днем столбики термометра поднимутся до +1…3° С.

Такой температурный режим выше средних многолетних значений и всю неделю будет держаться на пару градусов выше нормы. Вероятность осадков останется невысокой, так что рассчитывать на установление снежного покрова пока не приходится. Поэтому, несмотря на то что дело движется к концу календарной осени, погода вполне соответствует последним числам октября или началу ноября.