Полиция на выбор

Выборы глав полицейских служб впервые пройдут в Великобритании

Руководителей британской полиции теперь будут выбирать граждане. По решению министерства внутренних дел Великобритании во главе полицейских региональных департаментов встанут члены политических партий. Правительство надеется, что новые лидеры полиции смогут обеспечить большую прозрачность работы полиции. В МВД РФ говорят, что ранее в России обсуждалась такая же инициатива, но поддержки в итоге не нашла.

В четверг в Англии и Уэльсе впервые в истории пройдут выборы руководителей полицейских спецслужб. Это первое серьезное изменение в британской полиции за последние 50 лет. Раньше во главе полицейских служб отдельных регионов стояли комиссары из числа высокопоставленных офицеров полиции, назначенные министерством внутренних дел Великобритании.

Теперь назначенных комиссаров заменят на избранных прямым голосованием из числа представителей политических партий, и их должность будет называться «комиссар по делам полиции и борьбы с преступностью».

Правительство Великобритании уверено, что выбор комиссаров поможет сделать полицию более подотчетной, а видные политические деятели, которые станут во главе правоохранительных ведомств регионов, смогут обеспечить эффективный контроль полицейских. Комиссары будут назначать главных констеблей, которые отвечают за повседневную работу полиции, определять приоритетные задачи полицейского регионального департамента, ежегодно готовить отчеты о состоянии правоохранительного ведомства и изменениях, а также устанавливать бюджет. При этом в правительстве отмечают, что комиссары в первую очередь должны отвечать за работу местной полиции, а не руководить ей.

В министерстве утверждают, что расходы на содержание комиссаров полиции будут не сильно выше, чем сейчас. Предполагается, что комиссары будут зарабатывать от 100 до $160 тыс. в год.

Лейбористы в целом настроены скептически по поводу нововведений, а консерваторы уверены, что новые руководители привнесут в силовые структуры новый опыт. Впрочем, в потенциальные комиссары баллотировались и те и другие. Либерал-демократы официально не отправляли членов партии на выборы, но при этом и не запрещали им участвовать. Лишь 42 кандидата из 192 не принадлежат никакой политической партии.

Выборы проходят во всех регионах Англии и Уэльса, кроме Лондона, где выбранный прямым голосованием мэр Борис Джонсон как раз и выполняет роль комиссара. Бывший министр внутренних дел лейборист Дэвид Бланкетт сообщил «Би-би-си», что сомневается, что число голосующих будет достаточно высоким. «Скорее всего, голосовать придут менее 15% избирателей, а это значительно снижает степень доверия к таким выборам», — заявил Бланкетт.

Министр внутренних дел теневого кабинета (альтернативный кабинет министров представителей оппозиции) Иветт Купер считает, что правительство плохо подготовило электорат к выборам:

«Правительство решило провести выборы в ноябре, но могло бы и до мая подождать, они просто не успели предоставить людям необходимую информацию».

Впрочем, глава консервативной партии Грант Шаппс утверждает, что выборы намеренно не стали откладывать в долгий ящик. «Думаю, очень важно, чтобы люди знали, кто стоит во главе полиции в их регионе, к кому они могут обратиться, когда их беспокоит преступность и деятельность антисоциальных элементов в их районе. Они хотят знать, почему они из своих налогов оплачивают работу полиции», — сообщил Шаппс. «В первый раз за все время хоть кто-то будет отчитываться перед ними за деятельность полиции», — добавил он.

Голосование на участках началось в 07.00 (11.00 мск) и закончится в 22.00 (02.00 пятницы мск). Первые результаты будут опубликованы уже в пятницу. В случае если в каком-то из регионов не будет однозначного лидера, там будет проведен второй тур выборов.

Источник «Газеты.Ru» в МВД России сообщил, что возможность выбора полицейских начальников прямым голосованием обсуждалась и в России.

«Такой вариант обсуждали, когда собирались принимать закон о полиции в 2011 году, но почему в результате инициативу не одобрили, я не знаю. Но это решение — скорее дело депутатов Госдумы, а не МВД», — заявил он.